Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму
Фото блюда
Нравится?
Лечо из помидоров, болгарского перца и баклажанов я делала каждый год, но в этом году решила поэкспериментировать. В результате получила очень вкусный кетчуп с кусочками баклажанов. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
помидоры
помидоры
4
кг
перец болгарский красный
перец болгарский красный
4
кг
баклажаны
баклажаны
6
шт
чеснок
чеснок
1
головка
соль
соль
4
ст.л.
сахар
сахар
4
ст.л.
перец горошком
перец горошком
1
горсть
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
масло растительное
масло растительное
50
мл
уксус 6 %
уксус 6 %
1
ч.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Помидоры перебираем, моем, удаляя плодоножки, расставляем в удобной посуде и заливаем горячей водой, чтобы убрать кожицу.
Шаг 2:
Очищенные от кожицы помидоры режем произвольно, чтобы они прошли через мясорубку.
Шаг 3:
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Шаг 4:
Помидорное пюре пропускаем через сито с большими ячейками, чтобы сито задерживало только семена, а сок и мякоть пропускало.
Шаг 5:
Полученное пюре без семян и кожицы пока отставляем в сторону, а сами займемся перцем.
Шаг 6:
Болгарский перец выбираем самые мясистые.
Овощи очищаем от плодоножек, разрешаем вдоль пополам и моем под проточной водой.
Распределяем в 1 слой кожицей вверх на противне и отправляем в духовку, разогретую до максимума, пока кожица не станет отделяться от мякоти.
Таким образом обрабатываем все перцы.
Шаг 7:
Перцы очищаем от кожицы. При правильном запекании кожицы отделяется полностью тонким слоем.
Шаг 8:
При помощи погружного блендера превращаем перцы в пюре.
При желании пюре из болгарского перца также можно пропустить через сито, я так сделала только с половиной.
Шаг 9:
Соединяем пюре из помидоров и перцев и отправляем на огонь на 1,5 часа.
Смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы дно не подгорело.
Шаг 10:
В это время чеснок очищаем и пропускаем через пресс или терку.
Шаг 11:
Баклажаны очищаем от кожуры не полностью, а полосками по 1 см.
Делим поперек пополам, а затем режем вдоль брусочками.
Пересыпаем солью и оставляем на 20 минут.
После 20 минут моем холодной водой.
Шаг 12:
К помидорной смеси, которая уже варилась 1,5 часа, отправляем баклажаны и чеснок.
Шаг 13:
Также добавляем перец горошком и лавровый лист.
Пусть лечо еще готовится 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Шаг 14:
После 40 минут добавляем растительное масло.
Варим еще 10 минут.
Шаг 15:
Добавляем уксус, перемешиваем, варим 2 минуты и выключаем плиту.
Шаг 16:
Распределяем по стерилизованным банкам, у меня 3 по 800 мл и 1 по 1 литру.
Закатываем крышками.
Заворачиваем банки в клеенку и одеяло на сутки, через 24 часа можно открыть и отправить заготовку в место для хранения консервации.
Как лечо можно есть закуску с баклажанами вместе с картошкой фри, а когда баклажаны в баночке закончатся использовать как кетчуп, заправку для супов или в качестве соуса для пиццы.
Можно добавить острый перец и превратить его уже совсем в другую закуску.
Приятного аппетита!
У 8435 есть еще 41
рецепт.
Посмотрите так же: Сочная пицца с фаршем и сулугуни.
Написать комментарий
(0)