По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лаханоризо из капусты и риса по-гречески

(0)
22.09.2020 09:51 1 тыс 0

Фото блюда

Лаханоризо из капусты и риса по-гречески
8
Нравится?
1 ч
6 порций

Лаханоризо – тушеная капуста в томатном соусе с рисом и овощами, рецепт греческой кухни. Можно приготовить блюдо острым, положить больше риса или овощей – дело вкуса. В классическом варианте лаханоризо готовится постным, но при желании рецепт легко разнообразить добавляя копченые колбаски, сосиски, жареное мясо или ребрышки. Рис для этого рецепта лучше брать круглый – он хорошо впитывает жидкость, быстро разваривается и связывает все ингредиенты. На готовку нужно закладывать время с запасом – тушить капусту с рисом лучше всего на минимальном огне и потом дать настояться на теплой конфорке под крышкой. Чем дольше лаханоризо настаивается, тем вкуснее становится, как и все блюда из тушеной капусты. Рецепт из категории: Греческая кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
капуста белокочанная капуста белокочанная
800 г
рис круглозерный рис круглозерный
100 г
морковь морковь
1 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
перец острый перец острый
2 шт
помидоры помидоры
3 шт
масло растительное масло растительное
3 ст.л.
соль соль
3 ст.л.
кориандр молотый кориандр молотый
1.3 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
1 щепотка
вода вода
2.5 стакан

Пошаговое приготовление

Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты для приготовления нашего блюда.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 2

Шаг 2:

На плиту на небольшой огонь ставим сковороду, наливаем масло. Пока разогревается, кубиками средней величины измельчаем лук. Высыпаем нарезку в масло, перемешиваем и пассеруем минут пять, слегка зарумянивая краешки.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 3

Шаг 3:

Как только появится аромат жареного лука, добавляем морковь, нарезанную ломтиками или кружочками. Морковь для лаханоризо режут крупно, чтобы в готовом блюде она давала контрастный сладковатый привкус.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 4

Шаг 4:

Обжариваем морковь с луком еще минут пять, добавляем нашинкованную соломкой капусту. Не слишком тонко, чтобы при длительном тушении она не разварилась.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 5

Шаг 5:

Перемешав, готовим примерно десять минут, пока капуста не осядет. Помидоры измельчаем в пюре, добавляем томат к капусте. Если нет ни свежих помидоров, ни томатного сока, допускается использование томатной пасты. Разводим столовую ложку пасты в половине стакана теплой воды и выливаем в капусту. Добавляем нарезанный колечками острый перец, соль, кориандр и черный молотый перец. Все смешиваем, огонь уменьшаем до минимального. Накрываем и тушим 15-20 минут, до полуготовности капусты.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 6

Шаг 6:

Промываем рис три-пять раз, пока вода не станет почти прозрачной. Высыпаем в сковороду к овощам, перемешиваем.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 7

Шаг 7:

Вливаем кипяток, чтобы не нарушать температурный режим. Размешиваем, сразу пробуем на соль, если нужно – досаливаем по вкусу, пока рис не впитал всю жидкость.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 8

Шаг 8:

Накрываем крышкой, готовим полчаса, временами помешивая. Рис при таком приготовлении быстро размягчится, впитает жидкость, станет клейковатым, но не переваренным. Даже если слегка не доварился, до готовности он дойдет пока капуста будет настаиваться.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 9

Шаг 9:

Оставляем лаханоризо под крышкой минут на 20-30. Подаем теплым или подогреваем, а можно полностью остудить и подать как холодную закуску или гарнир к мясу.
Лаханоризо из капусты и риса по-гречески  - фото шаг 10

Шаг 10:

Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Речная рыба горячего копчения, который приготовил автор.