По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Борщ из кислой капусты со шкварками

(0)
07.10.2018 13:08 1 тыс 0

Фото блюда

Борщ из кислой капусты со шкварками
0
Нравится?
2 ч
4 порции

Борщ - любимый многокомпонентный суп у белорусов, украинцев, литовцев, русских. Рецептура привычного сегодня красного борща с картошкой и томатом сложилась сравнительно недавно, примерно, к концу XIX века, когда повсеместно начали выращивать картошку и помидоры. Сегодня существует множество вариантов этого вкусного, сытного и полезного овощного супа. Успех приготовления борща во многом зависит от выбора мяса. Не стоит покупать чистую вырезку. Нужно выбрать мясо с хорошей косточкой. Подойдут ребрышки, лопатка, нижняя часть окорока, рулька. Вкусный борщ варят и с мясом птицы. Подойдет курятина, утятина или гусятина. В постные дни борщ можно сварить с фасолью или грибами.  Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
мясо мясо
750 г
картофель картофель
500 г
капуста кислая капуста кислая
400 г
лук репчатый лук репчатый
1 шт
свекла свекла
по вкусу
морковь морковь
1 шт
сало сало
100 г
кетчуп томатный кетчуп томатный
50 г
зелень зелень
по вкусу
пряности пряности
по вкусу
соль соль
по вкусу
вода вода
2 л

Пошаговое приготовление

Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 1

Шаг 1:

Выбранный кусок мяса вымыть. В кастрюлю подходящего размера налить воду. Опустить мясо и сварить его до готовности.
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 2

Шаг 2:

Готовое мясо вынуть. Отделить от костей, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. 
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 3

Шаг 3:

Очистит картофель Нарезать его кубиками или брусочками. Опустить в бульон. Варить до готовности. Обычно на это уходит не больше 10 - 12 минут. 
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 4

Шаг 4:

После этого в борщ добавить кислую капусту. Варить её также около 10 - 12 минут.
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 5

Шаг 5:

Нарезать соленое сало.
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 6

Шаг 6:

Поджарить его до состояния шкварок. Шкварки убрать в тарелочку, а на вытопившемся жире сделать заправку.
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 7

Шаг 7:

Первым обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 8

Шаг 8:

Натереть свёклу и морковку.
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 9

Шаг 9:

Добавить их на сковородку. Через пять - шесть минут положить кетчуп или томат. Тушить заправку для борща еще минут пять.
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 10

Шаг 10:

Выложить заправку в борщ. Следом отправить шкварки, пряности. Попробовать на соль и добавить её по вкусу. Довести борщ со шкварками и кислой капустой до кипения и варить его 7-8 минут.
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 11

Шаг 11:

Положить нарезанную зелень и спустя три минуты выключить кастрюлю. 
Борщ из кислой капусты со шкварками - фото шаг 12

Шаг 12:

  Борщ со шкварками готов. 
Следующие советы сделают блюдо вкусным: один картофельный клубень или половинку сварить целиком, не нарезая на кусочки, вынуть его и размять, после чего вернуть в борщ; чтобы вы не прочитали в кулинарных книгах и на сайтах, картофель нужно закладывать в бульон до кислой капусты, её добавляйте когда он сварится и борщ с кислой капустой будет вкусным; сильно кислую капусту можно промыть горячей водой, а в борщ добавить ложечку сахара. Готовый борщ можно подать с чесночными пампушками, белым или черным хлебом, сухариками.
Нямкин в 👉 Телеграм
У yuliya есть еще 613 рецептов. Посмотрите так же: Суп с отварными грибами.