Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке
Фото блюда

Нравится?
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке можно приготовить на обед или на ужин. Голубцы получаются мягкими и нежными, а кусочки помидоров в начинке из фарша и риса делают их более сочными. Соус из лука, моркови, помидоров и болгарского перца, в котором тушатся голубцы придаёт блюду ещё больший аромат и сочность. Голубцы можно подать как самостоятельное блюдо, добавив свежие овощи и зелень, а так же с гарниром, полив его соусом. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
9
+
Основные
капуста белокочанная
капуста белокочанная
1
шт
рис
рис
100
г
вода
вода
300
мл
фарш (говядина и свинина)
фарш (говядина и свинина)
400
г
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
помидоры
помидоры
1
шт
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
соль адыгейская
соль адыгейская
1
ч.л.
масло растительное
масло растительное
10
мл
Для соуса
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
морковь
морковь
1
шт
помидоры
помидоры
2
шт
перец болгарский
перец болгарский
1
шт
паста томатная
паста томатная
2
ст.л.
вода
вода
300
мл
соль
соль
1
ч.л.
зелень сушеная
зелень сушеная
1
ст.л.
масло растительное
масло растительное
для жарки
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Сначала подготовим капустные листья. Кочан надрезаем около кочерыжки и аккуратно отделяем листья от кочана. Для приготовления 9 голубцов нужно 9 листьев. Толстую жилку можно срезать или отбить кулинарным молоточком.

Шаг 2:
В кастрюле кипятим 2-3 литра воды и в кипящую воду опускаем капустные листья. Варим примерно 5 минут, пока листья не станут полупрозрачными, затем перекладываем их в дуршлаг и оставляем остывать.

Шаг 3:
Отдельно отвариваем рис. Для этого в кастрюле кипятим 200-300 мл. воды, добавляем 1 чайную ложку соли и всыпаем в кипящую воду рис. Варим минут 10, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис должен быть мягким снаружи и твёрдым внутри. Даём рису немного остыть.

Шаг 4:
В миску выкладываем фарш, добавляем в него мелко нарезанный лук, остывший рис и перемешиваем.

Шаг 5:
В фарш добавляем мелко нарезанные помидоры, яйцо и соль (адыгейскую или простую). Если помидоры небольшие, то можно взять две штуки. Ещё раз хорошо перемешиваем приготовленный фарш.

Шаг 6:
На толстый край капустного листа выкладываем фарш, примерно 1 столовую ложку.

Шаг 7:
Заворачиваем фарш в капустный лист, как в конвертик.

Шаг 8:
Таким образом сворачиваем все голубцы и перекладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Шаг 9:
Для приготовления соуса нарезаем луковицу кубиками среднего размера.

Шаг 10:
Морковь натираем на крупной тёрке.

Шаг 11:
Помидоры и болгарский перец, очищенный от семян, нарезаем на кубики.

Шаг 12:
На разогретом растительном масле обжариваем сначала лук и морковь, минут 5, периодически перемешивая, пока овощи немного не размягчаться.

Шаг 13:
Затем добавляем кубики помидоров, перца и томатную пасту. Перемешиваем и жарим всё вместе около 3 минут.

Шаг 14:
Вливаем в сковородку с овощами воду, добавляем сушёную зелень и соль. По желанию можно добавить молотый красный и чёрный перец и свои любимые специи по вкусу. Даём воде закипеть, варим ещё минут 5, после чего снимаем с огня. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.

Шаг 15:
Заливаем приготовленным соусом голубцы, накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем голубцы под крышкой примерно 15-20 минут, затем крышку убираем и запекаем ещё минут 20, до готовности.

Шаг 16:
Подавать голубцы лучше всего сразу после приготовления, на гарнир отлично подойдёт рис или просто свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Кабачки в сырном кляре на сковороде.
