Классическая квашеная капуста с морковью
Фото блюда
Нравится?
Квашеная капуста - национальный русский продукт, который начинают готовить хозяйки с наступлением зимних холодов. Квашеная капуста используется для варки супов, гарниров, салатов, выпечки. Заквашивают капусту с использованием моркови, свеклы, яблок, клюквы, укропных семечек. Классическая квашеная капуста с морковью понравится многим. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
капуста белокочанная
капуста белокочанная
5
кг
морковь
морковь
300
г
соль крупного помола
соль крупного помола
120
г
семена укропа
семена укропа
10
г
сахар
сахар
30
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для квашения капусты лучше всего подойдут среднеспелые сорта капусты. Очистите кочан капусты от верхних грубых листьев и нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 2:
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или измельчите на кухонном комбайне.
Шаг 3:
Положите в эмалированную кастрюлю слой капусты, слой натертой моркови, посолите и деревянной толкушкой потолките капусту, чтобы она обмякла и дала сок.
Шаг 4:
Добавляйте в кастрюлю капусту, морковь и соль, уплотняя каждый слой. Добавьте семена укропа.
Шаг 5:
Не заполняйте кастрюлю капустой до самого верха. Утрамбуйте капусту, образовавшийся капустный сок свидетельствует о том, что все сделано правильно. Положите на капусту плоскую тарелку и поставьте груз, например, банку с водой. Вес груза должен быть таким, чтобы верхний слой капусты был полностью покрыт соком. Прикройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре для брожения.
Шаг 6:
Примерно через сутки или чуть больше на поверхности сока начнет появляться пена. Капустный сок будет мутный, запах не очень приятный - это нормально. уберите груз и тарелку и проткните капусту до самого дна кастрюли, чтобы выходили газы. Затем вновь поставьте тарелку и груз. Протыкайте капусту в течение 3-4 дней. За это время капуста будет готова.
Шаг 7:
На четвертый день еще раз переворошите капусту, пора добавлять сахар. В миску положите сахар и влейте капустный рассол. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 8:
Влейте сахарный сироп в кастрюлю с капустой и еще раз тщательно перемешайте. Если добавлять сахар на этом шаге, капуста гарантированно будет хрустящей, сочной и не скользкой. Сейчас кастрюлю с капустой можно убрать на холод. Замороженная капуста не утратит своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Шаг 9:
Квашеная капуста - источник витамина С, готова.
У klyukva есть еще 1273
рецепта.
Посмотрите так же: Шакшуша с томатами, луком и сладкими перцами.
Написать комментарий
(0)