Худжандский плов рассыпчатый с говядиной в казане
Фото блюда
Нравится?
Самым вкусным пловом в Таджикистане считается Худжандский - это город на севере страны, которую основал Александр Македонский, Александрия Эсхата. Расскажу, как приготовить легкий, но при этом сытный и вкусный рассыпчатый плов с говядиной в казане. Рецепт из категории: Таджикская кухня и состоит из 15 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
Основные
говядина
говядина
500
г
рис круглозерный
рис круглозерный
1
кг
морковь
морковь
1
кг
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
масло растительное
масло растительное
300
мл
кумин
кумин
1
щепотка
соль
соль
2
ст.л.
нут
нут
0.5
стакан
Для фаршированных виноградных листьев
листья виноградные
листья виноградные
30
шт
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
фарш говяжий
фарш говяжий
200
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала подготовим фарш для виноградных листьев - говяжий фарш и рубленый лук перемешиваем, солим по вкусу.
Листья промываем, если считаете, что их трудно будет сворачивать или они трескаются, то обдайте кипятком. Листья станут мягче, но поменяют цвет.
Шаг 2:
В центр каждого виноградного листика кладем немного фарша, сворачиваем лист четырехугольником, а затем продеваем сквозь него иголку с ниткой. Смотрите как правильно на фото. Когда закончится фарш, иголку снимаем, а концы ниток завязываем.
Шаг 3:
Подгототавливаем ингредиенты доя плова: морковь режем соломкой, ни в коем случае нельзя тереть через терку, а то в итоге получится каша. Лук режем кольцами толщиной 3 мм, нут нужен предварительно замоченный. Идеальное время для замачивания - 5 часов.
Говядину предварительно сутки на подвесила на воздухе, так он получается вкуснее, но можно использовать свежий из холодильника. Я так делаю на свой вкус.
Шаг 4:
Масло выливаем на казан, раскаливаем на большом огне. Добавляем мясо, я еще добавила говяжий жир, он потом растопится.
Шаг 5:
Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Затем добавляем лук и жарим до красно-коричневого цвета, периодически помешивая.
Шаг 6:
Как только лук стал темнее, подготавливаем морковь, чтобы лук не сгорел. Сразу добавляем всю морковь и хорошенько перемешиваем.
Шаг 7:
Доводим морковь до такого состояния, чтобы он стал мягким, уже не держал форму и на ней образовалась тонкая корочка. Если недожарить лук, плов будет иметь запах сырой моркови.
Шаг 8:
Добавляем к моркови фаршированные виноградные листья и немного (2 мин) жарим все вместе, пока листья не поменяют свой цвет с ярко-зеленого на хаки.
Шаг 9:
Как только листья поменяли цвет, сверзу просто распределяем нут, добавляем щепотку кумина (зира) и наливаем воду, чтобы она покрывала зирбак где-то на 1 см. Как только начнет кипеть вода, делаем огонь максимально маленьким и оставляем на 30 минут томиться. Зирбак готов!
Шаг 10:
В это время перебираем рис, промываем холодной водой 5-8 раз, увеличиваем огонь до максимума и распределяем рис по поверхности зирбака.
Шаг 11:
Сверху осторожно наливаем холодную воду, чтобы он покрывал поверхность риса на 2 см. Если рис у вас быстро разваривающийся, слой воды уменьшите на 0,5 см. Сразу добавляем 1,5 - 2 ст. ложки соли без горки, а как начнет кипеть, пробуем на соль и регулируем. Не забывайте, что все это время огонь должен быть большим.
Шаг 12:
Как вода начнет кипеть, ложкой нужно перемешивать верхний слой риса, не тревожа слой зирбака.
Когда воды останется вровень со слоем риса, уменьшаем огонь и накрываем крышкой на 3-4 минуты. Это необходимо сделать, чтобы рис равномерно приготовился и серединка не осталась жесткой.
Шаг 13:
По истечении 3 минут открываем крышку казана, снова увеличиваем огонь, делаем из риса горку при помощи лопатки, посередине горки делаем ручкой деревянной ложки дырки до дна казана, ждем пока вода испарится.
Это можно понять по глухому звуку, когда верхушку горки риса чуть побить лопаткой, а масло по краям казана становится прозрачным, без мутности воды. Главное, не передержать. Как только вода испарилась, накрываем крышкой, уменьшаем до минимума огонь и ждем 10 минут.
После 10 минут огонь выключаем, пусть плов отдохнет еще 10 минут.
Шаг 14:
Теперь когда плов готов, перемешиваем рис с овощами, мясо нарезаем, фаршированные листья распределяем и наслаждаемся невероятным вкусом.
Шаг 15:
Плов получается очень рассыпчатый, с ароматом зиры и легким оттенком зеленого из-за листьев.
На фотоурок я делала половину от указанных в списке ингредиентов.
У 8435 есть еще 41
рецепт.
Посмотрите так же: Компот из нектаринов на зиму в 3х литровых банках.
Написать комментарий
(0)