По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ткемали из слив с мятой на зиму

(1)
01.10.2020 10:00 1 тыс 0

Фото блюда

Ткемали из слив с мятой на зиму
8
Нравится?
1 ч
4 порции

Ткемали - национальный грузинский соус, душистый и нежный, с лёгкой, приятной кислинкой. Приготовьте ткемали из слив с мятой на зиму, такой соус идеально подойдёт к блюдам из мяса и курицы, а также станет прекрасной заправкой для риса или макарон. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
сливы сливы
1 кг
вода вода
0.5 стакан
чеснок чеснок
6 зубчик
мята мята
40 г
укроп свежий укроп свежий
40 г
соль соль
1 ст.л.
сахар сахар
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Сливы тщательно моем, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Перекладываем половинки слив в глубокую кастрюлю, вливаем воду и под закрытой крышкой доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим примерно 30 минут, пока сливы не разварятся.
Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Пока сливы варятся, очищаем чеснок от шелухи.
Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Мяту моем и мелко нарезаем. Вместо свежей мяты можно взять 2 столовые ложки сушёной.
Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Укроп также моем и измельчаем.
Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Отваренный сливы тщательно измельчаем блендером до однородного состояния. Если нет блендера, протрите сливы через сито.
Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

В сливовое пюре добавляем нарезанные мяту и укроп, измельчённый через пресс чеснок, соль, сахар и перемешиваем.
Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая и удаляя пену.
Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Раскладываем горячий соус в простерилизованные баночки, закатываем винтовыми крышками (которые надо заранее прокипятить 5 минут) и ставим банки вверх дном. Оставляем полностью остыть.
Ткемали из слив с мятой на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Готовый соус можно оставить на зиму, он прекрасно хранится при комнатной температуре, также его можно сразу после остывания подать к столу. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У mariyaz есть еще 535 рецептов. Посмотрите так же: Кабачки в сырном кляре на сковороде.