По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Гречаники с овощами

(2)
15.02.2019 21:16 2 тыс 0

Фото блюда

Гречаники с овощами
3
Нравится?
2 ч
10 порций

Гречаники с овощами вкусное, сочное и очень сытное блюдо. Они получаются плотные, красивые, а насыщенный томатный соус придает им пикантный, освежающий, пряный вкус. Если вы любите гречку это блюдо вас порадует. В приготовлении используются самые простые продукты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
крупа гречневая крупа гречневая
1 стакан
лук репчатый лук репчатый
2 шт
морковь морковь
1 шт
картофель картофель
1 шт
яйца куриные яйца куриные
2 шт
мука мука
3 ст.л.
соль соль
по вкусу
перец черный перец черный
по вкусу
помидоры помидоры
5 шт
зелень рубленая зелень рубленая
по вкусу
масло растительное масло растительное
для жарки
сухари панировочные сухари панировочные
для жарки

Пошаговое приготовление

Гречаники с овощами - фото шаг 1

Шаг 1:

Стакан гречки промыть, залить кипятком на 2 см. над крупой и накрыть крышкой. Пусть полчаса постоит. В это время приготовим овощи для фарша. Лук измельчить, морковь перетираем через крупную терку. Обжариваем слегка лук, морковку отправляем к луку, еще немного обжариваем.
Гречаники с овощами - фото шаг 2

Шаг 2:

Картофель перетираем на мелкой терке, его добавляем в фарш сырой.
Гречаники с овощами - фото шаг 3

Шаг 3:

В гречку добавляем овощи, вбиваем яйцо, муку, солим, перчим, приправляем любимыми специями. Тщательно разомнем фарш толкушкой и перемешаем. Есть рецепты где гречку не разминают, кому как нравится.
Гречаники с овощами - фото шаг 4

Шаг 4:

Вылепим круглые гречаники, обваляем их в панировочных сухарях.
Гречаники с овощами - фото шаг 5

Шаг 5:

Обжарим гречаники на масле до красивой корочки. Фарш с гречкой капризный, если не получаются шарики, можно сделать котлетки. Если формировать крупные шарики, они при обжарке слегка теряют форму, маленькие шарики обычно хорошо держат форму.
Гречаники с овощами - фото шаг 6

Шаг 6:

Приготовим густой томатный соус. Чеснок и зелень режем не совсем мелко. Зелень используем свою любимую, у меня кинза, укроп, петрушка.
Гречаники с овощами - фото шаг 7

Шаг 7:

Летом я делаю соус из свежих помидор, зимой из заготовленного домашнего кетчупа, либо из томатной пасты и воды, томатного сока. Добавляем в соус много зелени, измельченный чеснок, специи, соль.
Гречаники с овощами - фото шаг 8

Шаг 8:

Укладываем гречаники в посуду, в которой будем их тушить. Сначала слой томатного соуса, затем шарики и снова соус. Тушим на маленьком огне 20 минут.
Гречаники с овощами - фото шаг 9

Шаг 9:

Аппетитные гречаники подаем к столу в горячем виде, можно сверху еще посыпать свежей зеленью, зелени много не бывает. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм