По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем

(0)
09.08.2021 16:00 5 тыс 0

Фото блюда

Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем
5
Нравится?

Машхурда по-узбекски с говядиной – очень сытный мясной суп с добавлением риса и маша, идеальное блюдо для холодной погоды. Рецепт хорош тем, что можно менять пропорции ингредиентов, подстраивая под свой вкус, и не опасаться, что суп не удастся. Взять больше риса или маша, сварить крепкий мясной бульон из мяса на кости или использовать только нежирную мякоть, усилить остроту, добавив побольше чеснока, или сделать вкус мягким. В любом варианте суп получится питательным, густым и вкусным. Принцип приготовления напоминает «жареные» супы: сначала мясо и овощи обжариваем, затем заливаем водой и томим на слабом огне пока мясо не станет мягким. Добавляем картофель, рис, маш и доводим до готовности. Чтобы маш быстро сварился, его нужно замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
мякоть говяжья мякоть говяжья
400 г
маш маш
100 г
рис рис
3 ст.л.
картофель картофель
3 шт
морковь морковь
1 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
перец сладкий красный перец сладкий красный
1 шт
перец горький стручковый перец горький стручковый
2 шт
чеснок чеснок
3 долька
помидоры помидоры
4 шт
соль соль
1 щепотка
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
паприка красная молотая паприка красная молотая
0.5 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
кориандр молотый кориандр молотый
1 щепотка
перец чили хлопьями перец чили хлопьями
2 щепотка
зелень зелень
0.5 пучок
вода вода
2 л

Пошаговое приготовление

Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 1

Шаг 1:

Это все ингредиенты, которые понадобятся нам в ходе приготовления супа Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 2

Шаг 2:

Мякоть говядины режем порционными кусками. Если готовим из мяса на косточке, косточки рубим, мякоть режем кусочками. В казанок наливаем масло, раскаляем и выкладываем мясо. Не уменьшая огонь выпариваем мясной сок, затем слегка поджариваем говядину.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и брусочки моркови. Перемешав с мясом, уменьшаем нагрев до слабого и даем овощам пропитаться жиром.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 4

Шаг 4:

Сладкий перец режем полукольцами или брусками, острый колечками, чеснок мелко рубим. Минут через пять кладем в казанок перцы, чеснок, всыпаем специи и готовим еще пару минут.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 5

Шаг 5:

Помидоры режем кусочками, добавляем к овощам. Тушим десять минут пока томаты не станут мягкими. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку, густой соус или томатную пасту.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 6

Шаг 6:

Вливаем два литра воды, доводим до кипения. На малом огне под крышкой готовим суп один час. Затем добавляем кубики картофеля, продолжаем варить еще с полчаса.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 7

Шаг 7:

Маш заранее замачиваем на несколько часов. Перед добавлением в суп воду сливаем, маш промываем два-три раза. Перекладываем в суп и варим 15-20 минут, пока зернышки на начнут растрескиваться или почти до готовности.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 8

Шаг 8:

Всыпаем в суп промытый рис. Сразу размешиваем, чтобы крупа не прилипла к донышку. По вкусу солим суп и оставляем томиться еще на десять минут, неплотно прикрыв крышкой.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 9

Шаг 9:

Затем огонь выключаем, накрываем машхурду крышкой и оставляем доходить еще минут на 10-15.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 10

Шаг 10:

В тарелки накладываем мясо с овощами, заливаем бульоном.
Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем - фото шаг 11

Шаг 11:

Присыпаем рубленой зеленью и подаем. Можно добавить немного толченого чесночка. Приятного аппетита!
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Домашние консервы из минтая в масле без автоклава, который приготовил автор.