По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке

(0)
21.12.2020 15:45 1 тыс 0

Фото блюда

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке
6
Нравится?
8 ч
4 порции

О рецепте

Сложность: средняя

"Арнаутка" - это украинский круглый хлеб на пшеничной муке. Существуют разные рецепты приготовления "Арнаутки". Я хочу рассказать, как приготовить хлеб "Арнаутка" на закваске. Готовится хлеб на ржаной домашней закваске с добавлением ржаной муки. Процесс приготовления прост. Украинский хлеб "Арнаутка" на закваске и ржаной муке получается мягкий, пористый и ароматный.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
закваска ржаная закваска ржаная
180 г
вода вода
300 мл
соль соль
12 г
мука ржаная мука ржаная
150 г
мука пшеничная мука пшеничная
350 г

Как приготовить

1

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 1
В большой миске смешиваем воду комнатной температуры, ржаную закваску и соль.

2

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 2
Засыпаем ржаную муку и перемешиваем ложкой.

3

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 3
Добавляем половину пшеничной муки и перемешиваем ложкой.

4

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 4
Засыпаем оставшуюся муку и немного смешиваем ложкой, тесто уже густое.

5

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 5
Теперь месим тесто руками сначала в миске до однородной структуры.

6

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 6
Затем вымешиваем тесто до гладкости на столе.

7

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 7
Шар теста кладём в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем на расстойку на 2,5 часа в тепле.

8

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 8
Тесто должно хорошо увеличиться в 2 раза.

9

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 9
Чуть обминаем наше тесто, убирая пузырьки, ненужный нам воздух.

10

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 10
Выкладываем тесто в кастрюльку, смазав её маслом, посыпаем мукой, оставляем на расстойку ещё на 2,5 часа в тепле, прикрыв.

11

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 11
Выпекаем "Арнаутку" в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах, поставив вниз миску с кипятком.

12

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 12
Горячий хлеб сразу достаём, переворачиваем кастрюльку, хлеб легко выпадает из ёмкости.

13

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 13
Накрываем "Арнаутку" полотенцем и даём полностью остыть.

14

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 14
Остывшую "Арнаутку" нарезаем ломтиками.

15

Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке - фото шаг 15
Хлеб "арнаутку" вкусно кушать просто с маслом. Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1010 рецептов. Вот один их моих последних: Картошка по-деревенски на сковороде к постному столу .