Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Если вы хотите приготовить быстрые, вкусные дрожжевые пышки, то обратите внимание на этот рецепт. "Пряженики" можно сделать сладкие и тогда их нужно просто посыпать сахаром, но отлично их подать со всевозможными сладкими джемами, вареньем. Обмакивать такую горячую пышку в ягодный джем одно сплошное удовольствие. Пышки получаются мягкие, воздушные, они просто тают во рту. Вологодские "Пряженики" – самые нежные дрожжевые пышки, это действительно так.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
16
+
Основные
молоко
молоко
1
стакан
соль
соль
1
ч.л.
сахар
сахар
1
ст.л.
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
масло растительное
масло растительное
4
ст.л.
дрожжи сухие
дрожжи сухие
2
ч.л.
мука
мука
3
стакан
Для смазывания
сметана
сметана
6
ст.л.
Для жарки
масло растительное
масло растительное
100
мл
Как приготовить
1

В теплое молоко добавим сахар, размешаем до растворения сахара. Затем добавим дрожжи, перемешаем и оставим смесь на 10-ть минут.
2

Затем добавим в опару соль и растительное масло, перемешаем.
3

Добавим в опару яйцо, перемешиваем.
4

Добавим в опару муку и замесим мягкое тесто. Муку лучше сразу всю не добавлять, добавим 2.5 стакана, а когда будем вымешивать и разделывать тесто, добавим оставшуюся муку. Накроем посуду с тестом пленкой и уберем её в тепло на полчаса.
5

Подошедшее тесто хорошо вымесим, добавляем муку. Отрываем от теста одинаковые кусочки размером чуть больше куриного яйца и каждый кусочек руками разминаем в лепешечку толщиной менее полсантиметра. Я растягиваю-разминаю лепешечки руками на весу. Размер пышек можно делать крупнее или наоборот мельче, ориентируйтесь на размер своей сковороды и свое желание.
6

Обжариваем "Пряженики" на сковороде, на хорошо разогретом масле, на среднем огне, несколько минут с одной стороны до золотистого цвета.
7

Переворачиваем и обжариваем пышку еще несколько минут с другой стороны до золотистого цвета. Они готовятся очень быстро.
8

Горячие пышки смазываем сметаной и если хочется, то сразу посыпаем каждую пышку сахаром.
9

"Пряженики" укладываем стопочкой друг на друга.
10

Нежнейшие, мягкие и пышные "Пряженики" подаем к столу. Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1564
рецепта.
Вот один их моих последних: Салат из вареной свеклы с зеленым горошком, картофелем и оливками.
