По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

(2)
20.09.2020 10:00 4 тыс 0

Фото блюда

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
12
Нравится?
2 ч
6 порций

Помидоры в собственном соку обычно пользуются большой популярностью за праздничным столом. Конечно же, их можно приобрести в магазине, но дешевле, полезнее и безопаснее приготовить такие помидоры на зиму самостоятельно. Готовятся они без добавления уксуса, без стерилизации, из консервантов — только соль и сахар. Получаются помидорчики плотными, без потрескавшейся кожицы и к тому же очень вкусными. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные
помидоры помидоры
3 кг
Для сока
помидоры помидоры
2 кг
соль соль
2 ст.л.
сахар сахар
3 ст.л.
лист лавровый лист лавровый
3 шт
перец черный горошком перец черный горошком
1 щепотка

Пошаговое приготовление

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Для консервирования лучше взять небольшие мясистые помидоры, например, помидоры сливовидной формы или помидоры черри. Все помидоры должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Тщательно их моем.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

В каждом помидоре зубочисткой делаем проколы около плодоножки. Это нужно для того, чтобы кожица не потрескалась.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 3

Шаг 3:

Хорошо моем и стерилизуем банки привычным для вас способом. Укладываем все помидорчики в банки, не очень плотно. У меня получилось 6 банок по 720 мл.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

В кастрюле или чайнике кипятим примерно 2,5 литра воды, затем кипятком заливаем помидоры в банках. Прикрываем крышками и оставляем остывать. Когда вода в банках остынет, сливаем её, замеряем количество и снова заливаем банки с помидорами кипятком.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Для приготовления сока можно использовать крупные, перезрелые помидоры. Хорошо их моем и разрезаем на 2 - 4 части. Очень удобно пользоваться соковыжималкой, но если её нет, можно использовать мясорубку или блендер. Измельчаем помидоры. Если вы хотите избавиться от косточек, пропустите полученную мякоть через сито.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

Должно получиться примерно 2 литра сока. Если у вас получилось меньше сока, чем воды, которую вы слили из банок с помидорами, добавьте в сок кипячёную воду. Также добавляем 2 - 3 лавровых листа, чёрный перец горошком, сахар и соль.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Доводим сок до кипения, снимаем пену. Варим сок примерно 15 минут на среднем огне, иногда перемешивая.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

Из банок выливаем воду и заливаем в них горячий сок почти до верха.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 9

Шаг 9:

Закручиваем банки простерилизованными крышками и ставим их вверх дном до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации - фото шаг 10

Шаг 10:

Через неделю помидоры будут готовы. Их можно будет подать к столу или оставить до зимы в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 499 рецептов. Посмотрите так же: Итальянский открытый пирог Кростата с джемом в духовке, который приготовил автор.