По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Классический рождественский штоллен в домашних условиях

(1)
02.12.2021 14:30 1 тыс 0

Фото блюда

Классический рождественский штоллен в домашних условиях
3
Нравится?
30 д
2 порции

Добрый день! До католического Рождества осталось меньше месяца, значит пора печь Классический рождественский штоллен в домашних условиях. Штоллен, не та выпечка которую подают сразу же после приготовления на стол, он обязательно должен созреть. Вкус и аромат штоллена спустя 2-3-4 недели созревания становиться более насыщенным и вкусным, а структура теста более плотной. Рецепт из категории: Немецкая кухня и состоит из 22 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
2 +
Основные
изюм без косточек изюм без косточек
1 горсть
курага курага
1 горсть
цукаты цукаты
1 горсть
цедра апельсиновая цедра апельсиновая
1 шт
коньяк коньяк
50 г
молоко 3,2% молоко 3,2%
300 мл
сахар сахар
1 стакан
соль соль
1 ч.л.
масло сливочное масло сливочное
180 г
дрожжи сухие дрожжи сухие
1 ст.л.
мука мука
700 г
для смазывания
масло сливочное масло сливочное
50 г
пудра сахарная пудра сахарная
30 г

Пошаговое приготовление

Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 1

Шаг 1:

Цедру одного апельсина нарежьте тонкими полосочками и переложите в керамический или стеклянный контейнер.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 2

Шаг 2:

В контейнер выложите изюм, порезанную на кусочки курагу и цукаты.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 3

Шаг 3:

Залейте все коньяком и перемешайте. Закройте контейнер крышкой и оставьте на столе на сутки. Время от времени массу перемешивайте.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 4

Шаг 4:

Приготовьте опару. Молоко подогрейте до 37-38 градусов.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 5

Шаг 5:

В теплое молоко всыпьте соль, сахар и дрожжи.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавьте 200 грамм муки.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 7

Шаг 7:

Опару перемешайте. Чашу прикройте крышкой и оставьте на столе, минут на 30.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 8

Шаг 8:

Через 30 минут опара стала вся в пузырьках.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 9

Шаг 9:

Выложите в опару замоченные сухофрукты. Если жидкости в сухофруктах осталось много, то перед тем как заложить сухофрукты в тесто жидкость слейте.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 10

Шаг 10:

Добавьте мягкое сливочное масло и все хорошо размешайте.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 11

Шаг 11:

Порциями добавляя муку замешивайте тесто. Кол-во муки я написала приблизительно.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 12

Шаг 12:

Вымесите мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 13

Шаг 13:

Выложите тесто в смазанную растительным маслом чашу, закройте крышкой и оставьте для подъема. У меня тесто поднималось 2 часа.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 14

Шаг 14:

Я буду печь два больших штоллена. Подошедшее тесто разделите на два куска.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 15

Шаг 15:

Раскатайте тесто в лепешку, толщиной около 1 см.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 16

Шаг 16:

Сверните тесто в трое, как показано на фото. Выложите штоллен на противень, прикройте полотенцем и оставьте на расстойку. Поскольку тесто очень сдобное, на расстойку потребуется много время.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 17

Шаг 17:

Мои штоллены поднимались 1.5 часа.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 18

Шаг 18:

Выпекайте штоллен при t 170* около 1 часа. Все зависит от вашей духовки. Если штоллен начнет сильно румяниться, прикройте его фольгой. Готовность выпечки. как всегда, проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 19

Шаг 19:

Смажьте горячий штоллен сливочным маслом.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 20

Шаг 20:

При помощи ситечка посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 21

Шаг 21:

Остывший штоллен заверните в бумагу для выпечки и уберите в прохладное место. Я убираю штоллен до праздника в подполье.
Классический рождественский штоллен в домашних условиях  - фото шаг 22

Шаг 22:

Один штоллен я убрала на хранение, а второй мы съели. Очень вкусно!
Нямкин в 👉 Телеграм