По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей

(0)
14.05.2024 18:05 594 8

Фото блюда

Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей
4
Нравится?
3 ч 20 мин
6 порций

Для сытного обеда предлагаю приготовить очень вкусный гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей. Этот суп получается густым, наваристым и аппетитным. Хотя готовится суп достаточно долго, так как нужно время для замачивания и разваривания гороха и варки бульона, но сам процесс приготовления достаточно прост. Чтобы бульон получился ещё более ароматным, во время варки в него можно добавить веточки укропа, корень петрушки, а так же черный перец горошком. Сало можно взять такое, которое вам больше нравится - с перцем, чесноком, можно с мясными прожилками. При подаче к столу в суп можно добавить сухарики, свежий чеснок и зелень. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Для бульона
кости свиные кости свиные
500 г
вода вода
3 л
соль соль
2 ч.л.
лист лавровый лист лавровый
3 шт
Для супа
горох колотый горох колотый
400 г
картофель картофель
4 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
морковь морковь
1 шт
чеснок очищенный чеснок очищенный
3 зубчик
сало сало
100 г
масло растительное масло растительное
для жарки
зелень рубленая зелень рубленая
для украшения

Пошаговое приготовление

Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала подготовим горох. Промываем его несколько раз холодной водой, пока вода не станет почти прозрачной. Затем заливаем в кастрюлю с горохом свежую холодную воду и оставляем на несколько часов, можно даже на ночь. Чтобы горох размягчился быстрее, можно залить его горячей кипячёной водой.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 2

Шаг 2:

Для приготовления бульона свиные кости промываем, кладём в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически снимая с поверхности накипь.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 3

Шаг 3:

Когда накипь перестанет скапливаться, добавляем в бульон лавровый лист, по желанию - веточки укропа, петрушки, перец горошком. Уменьшаем огонь и на огне, чуть ниже среднего, варим бульон 1,5-2 часа.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 4

Шаг 4:

Когда горох станет чуть мягким, сливаем с него воду, ещё раз промываем. Из готового бульона достаём косточки, бульон процеживаем через мелкое сито. Если на косточках есть мясо, его можно срезать и добавить в суп. Процеженный бульон заливаем в кастрюлю с горохом и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимая пену, затем уменьшаем огонь. Когда пена перестанет появляться, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить на слабом огне, иногда перемешивая.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 5

Шаг 5:

Картошку чистим, нарезаем кубиками и кладём в холодную воду.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 6

Шаг 6:

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кубики среднего размера.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 7

Шаг 7:

Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 8

Шаг 8:

Чеснок нарезаем маленькими кубиками. Не рекомендую измельчать чеснок прессом, потому что при жарке он будет подгорать.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 9

Шаг 9:

Сало нарезаем небольшими кусочками.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 10

Шаг 10:

В сковородку наливаем растительное масло, примерно 1 столовую ложку, разогреваем его на сильном огне и в горячее масло кладём кусочки сала. Обжариваем, помешивая, пока сало не подрумянится. Сильно зажаривать его не нужно.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 11

Шаг 11:

Добавляем в сковородку с салом нарезанные лук, морковь и чеснок, перемешиваем и жарим всё вместе, перемешивая, пока овощи не станут мягкими.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 12

Шаг 12:

К этому времени горох уже должен свариться, стать практически мягким, но внутри оставаться чуть жестковатым. Кладём в кастрюлю нарезанную и промытую картошку и снова на сильном огне доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим ещё минут 20, под закрытой крышкой, до мягкости картофеля.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 13

Шаг 13:

Когда картошка станет мягкой, перекладываем в кастрюлю обжаренные овощи с салом, перемешиваем и снова доводим до кипения. При необходимости суп можно немного посолить. После закипания варим суп минут 5, затем снимаем с огня.
Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей - фото шаг 14

Шаг 14:

Сытный, наваристый и очень вкусный гороховый суп готов. Подаём его к столу в горячем виде, по желанию добавляем сухарики, чеснок или свежую зелень. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм