По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке

(0)
21.12.2020 15:45 3 тыс 6

Фото блюда

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке
8
Нравится?
8 ч
4 порции

"Арнаутка" - это украинский круглый хлеб на пшеничной муке. Существуют разные рецепты приготовления "Арнаутки". Я хочу рассказать, как приготовить хлеб "Арнаутка" на закваске. Готовится хлеб на ржаной домашней закваске с добавлением ржаной муки. Процесс приготовления прост. Украинский хлеб "Арнаутка" на закваске и ржаной муке получается мягкий, пористый и ароматный. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
закваска ржаная закваска ржаная
180 г
вода вода
300 мл
соль соль
12 г
мука ржаная мука ржаная
150 г
мука пшеничная мука пшеничная
350 г

Пошаговое приготовление

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 1

Шаг 1:

В большой миске смешиваем воду комнатной температуры, ржаную закваску и соль.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 2

Шаг 2:

Засыпаем ржаную муку и перемешиваем ложкой.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавляем половину пшеничной муки и перемешиваем ложкой.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 4

Шаг 4:

Засыпаем оставшуюся муку и немного смешиваем ложкой, тесто уже густое.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 5

Шаг 5:

Теперь месим тесто руками сначала в миске до однородной структуры.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 6

Шаг 6:

Затем вымешиваем тесто до гладкости на столе.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 7

Шаг 7:

Шар теста кладём в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем на расстойку на 2,5 часа в тепле.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 8

Шаг 8:

Тесто должно хорошо увеличиться в 2 раза.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 9

Шаг 9:

Чуть обминаем наше тесто, убирая пузырьки, ненужный нам воздух.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 10

Шаг 10:

Выкладываем тесто в кастрюльку, смазав её маслом, посыпаем мукой, оставляем на расстойку ещё на 2,5 часа в тепле, прикрыв.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 11

Шаг 11:

Выпекаем "Арнаутку" в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах, поставив вниз миску с кипятком.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 12

Шаг 12:

Горячий хлеб сразу достаём, переворачиваем кастрюльку, хлеб легко выпадает из ёмкости.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 13

Шаг 13:

Накрываем "Арнаутку" полотенцем и даём полностью остыть.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 14

Шаг 14:

Остывшую "Арнаутку" нарезаем ломтиками.
Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 15

Шаг 15:

Хлеб "арнаутку" вкусно кушать просто с маслом. Приятного всем аппетита!
У irinka13 есть еще 1190 рецептов. Посмотрите так же: Борщ со свининой и овощной зажаркой по-домашнему, который приготовил автор.