Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки
Фото блюда
Нравится?
Если вы хотите приготовить быстрые, вкусные дрожжевые пышки, то обратите внимание на этот рецепт. "Пряженики" можно сделать сладкие и тогда их нужно просто посыпать сахаром, но отлично их подать со всевозможными сладкими джемами, вареньем. Обмакивать такую горячую пышку в ягодный джем одно сплошное удовольствие. Пышки получаются мягкие, воздушные, они просто тают во рту. Вологодские "Пряженики" – самые нежные дрожжевые пышки, это действительно так. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
16
+
Основные
молоко
молоко
1
стакан
соль
соль
1
ч.л.
сахар
сахар
1
ст.л.
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
масло растительное
масло растительное
4
ст.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
2
ч.л.
мука
мука
3
стакан
Для смазывания
сметана
сметана
6
ст.л.
Для жарки
масло растительное
масло растительное
100
мл
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В теплое молоко добавим сахар, размешаем до растворения сахара. Затем добавим дрожжи, перемешаем и оставим смесь на 10-ть минут.
Шаг 2:
Затем добавим в опару соль и растительное масло, перемешаем.
Шаг 3:
Добавим в опару яйцо, перемешиваем.
Шаг 4:
Добавим в опару муку и замесим мягкое тесто. Муку лучше сразу всю не добавлять, добавим 2.5 стакана, а когда будем вымешивать и разделывать тесто, добавим оставшуюся муку. Накроем посуду с тестом пленкой и уберем её в тепло на полчаса.
Шаг 5:
Подошедшее тесто хорошо вымесим, добавляем муку. Отрываем от теста одинаковые кусочки размером чуть больше куриного яйца и каждый кусочек руками разминаем в лепешечку толщиной менее полсантиметра. Я растягиваю-разминаю лепешечки руками на весу. Размер пышек можно делать крупнее или наоборот мельче, ориентируйтесь на размер своей сковороды и свое желание.
Шаг 6:
Обжариваем "Пряженики" на сковороде, на хорошо разогретом масле, на среднем огне, несколько минут с одной стороны до золотистого цвета.
Шаг 7:
Переворачиваем и обжариваем пышку еще несколько минут с другой стороны до золотистого цвета. Они готовятся очень быстро.
Шаг 8:
Горячие пышки смазываем сметаной и если хочется, то сразу посыпаем каждую пышку сахаром.
Шаг 9:
"Пряженики" укладываем стопочкой друг на друга.
Шаг 10:
Нежнейшие, мягкие и пышные "Пряженики" подаем к столу. Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1878
рецептов.
Посмотрите так же: Шаурма с курицей, овощами и сметанным соусом в тортилье.
Написать комментарий
(3)