Классический рождественский штоллен в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Добрый день! До католического Рождества осталось меньше месяца, значит пора печь Классический рождественский штоллен в домашних условиях. Штоллен, не та выпечка которую подают сразу же после приготовления на стол, он обязательно должен созреть. Вкус и аромат штоллена спустя 2-3-4 недели созревания становиться более насыщенным и вкусным, а структура теста более плотной. Рецепт из категории: Немецкая кухня и состоит из 22 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
2
+
Основные
изюм без косточек
изюм без косточек
1
горсть
курага
курага
1
горсть
цукаты
цукаты
1
горсть
цедра апельсиновая
цедра апельсиновая
1
шт
коньяк
коньяк
50
г
молоко 3,2%
молоко 3,2%
300
мл
сахар
сахар
1
стакан
соль
соль
1
ч.л.
масло сливочное
масло сливочное
180
г
дрожжи сухие
дрожжи сухие
1
ст.л.
мука
мука
700
г
для смазывания
масло сливочное
масло сливочное
50
г
пудра сахарная
пудра сахарная
30
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Цедру одного апельсина нарежьте тонкими полосочками и переложите в керамический или стеклянный контейнер.
Шаг 2:
В контейнер выложите изюм, порезанную на кусочки курагу и цукаты.
Шаг 3:
Залейте все коньяком и перемешайте. Закройте контейнер крышкой и оставьте на столе на сутки. Время от времени массу перемешивайте.
Шаг 4:
Приготовьте опару. Молоко подогрейте до 37-38 градусов.
Шаг 5:
В теплое молоко всыпьте соль, сахар и дрожжи.
Шаг 6:
Добавьте 200 грамм муки.
Шаг 7:
Опару перемешайте. Чашу прикройте крышкой и оставьте на столе, минут на 30.
Шаг 8:
Через 30 минут опара стала вся в пузырьках.
Шаг 9:
Выложите в опару замоченные сухофрукты. Если жидкости в сухофруктах осталось много, то перед тем как заложить сухофрукты в тесто жидкость слейте.
Шаг 10:
Добавьте мягкое сливочное масло и все хорошо размешайте.
Шаг 11:
Порциями добавляя муку замешивайте тесто. Кол-во муки я написала приблизительно.
Шаг 12:
Вымесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Шаг 13:
Выложите тесто в смазанную растительным маслом чашу, закройте крышкой и оставьте для подъема. У меня тесто поднималось 2 часа.
Шаг 14:
Я буду печь два больших штоллена. Подошедшее тесто разделите на два куска.
Шаг 15:
Раскатайте тесто в лепешку, толщиной около 1 см.
Шаг 16:
Сверните тесто в трое, как показано на фото. Выложите штоллен на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку. Поскольку тесто очень сдобное, на расстойку потребуется много время.
Шаг 17:
Мои штоллены поднимались 1.5 часа.
Шаг 18:
Выпекайте штоллен при t 170* около 1 часа. Все зависит от вашей духовки. Если штоллен начнет сильно румяниться, прикройте его фольгой. Готовность выпечки. как всегда, проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Шаг 19:
Смажьте горячий штоллен сливочным маслом.
Шаг 20:
При помощи ситечка посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.
Шаг 21:
Остывший штоллен заверните в бумагу для выпечки и уберите в прохладное место. Я убираю штоллен до праздника в подполье.
Шаг 22:
Один штоллен я убрала на хранение, а второй мы съели. Очень вкусно!
У nadin есть еще 2003
рецепта.
Посмотрите так же: Салат из вареной свеклы, жареного лука, чеснока и измельченных грецких орехов.
Написать комментарий
(0)