Классический томатный кетчуп на зиму
Фото блюда
Нравится?
Помидоры спеют. Банки с маринованными помидорами и бутылки с томатным соком уже готовы. Осталось приготовить кетчуп. Вкус домашнего кетчупа будет заметно отличаться от покупного - ведь в нем только натуральные ингредиенты. А вкус кетчупа будет зависеть от тех специй и приправ, которые вы добавите во время его приготовления: острый, пряный, кисло-сладкий. Попробуйте классический томатный кетчуп на зиму. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
помидоры
помидоры
2.6
кг
соль
соль
2
ст.л.
сахар
сахар
5
ст.л.
эссенция уксусная
эссенция уксусная
1
ст.л.
перец горошком
перец горошком
8
шт
гвоздика
гвоздика
3
шт
кориандр
кориандр
15
шт
перец острый красный
перец острый красный
1
щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления кетчупа лучше всего подойдут спелые, крепкие, мясистые помидоры. Томаты вымойте. Разрежьте пополам, удалите плодоножку.
Шаг 2:
Пропустите помидоры через мясорубку.
Шаг 3:
Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь. С момента закипания, снимите крышку с кастрюли и продолжайте варить на медленном огне в течение примерно 1-1,5 ч. За время варки жидкость выпарится, объем томатной массы уменьшится почти в 2 раза.
Шаг 4:
Через 1,5 часа перелейте массу в металлический дуршлаг.
Шаг 5:
Чтобы кетчуп получился однородный, протрите массу через металлическое сито при помощи деревянной толкушки. Шкурки и семечки выбросьте.
Шаг 6:
Верните кастрюлю с протертым томатным пюре на огонь.
Шаг 7:
Всыпьте кориандр, черный перец, острый перец и гвоздику.
Шаг 8:
Всыпьте сахар и соль. Перемешайте массу и, как закипит, проварите еще 3-4 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились в кетчупе. Попробуйте, если нужно добавьте еще соль или сахар. Отключите плиту и влейте одну столовую ложку уксусной эссенции. Перемешайте кетчуп.
Шаг 9:
Заранее промойте крышки и банки небольшого объема с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните горячим кетчупом банки, плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте их под куртку или старое одеяло на сутки.
Шаг 10:
Через сутки кетчуп постепенно остынет и можно будет убрать его на хранение в прохладное место. Ароматный, вкусный кетчуп идеально подойдет для спагетти, пиццы, любого мяса, особенно шашлыка. Приятного аппетита!
У klyukva есть еще 1273
рецепта.
Посмотрите так же: Лепешка Окономияки с капустой, картошкой и морковью по-японски.
Написать комментарий
(0)