Гречаники с овощами
Фото блюда

Нравится?
Гречаники с овощами вкусное, сочное и очень сытное блюдо. Они получаются плотные, красивые, а насыщенный томатный соус придает им пикантный, освежающий, пряный вкус. Если вы любите гречку это блюдо вас порадует. В приготовлении используются самые простые продукты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
10
+
крупа гречневая
крупа гречневая
1
стакан
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
морковь
морковь
1
шт
картофель
картофель
1
шт
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
мука
мука
3
ст.л.
соль
соль
по вкусу
перец черный
перец черный
по вкусу
помидоры
помидоры
5
шт
зелень рубленая
зелень рубленая
по вкусу
масло растительное
масло растительное
для жарки
сухари панировочные
сухари панировочные
для жарки
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Стакан гречки промыть, залить кипятком на 2 см. над крупой и накрыть крышкой. Пусть полчаса постоит. В это время приготовим овощи для фарша. Лук измельчить, морковь перетираем через крупную терку. Обжариваем слегка лук, морковку отправляем к луку, еще немного обжариваем.

Шаг 2:
Картофель перетираем на мелкой терке, его добавляем в фарш сырой.

Шаг 3:
В гречку добавляем овощи, вбиваем яйцо, муку, солим, перчим, приправляем любимыми специями. Тщательно разомнем фарш толкушкой и перемешаем. Есть рецепты где гречку не разминают, кому как нравится.

Шаг 4:
Вылепим круглые гречаники, обваляем их в панировочных сухарях.

Шаг 5:
Обжарим гречаники на масле до красивой корочки. Фарш с гречкой капризный, если не получаются шарики, можно сделать котлетки. Если формировать крупные шарики, они при обжарке слегка теряют форму, маленькие шарики обычно хорошо держат форму.

Шаг 6:
Приготовим густой томатный соус. Чеснок и зелень режем не совсем мелко. Зелень используем свою любимую, у меня кинза, укроп, петрушка.

Шаг 7:
Летом я делаю соус из свежих помидор, зимой из заготовленного домашнего кетчупа, либо из томатной пасты и воды, томатного сока. Добавляем в соус много зелени, измельченный чеснок, специи, соль.

Шаг 8:
Укладываем гречаники в посуду, в которой будем их тушить. Сначала слой томатного соуса, затем шарики и снова соус. Тушим на маленьком огне 20 минут.

Шаг 9:
Аппетитные гречаники подаем к столу в горячем виде, можно сверху еще посыпать свежей зеленью, зелени много не бывает. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1900
рецептов.
Посмотрите так же: Сбричолата с яблоками - итальянский насыпной пирог.
