Квашеная капуста с клюквой и виноградом
Фото блюда
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом Квашеная капуста с клюквой и виноградом](https://nyamkin.ru/images/recepts/medium/61/41e4d0ac45f.jpg)
Нравится?
Квашеная капуста с клюквой и виноградом это потрясающая закуска и салат, два в одном. Капуста получается в меру кислой, хрустящей, ягоды клюквы и винограда прекрасно ее дополняют. Квасится (ферментируется) капуста буквально за три дня, но вкуснее всего она становится спустя 5-7 дней. По мимо вкуса такая капуста еще и очень полезная. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
![](/images/shop-list.png)
![](/images/print-btn.png)
Порции
–
6
+
капуста белокочанная
капуста белокочанная
500
г
соль
соль
16
г
лист лавровый
лист лавровый
1
шт
клюква
клюква
30
г
виноград
виноград
60
г
Пошаговое приготовление
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 1 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 1](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e726c3932.jpg)
Шаг 1:
Капусту тонко шинкуем. Чем тоньше нашинкована капуста, тем вкуснее она получается.
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 2 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 2](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e748003a8.jpg)
Шаг 2:
Капусту перекладываем в контейнер, засыпаем солью и перемешиваем все руками, при этом слегка мнем капусту.
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 3 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 3](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e76740925.jpg)
Шаг 3:
Подготавливаем виноград и клюкву, моем их. Советую выбирать сорта винограда без косточек.
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 4 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 4](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e786bc801.jpg)
Шаг 4:
Берем подходящую банку, у меня 700 граммовая, выкладываем в нее капусту и приминаем ее хорошо рукой, затем добавляем несколько ягод клюквы и винограда и снова закладываем капусту, которую аккуратно приминаем рукой.
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 5 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 5](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e7e74a3b5.jpg)
Шаг 5:
Лавровый лист делим на 3-4 части и тоже его добавляем в процессе укладывания капусты и ягод в банку.
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 6 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 6](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e82841099.jpg)
Шаг 6:
Проделываем так со всей капустой и ягодами, утрамбовывая их в банку.
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 7 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 7](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e8ca9ddb7.jpg)
Шаг 7:
Когда банка будет полной при надавливании на капусту она должна быть в соку. Закрываем банку крышкой и оставляем ее при комнатной температуре на 2-3 дня.
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 8 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 8](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e84bb60b4.jpg)
Шаг 8:
Спустя 3 дня переставляем банку с капустой в холодильник, еще на 3-4 дня, процесс ферментации замедлится, но капуста еще будет квасится.
![Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 9 Квашеная капуста с клюквой и виноградом - фото шаг 9](/frontend/web/images/recepts/medium/61/41e91dacce8.jpg)
Шаг 9:
Ну а спустя время капуста уже будет готова. Квашеная капуста с клюквой и виноградом это очень вкусно.
У tatyana-rich есть еще 1000
рецептов.
Посмотрите так же: Форель кусочками с лимонным соком на электрогриле .
![](/images/comment-o.png)