По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки

(1)
23.11.2020 15:03 29 тыс 3

Фото блюда

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки
29
Нравится?
1 ч 20 мин
16 порций

Если вы хотите приготовить быстрые, вкусные дрожжевые пышки, то обратите внимание на этот рецепт. "Пряженики" можно сделать сладкие и тогда их нужно просто посыпать сахаром, но отлично их подать со всевозможными сладкими джемами, вареньем. Обмакивать такую горячую пышку в ягодный джем одно сплошное удовольствие. Пышки получаются мягкие, воздушные, они просто тают во рту. Вологодские "Пряженики" – самые нежные дрожжевые пышки, это действительно так. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
16 +
Основные
молоко молоко
1 стакан
соль соль
1 ч.л.
сахар сахар
1 ст.л.
яйца куриные яйца куриные
1 шт
масло растительное масло растительное
4 ст.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
2 ч.л.
мука мука
3 стакан
Для смазывания
сметана сметана
6 ст.л.
Для жарки
масло растительное масло растительное
100 мл

Пошаговое приготовление

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 1

Шаг 1:

В теплое молоко добавим сахар, размешаем до растворения сахара. Затем добавим дрожжи, перемешаем и оставим смесь на 10-ть минут.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 2

Шаг 2:

Затем добавим в опару соль и растительное масло, перемешаем.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавим в опару яйцо, перемешиваем.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавим в опару муку и замесим мягкое тесто. Муку лучше сразу всю не добавлять, добавим 2.5 стакана, а когда будем вымешивать и разделывать тесто, добавим оставшуюся муку. Накроем посуду с тестом пленкой и уберем её в тепло на полчаса.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 5

Шаг 5:

Подошедшее тесто хорошо вымесим, добавляем муку. Отрываем от теста одинаковые кусочки размером чуть больше куриного яйца и каждый кусочек руками разминаем в лепешечку толщиной менее полсантиметра. Я растягиваю-разминаю лепешечки руками на весу. Размер пышек можно делать крупнее или наоборот мельче, ориентируйтесь на размер своей сковороды и свое желание.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 6

Шаг 6:

Обжариваем "Пряженики" на сковороде, на хорошо разогретом масле, на среднем огне, несколько минут с одной стороны до золотистого цвета.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 7

Шаг 7:

Переворачиваем и обжариваем пышку еще несколько минут с другой стороны до золотистого цвета. Они готовятся очень быстро.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 8

Шаг 8:

Горячие пышки смазываем сметаной и если хочется, то сразу посыпаем каждую пышку сахаром.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 9

Шаг 9:

"Пряженики" укладываем стопочкой друг на друга.
Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 10

Шаг 10:

Нежнейшие, мягкие и пышные "Пряженики" подаем к столу. Приятного чаепития!
У olesik есть еще 1739 рецептов. Посмотрите так же: Постный рисовый суп с овощами и консервированной кукурузой, который приготовил автор.