По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами

(2)
30.04.2021 22:05 2 тыс 0

Фото блюда

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами
7
Нравится?
3 ч 40 мин
4 порции

Во время поста сытный питательный суп из овощей придется как нельзя кстати. Рецептов очень много, и среди них есть такие, которые можно подать и как горячее первое блюдо, и как холодный суп. В греческой кухне это фасолада - густая, наваристая похлебка из фасоли, овощной поджарки и томата. В холодное время суп подают обжигающе горячим, чтобы имел согревающий эффект. Летом охлаждают, заправляют большим количеством свежей зелени и лимонным соком – в таком виде суп замечательно и насытит, и охладит. По составу суп может быть разным: с картошкой, сельдереем, кабачками, сладким перцем. Фасоль для него выбирают разваристых сортов, преимущественно белую – она дает лучший навар и быстрее варится. Несмотря на обилие вариантов, технология приготовления фасолады не меняется. Сначала варят фасоль, потом делают поджарку из овощей, все соединяют, добавляют томатный сок, воду и варят до готовности. Если нужно приготовить побыстрее, используют консервированную фасоль, в остальном следуют рецепту. Получается густой питательный суп с приятным, слегка кисловатым вкусом. Рецепт из категории: Греческая кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
фасоль белая фасоль белая
200 г
сок томатный сок томатный
150 мл
помидоры помидоры
4 шт
морковь морковь
1 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
чеснок чеснок
2 долька
перец болгарский перец болгарский
1 шт
масло растительное масло растительное
3 ст.л.
соль соль
3 щепотка
сахар сахар
1 щепотка
перец черный молотый перец черный молотый
1 щепотка
вода вода
3 стакан

Пошаговое приготовление

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 1

Шаг 1:

Начнем с подготовки всех продуктов из списка выше.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 2

Шаг 2:

Фасоль заливаем большим количеством холодной воды и оставляем часа на три-четыре либо на ночь.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 3

Шаг 3:

Перед варкой сливаем воду, промываем и заливаем литром чистой воды. Ставим на сильный огонь, после закипания нагрев уменьшаем так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела. Варим, не накрывая крышкой и не добавляя соль, один-полтора часа. Фасоль нужно сварить до полной готовности, до мягкости, но не разваривать в пюре. Отвар можно использовать для приготовления супа вместо воды или заморозить и потом испечь на нем блины, оладьи, хлеб.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 4

Шаг 4:

Чистим лук, морковку, сладкий перец. Нарезаем овощи небольшими кубиками, поочередно закладываем в казанок с разогретым маслом. Сначала слегка обжариваем лук минуты две-три, потом добавляем морковь и перец.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 5

Шаг 5:

Перемешав, жарим еще пару минут и добавляем нарезанные кусочками помидоры. Обжариваем пока томаты не дадут сок и станут мягкими, они должны почти развариться.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавляем специи, соль, вливаем стакан воды. Тушим, накрыв крышкой, минут десять.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 7

Шаг 7:

Выкладываем в казанок вареную фасоль, перемешиваем и вливаем кипятка до желаемой густоты супа.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 8

Шаг 8:

После закипания пробуем на вкус, если томат кислит, выправляем добавлением одной-двух щепоток сахара. Через десять минут огонь выключаем, оставляем суп на теплой конфорке настаиваться.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 9

Шаг 9:

Настоявшись хотя бы пару часов, фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает соус, суп загустевает, появляется насыщенный вкус.
Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 10

Шаг 10:

Можно подать горячим, теплым или остывшим, суп очень вкусный и сытный в любом виде. Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Домашняя консерва из речной рыбы с морковкой и луком, который приготовил автор.