Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Фото блюда
Нравится?
Помидоры в собственном соку обычно пользуются большой популярностью за праздничным столом. Конечно же, их можно приобрести в магазине, но дешевле, полезнее и безопаснее приготовить такие помидоры на зиму самостоятельно. Готовятся они без добавления уксуса, без стерилизации, из консервантов — только соль и сахар. Получаются помидорчики плотными, без потрескавшейся кожицы и к тому же очень вкусными. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
Основные
помидоры
помидоры
3
кг
Для сока
помидоры
помидоры
2
кг
соль
соль
2
ст.л.
сахар
сахар
3
ст.л.
лист лавровый
лист лавровый
3
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
1
щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для консервирования лучше взять небольшие мясистые помидоры, например, помидоры сливовидной формы или помидоры черри. Все помидоры должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Тщательно их моем.
Шаг 2:
В каждом помидоре зубочисткой делаем проколы около плодоножки. Это нужно для того, чтобы кожица не потрескалась.
Шаг 3:
Хорошо моем и стерилизуем банки привычным для вас способом. Укладываем все помидорчики в банки, не очень плотно. У меня получилось 6 банок по 720 мл.
Шаг 4:
В кастрюле или чайнике кипятим примерно 2,5 литра воды, затем кипятком заливаем помидоры в банках. Прикрываем крышками и оставляем остывать. Когда вода в банках остынет, сливаем её, замеряем количество и снова заливаем банки с помидорами кипятком.
Шаг 5:
Для приготовления сока можно использовать крупные, перезрелые помидоры. Хорошо их моем и разрезаем на 2 - 4 части. Очень удобно пользоваться соковыжималкой, но если её нет, можно использовать мясорубку или блендер. Измельчаем помидоры. Если вы хотите избавиться от косточек, пропустите полученную мякоть через сито.
Шаг 6:
Должно получиться примерно 2 литра сока. Если у вас получилось меньше сока, чем воды, которую вы слили из банок с помидорами, добавьте в сок кипячёную воду. Также добавляем 2 - 3 лавровых листа, чёрный перец горошком, сахар и соль.
Шаг 7:
Доводим сок до кипения, снимаем пену. Варим сок примерно 15 минут на среднем огне, иногда перемешивая.
Шаг 8:
Из банок выливаем воду и заливаем в них горячий сок почти до верха.
Шаг 9:
Закручиваем банки простерилизованными крышками и ставим их вверх дном до полного остывания.
Шаг 10:
Через неделю помидоры будут готовы. Их можно будет подать к столу или оставить до зимы в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Соус сацебели на зиму без стерилизации через мясорубку.
Написать комментарий
(0)