Украинский хлеб Арнаутка на закваске и ржаной муке
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
"Арнаутка" - это украинский круглый хлеб на пшеничной муке. Существуют разные рецепты приготовления "Арнаутки". Я хочу рассказать, как приготовить хлеб "Арнаутка" на закваске. Готовится хлеб на ржаной домашней закваске с добавлением ржаной муки. Процесс приготовления прост. Украинский хлеб "Арнаутка" на закваске и ржаной муке получается мягкий, пористый и ароматный.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
4
+
закваска ржаная
закваска ржаная
180
г
вода
вода
300
мл
соль
соль
12
г
мука ржаная
мука ржаная
150
г
мука пшеничная
мука пшеничная
350
г
Как приготовить
1

В большой миске смешиваем воду комнатной температуры, ржаную закваску и соль.
2

Засыпаем ржаную муку и перемешиваем ложкой.
3

Добавляем половину пшеничной муки и перемешиваем ложкой.
4

Засыпаем оставшуюся муку и немного смешиваем ложкой, тесто уже густое.
5

Теперь месим тесто руками сначала в миске до однородной структуры.
6

Затем вымешиваем тесто до гладкости на столе.
7

Шар теста кладём в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем на расстойку на 2,5 часа в тепле.
8

Тесто должно хорошо увеличиться в 2 раза.
9

Чуть обминаем наше тесто, убирая пузырьки, ненужный нам воздух.
10

Выкладываем тесто в кастрюльку, смазав её маслом, посыпаем мукой, оставляем на расстойку ещё на 2,5 часа в тепле, прикрыв.
11

Выпекаем "Арнаутку" в разогретой духовке 40 минут при 180 градусах, поставив вниз миску с кипятком.
12

Горячий хлеб сразу достаём, переворачиваем кастрюльку, хлеб легко выпадает из ёмкости.
13

Накрываем "Арнаутку" полотенцем и даём полностью остыть.
14

Остывшую "Арнаутку" нарезаем ломтиками.
15

Хлеб "арнаутку" вкусно кушать просто с маслом. Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1010
рецептов.
Вот один их моих последних: Картошка по-деревенски на сковороде к постному столу .
