Воздушный пасхальный кулич на молоке и дрожжах
Фото блюда

Нравится?
Пасха - чудесный светлый праздник. Существует множество рецептов пасхальных куличей и каждый хорош по своему. Этот кулич получается невероятно воздушным, мягким, пружинящим. Он у вас точно получится, главное не торопиться - долго и тщательно вымешивать тесто и дать ему время на расстойку. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 19 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
2
+
мука
мука
380
г
дрожжи свежие
дрожжи свежие
17
г
молоко
молоко
150
мл
желтки яичные
желтки яичные
7
шт
масло сливочное
масло сливочное
75
г
сахар
сахар
100
г
соль
соль
0.3
ч.л.
цукаты
цукаты
150
г
миндаль
миндаль
100
г
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Подготовим опару. Свежие дрожжи разводим в тёплом молоке.

Шаг 2:
Просеиваем 120 грамм муки и перемешиваем ее с дрожжевым раствором.

Шаг 3:
Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 2 часа. По истечении этого времени наша опара увеличится в 2-3 раза.

Шаг 4:
В глубокую чашу миксера выкладываем желтки, соль и сахар.

Шаг 5:
Взбиваем 5 минут с помощью миксера до побеления массы.

Шаг 6:
В отдельной посуде с помощью миксера взбить очень мягкое сливочное масло.

Шаг 7:
Далее ко взбитым желткам добавляем опару и оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Шаг 8:
Перекладываем тесто на рабочую поверхности и хорошо вымешиваемым его на протяжении 10 минут. Изначально тесто будет очень сильно липнуть к рукам.

Шаг 9:
Но нам нужно добиться такой консистенции, когда тесто перестаёт липнуть к рукам, становится гладким и оформляется в комок.

Шаг 10:
Далее в наше тесто начинаем частями добавляем взбитое сливочное масло.

Шаг 11:
Хорошо вымешиваем тесто вместе со сливочным маслом, опять же до чистых рук. На этой уйдёт 10-15 минут. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте на 2-3 часа.

Шаг 12:
За это время тесто должно очень хорошо увеличиться в объёме.

Шаг 13:
Цукаты и миндаль мелко рубим.

Шаг 14:
Тесто обминаем и вмешиваем в него цукаты и миндаль.

Шаг 15:
Делим тесто на две части.

Шаг 16:
Округляем тесто в шар и отправляем в форму для куличей-в данном случае форма размер 12.5см на 9.5см.

Шаг 17:
Накрываем куличи полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа, до тех пор, пока они не увеличатся до самого верха формы.

Шаг 18:
Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.

Шаг 19:
Вот такой пушистый и мягкий получается разрез.
У ole-titar есть еще 11
рецептов.
Посмотрите так же: Баклажаны Капрезе .
