Томатный кетчуп с яблоками, базиликом и розмарином на зиму
Фото блюда

Нравится?
Томатный кетчуп с яблоками, базиликом и розмарином на зиму - один из самых любимых домашних соусов. Для кетчупа выбирайте спелые, сладкие мясистые помидоры. Базилик можно взять как фиолетовый, так и зеленый, но вкусы готового соуса будут немного отличаться. По желанию можно добавить перец горошек, гвоздику, кориандр. Эти пряности поместите с марлевый мешочек, а после варки извлеките его из кастрюли. Кетчуп получается очень ароматный, густой. Идеально подойдет для спагетти, тефтелей и котлет. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
5
+
помидоры
помидоры
2
кг
яблоки
яблоки
500
г
соль
соль
2
ст.л.
сахар
сахар
3
ст.л.
базилик фиолетовый
базилик фиолетовый
1
ветка
базилик свежий
базилик свежий
1
ветка
розмарин
розмарин
1
ветка
уксус
уксус
0.5
ст.л.
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Спелые помидоры вымойте и измельчите удобным способом. Измельченные помидоры оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.

Шаг 2:
За это время прозрачный сок будет внизу миски, а мякоть поднимется наверх. Отчерпайте сок с применением сита.

Шаг 3:
Сок вкусный, его можно просто выпить.

Шаг 4:
Яблоки вымойте, разрежьте, удалите семенную камеру, положите в кастрюлю.

Шаг 5:
Влейте в кастрюлю томатную мякоть. Поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 6:
Доведите до кипения, сделайте огонь средним и варите 20-25 минут до мягкости яблок.

Шаг 7:
Перелейте содержимое кастрюли в металлический дуршлаг.

Шаг 8:
Протрите массу при помощи деревянной толкушки. Шкурки и семечки выбросьте.

Шаг 9:
Положите в кастрюлю базилик, розмарин, соль и сахар.

Шаг 10:
Доведите до кипения, сделайте огонь ниже среднего и варите до нужной густоты соуса. Я варила соус примерно 20-25 минут. Достаньте из кастрюли веточки розмарина и базилика, добавьте уксус, перемешайте.

Шаг 11:
Баночки и крышки к этому времени должны быть промыты и простерилизованы. Перелейте горячий кетчуп в горячие баночки.

Шаг 12:
Закрутите баночки крышками.

Шаг 13:
Укутайте баночки под плед на сутки для постепенного остывания.

Шаг 14:
Остывшие баночки поставьте на хранение в прохладное помещение, холодильник.
У klyukva есть еще 1275
рецептов.
Посмотрите так же: Гречка с куриной тушенкой, морковью и луком в казане.
