По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом

(0)
18.10.2024 18:53 333 4

Фото блюда

Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом
2
Нравится?
14 ч
10 порций

Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом украсит не только повседневный стол, это блюдо вполне себе праздничное. Плов в восточных странах подают на свадьбы, день рождения и прочие большие праздники. Такой плов можно приготовить из любого длинного риса, но басмати очень ароматный и я использую его для приготовления. Мясо желательно выбирать нежное, молодое и с жирком. Либо можно добавить немного курдючного жира. Такой плов готовить просто, этот рис сложно разварить. Плов получается невероятно ароматный, рассыпчатый, сытный, вкусный. Растительное масло хорошо бы взять хлопковое, оно очень ароматное и дает плову тот самый нужный вкус. Морковь можно взять либо всю желтую, либо половину желтой, а половину оранжевой. Изюм нужен мелкий, коричнево-розовый, который предназначен специально для приготовления плова. Чеснока можно добавить больше, 5-6 головок, если вы его любите. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
баранина баранина
1 кг
морковь морковь
1 кг
лук репчатый лук репчатый
800 г
рис длиннозерный рис длиннозерный
1 кг
нут нут
100 г
чеснок чеснок
3 головка
изюм изюм
4 ст.л.
барбарис вяленый барбарис вяленый
2 ст.л.
зира зира
0.5 ч.л.
соль соль
2 ст.л.
масло растительное масло растительное
350 мл
перец чили перец чили
1 шт
вода вода
1.3 л

Пошаговое приготовление

Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 1

Шаг 1:

Нут промоем и зальем водой. Оставим нут на ночь. На следующий день воду сливаем.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 2

Шаг 2:

Мясо промоем, нарежем не очень мелкими кусочками и обжарим его в казане, в раскаленном масле, до легкой румяности. Готовим на большом огне.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 3

Шаг 3:

Лук нарежем не очень мелко, выложим в казан и обжариваем лук до мягкости, помешиваем.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 4

Шаг 4:

Морковь нарежем соломкой, выложим в казан и продолжаем обжаривать до мягкости. Помешиваем.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавляем в казан соль.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 6

Шаг 6:

Подготовим барбарис, изюм, целый неповрежденный острый перчик и зиру. Зиру помнем.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 7

Шаг 7:

Выкладываем в казан нут, барбарис, изюм, острый перчик и зиру. Вливаем литр воды.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 8

Шаг 8:

Чеснок промоем, срежем корешки и выкладываем в казан целые головки чеснока. Доведем зирвак до кипения. Убавим огонь и варим зирвак час.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 9

Шаг 9:

Из готового зирвака убираем чеснок.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 10

Шаг 10:

Выкладываем в казан промытый рис, возвращаем чеснок, закапываем его в рис. Если зирвака мало, то добавляем еще воды, чтобы вода была примерно на два пальца над рисом. Казан накроем бумагой и крышкой, готовим плов 20 минут.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 11

Шаг 11:

Казан открываем, плов перемешиваем, пробуем, если рис жестковат, а воды нет, можно немного долить воды. Накрываем казан и готовим плов еще 15 минут.
Узбекский плов в казане с бараниной, нутом и изюмом - фото шаг 12

Шаг 12:

Горячий плов незамедлительно подаем к столу. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм