По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Плов из баранины и нут в казане

(2)
25.04.2018 14:57 2 тыс 0

Фото блюда

Плов из баранины и нут в казане
26
Нравится?
8 ч 15 мин
10 порций

Плов – это составное блюдо в основном из риса и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Предлагаю вам вкусный рецепт плова из баранины и нута в казане. Плов получается необычный, но придется многим по вкусу. Также в плов можете добавить сушеный барбарис, он придаст блюду кислинку.  Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
баранина баранина
500 г
рис рис
500 г
морковь морковь
500 г
лук репчатый лук репчатый
500 г
масло растительное масло растительное
175 г
нут нут
100 г
чеснок чеснок
по вкусу
куркума куркума
0.5 ч.л.
зира зира
0.5 ст.л.
перец красный молотый перец красный молотый
0.5 ч.л.
соль соль
по вкусу

Пошаговое приготовление

Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим необходимые ингредиенты. Нут замачиваем в теплой воде, минимум на 6 часов, после сливаем с него воду. 7 раз промываем рис и оставляем его в воде. Тщательно помоем мясо. Очищаем лук и морковь. С чеснока снимем верхний слой шелухи и помоем. 
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 2

Шаг 2:

Крупным кубиком нарезаем мясо. Лук нарезаем кольцами 0,5-0,8 см. морковь - соломкой.
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 3

Шаг 3:

В казан наливаем растительное масло, ставим на максимальный огонь и добавляем 0,5 ст.л. соли. Опускаем одну головку очищенной луковицы. Обжариваем луковицу до золотистого цвета, помешиваем шумовкой. Как только луковица станет золотым цветом – вынимаем ее, она нам больше не понадобится.
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляем мясо в казан и тщательно перемешиваем его, не даем ему прилипнуть к стенкам. Обжариваем на максимальном огне 10-15 минут. Периодически помешиваем мясо, до испарения воды и образования золотистой корочки. Далее добавляем лук и обжариваем его до мягкости 5-10  минут.
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 5

Шаг 5:

Далее к мясу и луку добавляем морковь, обжариваем до мягкости 10 минут.
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 6

Шаг 6:

Наливаем в казан холодной воды, чтобы она покрыла зажарку и добавляем нут. Убавляем огонь, чем медленнее будет закипать содержимое, тем вкуснее будет плов. Все тщательно перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит. Как только все закипело, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль.
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавляем приправы. Половину порции зиры, красный острый молотый перец, куркуму. Все тщательно перемешиваем. Варим содержимое минут 40, если мясо будет жестким, то варим еще.
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 8

Шаг 8:

Еще раз перемешиваем содержимое казана и выкладываем сверху головки чеснока.
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 9

Шаг 9:

Поверх укладываем рис. Разравниваем рис шумовкой по всей поверхности казана. Через шумовку наливаем кипяток в казан, чтобы он покрывал рис на 1-1,5 см. Делаем сильный огонь и ждем, когда покажется рис. Плов нельзя перемешивать!!!
Плов из баранины и нут в казане - фото шаг 10

Шаг 10:

Как только покажется рис, сделаем огонь минимальным. В казане собираем рис горкой. Ножом делаем 5-6 проколов. Один в центре горки до дна и рядом, а остальные по кругу. Оставшуюся зиру перетираем в ладонях и засыпаем в проколы. Даем остаткам воды испариться. Казан плотно закрываем крышкой и даём плову настояться минут 15-20. Перед подачей перемешиваем содержимое казана. Приятного аппетита!
У yuliya есть еще 613 рецептов. Посмотрите так же: Куриные крылья с луком и морковью, который приготовил автор.