Узбекский плов с айвой Бехили ош в казане
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Такой плов можно приготовить как с мясом, так и без, оба варианта порадуют вас своим вкусом. Узбекский плов с айвой "Бехили ош" в казане получается ароматный, насыщенный, вкусный, сытный, а дольки айвы добавляют плову пикантную кислинку. Готовится такой плов просто и его вполне можно предложить людям придерживающимся вегетарианского питания и постящимся.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
Основные
рис
рис
2
стакан
лук репчатый
лук репчатый
3
шт
морковь
морковь
4
шт
айва
айва
2
шт
вода
вода
1.5
стакан
чеснок
чеснок
3
головка
Для зирвака
вода
вода
2
стакан
масло растительное
масло растительное
100
мл
барбарис
барбарис
2
ст.л.
изюм
изюм
3
ст.л.
соль
соль
0.5
ст.л.
зира
зира
0.3
ч.л.
кориандр молотый
кориандр молотый
0.3
ч.л.
Как приготовить
1

Подготовим продукты. Морковь и лук почистим, промоем. Айву и изюм промоем. У чеснока тщательно срезаем "хвостики" с нижней части, чеснок не чистим. Если решили делать плов с мясом, то зирвак нужно будет варить на 20-ть минут дольше.
2

Изначально для любого плова сначала готовят зирвак. Восточный плов желательно готовить на хлопковом масле, именно это масло дает тот самый нужный аромат плову, если хлопкового масла под рукой не оказалось, тогда подойдет простое растительное. Лук мелко нарежем и обжариваем его на сильно раскаленном масле, на большом огне минут 5-6-ть. Помешиваем.
3

Морковь нарежем не очень тонкой соломкой, добавляем её к луку и обжариваем минут 10-ть все вместе, помешиваем.
4

Добавляем к овощам воду, барбарис, пряности, перемешиваем. По желанию в такой плов можно добавить и щепоточку острого красного перца.
5

Добавляем в зирвак соль.
6

Добавляем в зирвак изюм, изюм у нас продается специальный "пловный", он мелкий и не очень темный, он ближе к темно-розовому, коричневому цвету, если есть возможность, то надо искать такой изюм, или же добавить в плов не самый черный изюм. Айву очистим от семечек и нарежем не очень тонкими дольками, добавляем айву в зирвак.
7

С чеснока снимаем верхнюю шелуху, но так чтобы чесночные головки остались целыми, хорошо промываем его и добавляем в зирвак. Чеснока можно взять побольше, он получается очень вкусный. Доводим зирвак до кипения, чуть уменьшаем огонь, варим минут 15-ть.
8

Рис промываем в нескольких водах. Рис можно взять белый, можно красный. Добавляем рис в зирвак, аккуратно разравниваем рис, не перемешиваем.
9

Аккуратно вливаем воду, огонь у нас был достаточно большой, зирвак почти сразу должен закипеть. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до маленького. Воды может понадобится немного больше или меньше, в зависимости от того как кипел зирвак, как ужарились овощи, какого качества рис, главное, чтобы воды было на 1.5-2 см. выше риса. Накрываем казан сначала бумагой, чтобы пар не выходил, а затем накрываем крышкой.
10

Варим плов минут 15-ть, не боимся через это время открывать и пробовать рис, если рис твердый, а вода уже почти выкипела, можно немного добавить еще. В плове главное сразу не наливать много воды, а вот добавить воду в процессе всегда можно. Обычно на приготовление самого риса уходит 20-25-ть минут. Чтобы плов готовился более равномерно делаем две-три глубокие ямки в рисе.
11

Когда плов будет готов, воды в нем уже быть не должно. Перемешиваем готовый плов, чеснок сразу вытаскиваем, чтобы не помять его и не нарушить целостность чесночных головок, он очень мягкий, а его принято подавать на блюдо именно целыми головками. На фото видно, что готовый изюм и не сильно темный и не самый светлый, розоватый и по вкусу он не сильно сладкий, как раз для плова.
12

Вкусный, необычный и ароматный плов готов. Плов и чеснок можно выложить каждому порционно, а для большой компании плов подают на большом блюде (лягане) и сверху выкладывают чеснок, тогда каждый сам по желанию возьмет себе нужное количество плова и чеснока. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1566
рецептов.
Вот один их моих последних: Мандариновое варенье дольками без кожуры.
