По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях

(4)
08.11.2021 18:55 5 тыс 5

Фото блюда

Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях
30
Нравится?
40 мин
12 порций

Предлагаю вам рецепт твёрдого сыра из творога и молока, приготовленного в домашних условиях. Это очень вкусный и полезный сыр, без каких-либо консервантов, чем выгодно отличается от покупного сыра. Он отлично подойдёт для приготовления бутербродов, его можно добавлять в салаты, а также приготовить с ним пиццу. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 8 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
творог творог
500 г
молоко молоко
500 мл
яйца куриные яйца куриные
1 шт
масло сливочное масло сливочное
50 мл
сода сода
0.5 ч.л.
соль соль
0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления сыра лучше взять кастрюлю с толстым дном. Выкладываем в неё творог, заливаем молоком и ставим на средний огонь.
Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Варим молоко с творогом, периодически помешивая, пока не начнёт отделяться сыворотка. На это уйдёт примерно 10 минут.
Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Перекладываем полученную массу в дуршлаг, предварительно застелив его 2-3 слоями марли. Оставляем минут на 5, чтобы сыворотка стекла. Можно немного надавить на массу ложкой, чтобы жидкость вышла быстрее.
Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

В тарелочку разбиваем яйцо, добавляем по половине чайной ложки соды и соли. Можно добавить немного больше соли, если вы любите солёный сыр или заменить обычную соль на адыгейскую. Смешиваем яйцо с содой и солью.
Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Перекладываем творожную массу обратно в кастрюлю, добавляем яйцо с содой и солью и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на средний огонь.
Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Варим полученную смесь, постоянно перемешивая, минут 10-15, пока масса не станет достаточно плотной и практически однородной.
Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Выкладываем получившийся сыр в формочку и оставляем остывать до комнатной температуры, затем убираем в холодильник.
Твёрдый сыр из творога и молока в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Остывший сыр ещё немного затвердеет и его можно будет достать из формы, нарезать ломтиками и положить на ломтик хлеба. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 502 рецепта. Посмотрите так же: Тонкие блины на соде, кислом молоке и кефире, который приготовил автор.