По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Шавля с рыбой на сковороде

(1)
22.12.2020 13:55 1 тыс 1

Фото блюда

Шавля с рыбой на сковороде
6
Нравится?
1 ч
4 порции

Шавля – восточное блюдо схожее с пловом, традиционно готовят его с бараниной. Она не должна быть рассыпчатой как плов, а наоборот – рис варят так, чтобы получился вязким, слегка клейким. Кроме традиционных рецептов с мясом есть необычные варианты приготовления этого блюда – с рыбой, картошкой, тыквой, капустой. Шавля с рыбой – постный рецепт, его можно включать в меню во время поста или готовить когда по каким-то причинам ограничено употребление мясных продуктов. Ну или просто для разнообразия. Плов с рыбой очень вкусный, сытный: пряный рис, сочные кусочки рыбного филе и нежнейшие яркие овощи. Приготовить его можно в казане, в духовке, но самый простой способ – на сковороде. Рыба подойдет любая, главное, чтобы в ней отсутствовали тонкие мелкие косточки. Можно взять как бюджетный свежемороженый хек, минтай или скумбрию, ставриду, так и более дорогие лосось, форель, горбушу или тунца. Если используется целая тушка рыбы, ее нужно разделить на филе и затем нарезать крупными порционными кусками. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
филе рыбное филе рыбное
300 г
рис рис
1 стакан
лук репчатый лук репчатый
2 шт
морковь морковь
1 шт
помидоры помидоры
4 шт
чеснок чеснок
2 зубчик
куркума куркума
1 ч.л.
соль соль
1 ч.л.
зира зира
0.5 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
масло растительное масло растительное
3 ст.л.
вода горячая вода горячая
2 стакан

Пошаговое приготовление

Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим все необходимые продукты. Овощи почистим, промоем.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 2

Шаг 2:

Лук и чеснок измельчаем мелким кубиком. Наливаем в сковороду масло, выкладываем чеснок и через минуту, когда появится сильный чесночный аромат, добавляем лук. Обжариваем до появления золотистого оттенка.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавляем морковь, нарезанную широкой длинной соломкой.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 4

Шаг 4:

Смешав с луком и чесноком, обжариваем две-три минуты пока морковь не станет глянцевой.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 5

Шаг 5:

Рыбу нарезаем крупными порционными кусками. Добавляем к обжаренным овощам. Два-три раза перемешиваем пока кусочки рыбы не посветлеют.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 6

Шаг 6:

Помидоры режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и обжариваем до появления кисловатого аромата обжаренных томатов.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 7

Шаг 7:

Рис промываем под проточной водой несколько раз. Высыпаем к рыбе с овощами, добавляем соль, куркуму, зиру и черный молотый перец либо используем готовую приправу для плова.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 8

Шаг 8:

Все хорошенько перемешиваем. Вливаем горячую воду, даем закипеть и сразу же пробуем на соль/остроту. Если что-то не устраивает, выправляем вкус на свое усмотрение. Накрываем плов крышкой, устанавливаем на минимальный огонь и готовим 30-35 минут не открывая крышку и не перемешивая крупу.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 9

Шаг 9:

Шавля считается готовой когда рис станет мягким, полностью впитает всю жидкость. Если верх суховатый, а вода вся впиталась, подливаем примерно треть стакана, снова накрываем и готовим еще минут десять. Выключив огонь, оставляем плов под крышкой настояться на 10-15 минут.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 10

Шаг 10:

Перед подачей перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, свежими овощами и подаем.
Шавля с рыбой на сковороде - фото шаг 11

Шаг 11:

Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Домашнее вино из слив в трехлитровой банке, который приготовил автор.