Гречаники с овощами

 
Гречаники с овощами
Аватар пользователя Олесик
15 февраля 2019
Время
2 ч 0 мин
Кухня
Порции
10
Описание

Гречаники с овощами вкусное, сочное и очень сытное блюдо. Они получаются плотные, красивые, а насыщенный томатный соус придает им пикантный, освежающий, пряный вкус. Если вы любите гречку это блюдо вас порадует. В приготовлении используются самые простые продукты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты
Как приготовить: Гречаники с овощами
ШАГ 1
Стакан гречки промыть, залить кипятком на 2 см. над крупой и накрыть крышкой. Пусть полчаса постоит. В это время приготовим овощи для фарша. Лук измельчить, морковь перетираем через крупную терку. Обжариваем слегка лук, морковку отправляем к луку, еще немного обжариваем.
ШАГ 2
Картофель перетираем на мелкой терке, его добавляем в фарш сырой.
ШАГ 3
В гречку добавляем овощи, вбиваем яйцо, муку, солим, перчим, приправляем любимыми специями. Тщательно разомнем фарш толкушкой и перемешаем. Есть рецепты где гречку не разминают, кому как нравится.
ШАГ 4
Вылепим круглые гречаники, обваляем их в панировочных сухарях.
ШАГ 5
Обжарим гречаники на масле до красивой корочки. Фарш с гречкой капризный, если не получаются шарики, можно сделать котлетки. Если формировать крупные шарики, они при обжарке слегка теряют форму, маленькие шарики обычно хорошо держат форму.
ШАГ 6
Приготовим густой томатный соус. Чеснок и зелень режем не совсем мелко. Зелень используем свою любимую, у меня кинза, укроп, петрушка.
ШАГ 7
Летом я делаю соус из свежих помидор, зимой из заготовленного домашнего кетчупа, либо из томатной пасты и воды, томатного сока. Добавляем в соус много зелени, измельченный чеснок, специи, соль.
ШАГ 8
Укладываем гречаники в посуду, в которой будем их тушить. Сначала слой томатного соуса, затем шарики и снова соус. Тушим на маленьком огне 20 минут.
ШАГ 9
Аппетитные гречаники подаем к столу в горячем виде, можно сверху еще посыпать свежей зеленью, зелени много не бывает. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!