Квашеная капуста с клюквой и виноградом
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Квашеная капуста с клюквой и виноградом это потрясающая закуска и салат, два в одном. Капуста получается в меру кислой, хрустящей, ягоды клюквы и винограда прекрасно ее дополняют. Квасится (ферментируется) капуста буквально за три дня, но вкуснее всего она становится спустя 5-7 дней. По мимо вкуса такая капуста еще и очень полезная.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
капуста белокочанная
капуста белокочанная
500
г
соль
соль
16
г
лист лавровый
лист лавровый
1
шт
клюква
клюква
30
г
виноград
виноград
60
г
Как приготовить
1

Капусту тонко шинкуем. Чем тоньше нашинкована капуста, тем вкуснее она получается.
2

Капусту перекладываем в контейнер, засыпаем солью и перемешиваем все руками, при этом слегка мнем капусту.
3

Подготавливаем виноград и клюкву, моем их. Советую выбирать сорта винограда без косточек.
4

Берем подходящую банку, у меня 700 граммовая, выкладываем в нее капусту и приминаем ее хорошо рукой, затем добавляем несколько ягод клюквы и винограда и снова закладываем капусту, которую аккуратно приминаем рукой.
5

Лавровый лист делим на 3-4 части и тоже его добавляем в процессе укладывания капусты и ягод в банку.
6

Проделываем так со всей капустой и ягодами, утрамбовывая их в банку.
7

Когда банка будет полной при надавливании на капусту она должна быть в соку. Закрываем банку крышкой и оставляем ее при комнатной температуре на 2-3 дня.
8

Спустя 3 дня переставляем банку с капустой в холодильник, еще на 3-4 дня, процесс ферментации замедлится, но капуста еще будет квасится.
9

Ну а спустя время капуста уже будет готова. Квашеная капуста с клюквой и виноградом это очень вкусно.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 966
рецептов.
Вот один их моих последних: Люля-кебаб на электрогриле с кабачковой икрой.
