Классическая квашеная капуста с морковью
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Квашеная капуста - национальный русский продукт, который начинают готовить хозяйки с наступлением зимних холодов. Квашеная капуста используется для варки супов, гарниров, салатов, выпечки. Заквашивают капусту с использованием моркови, свеклы, яблок, клюквы, укропных семечек. Классическая квашеная капуста с морковью понравится многим.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
10
+
капуста белокочанная
капуста белокочанная
5
кг
морковь
морковь
300
г
соль крупного помола
соль крупного помола
120
г
семена укропа
семена укропа
10
г
сахар
сахар
30
г
Как приготовить
1

Для квашения капусты лучше всего подойдут среднеспелые сорта капусты. Очистите кочан капусты от верхних грубых листьев и нашинкуйте тонкой соломкой.
2

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или измельчите на кухонном комбайне.
3

Положите в эмалированную кастрюлю слой капусты, слой натертой моркови, посолите и деревянной толкушкой потолките капусту, чтобы она обмякла и дала сок.
4

Добавляйте в кастрюлю капусту, морковь и соль, уплотняя каждый слой. Добавьте семена укропа.
5

Не заполняйте кастрюлю капустой до самого верха. Утрамбуйте капусту, образовавшийся капустный сок свидетельствует о том, что все сделано правильно. Положите на капусту плоскую тарелку и поставьте груз, например, банку с водой. Вес груза должен быть таким, чтобы верхний слой капусты был полностью покрыт соком. Прикройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре для брожения.
6

Примерно через сутки или чуть больше на поверхности сока начнет появляться пена. Капустный сок будет мутный, запах не очень приятный - это нормально. уберите груз и тарелку и проткните капусту до самого дна кастрюли, чтобы выходили газы. Затем вновь поставьте тарелку и груз. Протыкайте капусту в течение 3-4 дней. За это время капуста будет готова.
7

На четвертый день еще раз переворошите капусту, пора добавлять сахар. В миску положите сахар и влейте капустный рассол. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
8

Влейте сахарный сироп в кастрюлю с капустой и еще раз тщательно перемешайте. Если добавлять сахар на этом шаге, капуста гарантированно будет хрустящей, сочной и не скользкой. Сейчас кастрюлю с капустой можно убрать на холод. Замороженная капуста не утратит своих полезных свойств и вкусовых качеств.
9

Квашеная капуста - источник витамина С, готова.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 748
рецептов.
Вот один их моих последних: Салат с селедкой, вареной картошкой, свежими огурцами и яйцом.
