По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея

(0)
28.01.2021 22:09 2 тыс 0

Фото блюда

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея
10
Нравится?
30 мин
3 порции

О рецепте

Сложность: средняя

Несмотря на необычное название, суп «Пармантье» предельно простой по составу: картофель, лук-порей, сливки и бульон либо вода. Для усиления вкуса и аромата добавляют немного сухих прованских трав и черного перчика. Приготовление тоже простое: овощи нарезали, сложили в кастрюлю, добавили бульон или воду и потомили до готовности. Потом блендером довели до гладкой, однородной консистенции, развели сливками и можно подавать к столу. Суп очень вкусный, полезный, приятной кремообразной текстуры. Приготовить его можно как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Если суп готовится на бульоне, обжаривать лук и картофель нет необходимости, вкус и так будет насыщенным. Если же варить на воде, то лучше спассировать картофель и лук-порей на сливочном или растительном масле не допуская изменения цвета (не поджаривать).

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
3 +
картофель картофель
4 шт
лук-порей лук-порей
1 стебель
сливки 15% сливки 15%
100 мл
вода вода
1.5 стакан
соль соль
2 ч.л.
масло сливочное масло сливочное
1 ст.л.
травы прованские травы прованские
0.5 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
3 щепотка

Как приготовить

2

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 2
В казанке растапливаем сливочное масло. Картофель чистим, разрезаем дольками или режем соломкой и выкладываем в горячее масло. Огонь уменьшаем почти до минимального. Помешивая, даем ломтикам картофеля пропитаться маслом.

3

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 3
Стебель лука-порея используем полностью, с листьями. Режем колечками, добавляем к картофелю и продолжаем готовить минут пять. Следим, чтобы овощи не поджаривались, а только впитывали масло.

4

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 4
Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы только прикрыть овощи

5

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 5
Накрываем крышкой и варим 15-20 минут до полной готовности картофеля. В процессе варки часть жидкости испарится, но доливать не нужно, после измельчения в овощное пюре будут добавлены сливки.

6

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 6
Погружным блендером перемалываем картофель и лук в гладкое однородное пюре.

7

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 7
Приправляем солью по вкусу, ароматизируем суп смесью прованских трав, для остроты добавляем свеже молотый черный перец.

8

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 8
Вливаем сливки, возвращаем казанок на несильный огонь. Размешиваем, доводим суп почти до кипения и снимаем с огня. Даем настояться несколько минут под крышкой.

9

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 9
Для подачи французского супа готовим сухарики или крутоны. Хлеб режем кубиком или брусочками, подсушиваем на сухой сковороде до аппетитного румянца.

10

Французский картофельный суп Пармантье из лука порея - фото шаг 10
Суп разливаем по тарелкам либо порционным супницам, дополняем листиком свежей зелени, посыпаем прованскими травами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 333 рецепта. Вот один их моих последних: Бозбаш из говядины c нутом по-азербайджански.