Нежный гуляш из свинины в сметанно-соевом соусе
Фото блюда
Нравится?
Очень простой и вкусный рецепт нежнейшего мяса в сливочно-пикантном соусе. Секрет мягчайшего мяса в тушении, а необычного вкуса блюда - в его соусе. Попробуйте приготовить, вы точно не разочаруетесь в результате. Рецепт из категории: Европейская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
свинина нежирная
свинина нежирная
800
г
лук репчатый
лук репчатый
200
г
сметана 15%
сметана 15%
250
г
соус соевый темный
соус соевый темный
1
ст.л.
чеснок
чеснок
2
зубчик
масло подсолнечное
масло подсолнечное
для жарки
базилик сушеный
базилик сушеный
1
щепотка
орегано сушеный
орегано сушеный
1
щепотка
перец черный молотый
перец черный молотый
1
щепотка
вода
вода
150
мл
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Нам понадобится нежирный кусок мяса. Мясо можно использовать любое: курицу, говядину. У меня сегодня свинина. Моем, осушаем.
Шаг 2:
Разрезаем мясо на тонкие пластинки. Так, как вы бы резали на отбивные. Складываем порезанное мясо в удобные по высоте стопочки.
Шаг 3:
Режем мясо на длинные тонкие полосы. Выкладываем в сковородку, на которую предварительно добавляем подсолнечное масло. Оставляем жариться без крышки на максимальном огне до появления золотистой корочки. У меня это занимает около 5 минут. Переворачиваем.
Шаг 4:
После того, как корочка уже появилась, необходимо уменьшить огонь до среднего. Добавляем немного воды ( 2-3 ст.ложки), накрываем мясо крышкой и оставляем тушиться на 30-40 минут, в зависимости от мяса. Говядине требуется больше всего времени, курице же хватит и 30 минут.
Шаг 5:
Когда жидкость испарится, добавляем мелко порезанный лук. Я люблю, когда лука много, добавляю 2-3 луковицы.
Увеличиваем огонь, прижариваем лук. После этого, добавляем 1 ст. ложку соевого соуса, перемешиваем.
Шаг 6:
Проверяем мясо на вкус: оно должно быть мягким.
Добавляем в сковородку теплой воды, около 150 мл, так, чтобы оно покрыло мясо. Кладем сметану, специи. Я добавляю по щепотке орегано, базилика и немного черного перца.
Шаг 7:
Тщательно перемешиваем. Пробуем соус на "соленость". Если соли не хватает, добавляем еще соевого соуса.
Соль в данном рецепте не используется, а у каждого соевого соуса своя соленость, поэтому постарайтесь отрегулировать ваш соус на свой вкус.
Если вы любите, то на данном этапе добавляется чеснок.
Оставляем мясо тушиться на маленьком огне еще на 10 минут.
Шаг 8:
Вот что у нас получилось в итоге. Вы также можете регулировать густоту блюда. Если нравится жидковатый соус - можно добавить немного теплой воды.
Шаг 9:
Как гарнир к данному блюду можно подать практически все: и макароны, и пюре, и гречку. Даже легкий зеленый салат.
Надеюсь, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!