Плов из баранины и нут в казане
Фото блюда
Нравится?
Плов – это составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Предлагаю вам вкусный рецепт плова из баранины и нута в казане. Плов получается необычный, но придется многим по вкусу. Также в плов можете добавить сушеный барбарис, он придаст блюду кислинку. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
баранина
баранина
500
г
рис
рис
500
г
морковь
морковь
500
г
лук репчатый
лук репчатый
500
г
масло растительное
масло растительное
175
г
нут
нут
100
г
чеснок
чеснок
по вкусу
куркума
куркума
0.5
ч.л.
зира
зира
0.5
ст.л.
перец красный молотый
перец красный молотый
0.5
ч.л.
соль
соль
по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим необходимые ингредиенты. Нут замачиваем в теплой воде, минимум на 6 часов, после сливаем с него воду. 7 раз промываем рис и оставляем его в воде. Тщательно помоем мясо. Очищаем лук и морковь. С чеснока снимем верхний слой шелухи и помоем.
Шаг 2:
Крупным кубиком нарезаем мясо. Лук нарезаем кольцами 0,5-0,8 см. морковь - соломкой.
Шаг 3:
В казан наливаем растительное масло, ставим на максимальный огонь и добавляем 0,5 ст.л. соли. Опускаем одну головку очищенной луковицы. Обжариваем луковицу до золотистого цвета, помешиваем шумовкой. Как только луковица станет золотым цветом – вынимаем ее, она нам больше не понадобится.
Шаг 4:
Добавляем мясо в казан и тщательно перемешиваем его, не даем ему прилипнуть к стенкам. Обжариваем на максимальном огне 10-15 минут. Периодически помешиваем мясо, до испарения воды и образования золотистой корочки. Далее добавляем лук и обжариваем его до мягкости 5-10 минут.
Шаг 5:
Далее к мясу и луку добавляем морковь, обжариваем до мягкости 10 минут.
Шаг 6:
Наливаем в казан холодной воды, чтобы она покрыла зажарку и добавляем нут. Убавляем огонь, чем медленнее будет закипать содержимое, тем вкуснее будет плов. Все тщательно перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит. Как только все закипело, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль.
Шаг 7:
Добавляем приправы. Половину порции зиры, красный острый молотый перец, куркуму. Все тщательно перемешиваем. Варим содержимое минут 40, если мясо будет жестким, то варим еще.
Шаг 8:
Еще раз перемешиваем содержимое казана и выкладываем сверху головки чеснока.
Шаг 9:
Поверх укладываем рис. Разравниваем рис шумовкой по всей поверхности казана. Через шумовку наливаем кипяток в казан, чтобы он покрывал рис на 1-1,5 см. Делаем сильный огонь и ждем, когда покажется рис. Плов нельзя перемешивать!!!
Шаг 10:
Как только покажется рис, сделаем огонь минимальным. В казане собираем рис горкой. Ножом делаем 5-6 проколов. Один в центре горки до дна и рядом, а остальные по кругу. Оставшуюся зиру перетираем в ладонях и засыпаем в проколы. Даем остаткам воды испариться. Казан плотно закрываем крышкой и даём плову настояться минут 15-20. Перед подачей перемешиваем содержимое казана. Приятного аппетита!
У yuliya есть еще 613
рецептов.
Посмотрите так же: Горячий бутерброд на электрогриле.
Написать комментарий
(0)