По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея

(0)
28.01.2021 22:09 3 тыс 0

Фото блюда

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея
13
Нравится?
30 мин
3 порции

Несмотря на необычное название, суп «Пармантье» предельно простой по составу: картофель, лук-порей, сливки и бульон либо вода. Для усиления вкуса и аромата добавляют немного сухих прованских трав и черного перчика. Приготовление тоже простое: овощи нарезали, сложили в кастрюлю, добавили бульон или воду и потомили до готовности. Потом блендером довели до гладкой, однородной консистенции, развели сливками и можно подавать к столу. Суп очень вкусный, полезный, приятной кремообразной текстуры. Приготовить его можно как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Если суп готовится на бульоне, обжаривать лук и картофель нет необходимости, вкус и так будет насыщенным. Если же варить на воде, то лучше спассировать картофель и лук-порей на сливочном или растительном масле не допуская изменения цвета (не поджаривать). Рецепт из категории: Французская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
3 +
картофель картофель
4 шт
лук-порей лук-порей
1 стебель
сливки 15% сливки 15%
100 мл
вода вода
1.5 стакан
соль соль
2 ч.л.
масло сливочное масло сливочное
1 ст.л.
травы прованские травы прованские
0.5 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
3 щепотка

Пошаговое приготовление

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 2

Шаг 2:

В казанке растапливаем сливочное масло. Картофель чистим, разрезаем дольками или режем соломкой и выкладываем в горячее масло. Огонь уменьшаем почти до минимального. Помешивая, даем ломтикам картофеля пропитаться маслом.
Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 3

Шаг 3:

Стебель лука-порея используем полностью, с листьями. Режем колечками, добавляем к картофелю и продолжаем готовить минут пять. Следим, чтобы овощи не поджаривались, а только впитывали масло.
Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 4

Шаг 4:

Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы только прикрыть овощи
Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 5

Шаг 5:

Накрываем крышкой и варим 15-20 минут до полной готовности картофеля. В процессе варки часть жидкости испарится, но доливать не нужно, после измельчения в овощное пюре будут добавлены сливки.
Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 6

Шаг 6:

Погружным блендером перемалываем картофель и лук в гладкое однородное пюре.
Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 7

Шаг 7:

Приправляем солью по вкусу, ароматизируем суп смесью прованских трав, для остроты добавляем свеже молотый черный перец.
Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 8

Шаг 8:

Вливаем сливки, возвращаем казанок на несильный огонь. Размешиваем, доводим суп почти до кипения и снимаем с огня. Даем настояться несколько минут под крышкой.
Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 9

Шаг 9:

Для подачи французского супа готовим сухарики или крутоны. Хлеб режем кубиком или брусочками, подсушиваем на сухой сковороде до аппетитного румянца.
Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 10

Шаг 10:

Суп разливаем по тарелкам либо порционным супницам, дополняем листиком свежей зелени, посыпаем прованскими травами и подаем к столу. Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Салат из кабачков с сардиной в масле на зиму, который приготовил автор.