По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Классический томатный кетчуп на зиму

(1)
18.08.2020 13:30 9 тыс 0

Фото блюда

Классический томатный кетчуп на зиму
6
Нравится?
3 ч
4 порции

Помидоры спеют. Банки с маринованными помидорами и бутылки с томатным соком уже готовы. Осталось приготовить кетчуп. Вкус домашнего кетчупа будет заметно отличаться от покупного - ведь в нем только натуральные ингредиенты. А вкус кетчупа будет зависеть от тех специй и приправ, которые вы добавите во время его приготовления: острый, пряный, кисло-сладкий. Попробуйте классический томатный кетчуп на зиму. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
помидоры помидоры
2.6 кг
соль соль
2 ст.л.
сахар сахар
5 ст.л.
эссенция уксусная эссенция уксусная
1 ст.л.
перец горошком перец горошком
8 шт
гвоздика гвоздика
3 шт
кориандр кориандр
15 шт
перец острый красный перец острый красный
1 щепотка

Пошаговое приготовление

Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления кетчупа лучше всего подойдут спелые, крепкие, мясистые помидоры. Томаты вымойте. Разрежьте пополам, удалите плодоножку.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Пропустите помидоры через мясорубку.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте ее на огонь. С момента закипания, снимите крышку с кастрюли и продолжайте варить на медленном огне в течение примерно 1-1,5 ч. За время варки жидкость выпарится, объем томатной массы уменьшится почти в 2 раза.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Через 1,5 часа перелейте массу в металлический дуршлаг.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Чтобы кетчуп получился однородный, протрите массу через металлическое сито при помощи деревянной толкушки. Шкурки и семечки выбросьте.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Верните кастрюлю с протертым томатным пюре на огонь.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Всыпьте кориандр, черный перец, острый перец и гвоздику.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

Всыпьте сахар и соль. Перемешайте массу и, как закипит, проварите еще 3-4 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворились в кетчупе. Попробуйте, если нужно добавьте еще соль или сахар. Отключите плиту и влейте одну столовую ложку уксусной эссенции. Перемешайте кетчуп.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Заранее промойте крышки и банки небольшого объема с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните горячим кетчупом банки, плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте их под куртку или старое одеяло на сутки.
Классический томатный кетчуп на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

Через сутки кетчуп постепенно остынет и можно будет убрать его на хранение в прохладное место. Ароматный, вкусный кетчуп идеально подойдет для спагетти, пиццы, любого мяса, особенно шашлыка. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм