По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами

+ Избранные (+0)
30 Апреля 2021 22:05 114 0

Фото блюда

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами
5
Нравится?
4 порции
3ч 40м

Описание

Сложность: средняя

Во время поста сытный питательный суп из овощей придется как нельзя кстати. Рецептов очень много, и среди них есть такие, которые можно подать и как горячее первое блюдо, и как холодный суп. В греческой кухне это фасолада - густая, наваристая похлебка из фасоли, овощной поджарки и томата. В холодное время суп подают обжигающе горячим, чтобы имел согревающий эффект. Летом охлаждают, заправляют большим количеством свежей зелени и лимонным соком – в таком виде суп замечательно и насытит, и охладит. По составу суп может быть разным: с картошкой, сельдереем, кабачками, сладким перцем. Фасоль для него выбирают разваристых сортов, преимущественно белую – она дает лучший навар и быстрее варится. Несмотря на обилие вариантов, технология приготовления фасолады не меняется. Сначала варят фасоль, потом делают поджарку из овощей, все соединяют, добавляют томатный сок, воду и варят до готовности. Если нужно приготовить побыстрее, используют консервированную фасоль, в остальном следуют рецепту. Получается густой питательный суп с приятным, слегка кисловатым вкусом.

Аватар пользователя nyamkin
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

В список покупокили
Порции
4 +
фасоль белая фасоль белая
200 г
сок томатный сок томатный
150 мл
помидоры помидоры
4 шт
морковь морковь
1 шт
лук репчатый лук репчатый
1 шт
чеснок чеснок
2 долька
перец болгарский перец болгарский
1 шт
масло растительное масло растительное
3 ст.л.
соль соль
3 щепотка
сахар сахар
1 щепотка
перец черный молотый перец черный молотый
1 щепотка
вода вода
3 стакан

Как приготовить "Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами"

1

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 1
Начнем с подготовки всех продуктов из списка выше.

2

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 2
Фасоль заливаем большим количеством холодной воды и оставляем часа на три-четыре либо на ночь.

3

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 3
Перед варкой сливаем воду, промываем и заливаем литром чистой воды. Ставим на сильный огонь, после закипания нагрев уменьшаем так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела. Варим, не накрывая крышкой и не добавляя соль, один-полтора часа. Фасоль нужно сварить до полной готовности, до мягкости, но не разваривать в пюре. Отвар можно использовать для приготовления супа вместо воды или заморозить и потом испечь на нем блины, оладьи, хлеб.

4

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 4
Чистим лук, морковку, сладкий перец. Нарезаем овощи небольшими кубиками, поочередно закладываем в казанок с разогретым маслом. Сначала слегка обжариваем лук минуты две-три, потом добавляем морковь и перец.

5

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 5
Перемешав, жарим еще пару минут и добавляем нарезанные кусочками помидоры. Обжариваем пока томаты не дадут сок и станут мягкими, они должны почти развариться.

6

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 6
Добавляем специи, соль, вливаем стакан воды. Тушим, накрыв крышкой, минут десять.

7

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 7
Выкладываем в казанок вареную фасоль, перемешиваем и вливаем кипятка до желаемой густоты супа.

8

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 8
После закипания пробуем на вкус, если томат кислит, выправляем добавлением одной-двух щепоток сахара. Через десять минут огонь выключаем, оставляем суп на теплой конфорке настаиваться.

9

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 9
Настоявшись хотя бы пару часов, фасолада становится еще вкуснее: фасоль впитывает соус, суп загустевает, появляется насыщенный вкус.

10

Фасолада – постный греческий суп с фасолью и томатами  - фото шаг 10
Можно подать горячим, теплым или остывшим, суп очень вкусный и сытный в любом виде. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 331 рецепт. Вот один их моих последних: Сербский пребранац из красной фасоли и копченых колбасок.