По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки

+ Избранные (+1)
23 Ноября 2020 15:03 1 тыс 0

Фото блюда

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки
7
Нравится?
16 порции
1ч 20м

Описание

Сложность: средняя

Если вы хотите приготовить быстрые, вкусные дрожжевые пышки, то обратите внимание на этот рецепт. "Пряженики" можно сделать сладкие и тогда их нужно просто посыпать сахаром, но отлично их подать со всевозможными сладкими джемами, вареньем. Обмакивать такую горячую пышку в ягодный джем одно сплошное удовольствие. Пышки получаются мягкие, воздушные, они просто тают во рту. Вологодские "Пряженики" – самые нежные дрожжевые пышки, это действительно так.

Аватар пользователя olesik
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
16 +
Основные
молоко молоко
1 стакан
соль соль
1 ч.л.
сахар сахар
1 ст.л.
яйца куриные яйца куриные
1 шт
масло растительное масло растительное
4 ст.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
2 ч.л.
мука мука
3 стакан
Для смазывания
сметана сметана
6 ст.л.
Для жарки
масло растительное масло растительное
100 мл

Как приготовить "Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки"

1

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 1
В теплое молоко добавим сахар, размешаем до растворения сахара. Затем добавим дрожжи, перемешаем и оставим смесь на 10-ть минут.

2

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 2
Затем добавим в опару соль и растительное масло, перемешаем.

3

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 3
Добавим в опару яйцо, перемешиваем.

4

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 4
Добавим в опару муку и замесим мягкое тесто. Муку лучше сразу всю не добавлять, добавим 2.5 стакана, а когда будем вымешивать и разделывать тесто, добавим оставшуюся муку. Накроем посуду с тестом пленкой и уберем её в тепло на полчаса.

5

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 5
Подошедшее тесто хорошо вымесим, добавляем муку. Отрываем от теста одинаковые кусочки размером чуть больше куриного яйца и каждый кусочек руками разминаем в лепешечку толщиной менее полсантиметра. Я растягиваю-разминаю лепешечки руками на весу. Размер пышек можно делать крупнее или наоборот мельче, ориентируйтесь на размер своей сковороды и свое желание.

6

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 6
Обжариваем "Пряженики" на сковороде, на хорошо разогретом масле, на среднем огне, несколько минут с одной стороны до золотистого цвета.

7

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 7
Переворачиваем и обжариваем пышку еще несколько минут с другой стороны до золотистого цвета. Они готовятся очень быстро.

8

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 8
Горячие пышки смазываем сметаной и если хочется, то сразу посыпаем каждую пышку сахаром.

9

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 9
"Пряженики" укладываем стопочкой друг на друга.

10

Вологодские Пряженики – самые нежные дрожжевые пышки - фото шаг 10
Нежнейшие, мягкие и пышные "Пряженики" подаем к столу. Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1202 рецепта. Вот один их моих последних: Коржи без яиц на йогурте для тортов и пирожных.