По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке

(0)
24.03.2024 10:55 232 2

Фото блюда

Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке
8
Нравится?
1 ч 30 мин
9 порций

Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке можно приготовить на обед или на ужин. Голубцы получаются мягкими и нежными, а кусочки помидоров в начинке из фарша и риса делают их более сочными. Соус из лука, моркови, помидоров и болгарского перца, в котором тушатся голубцы придаёт блюду ещё больший аромат и сочность. Голубцы можно подать как самостоятельное блюдо, добавив свежие овощи и зелень, а так же с гарниром, полив его соусом. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
9 +
Основные
капуста белокочанная капуста белокочанная
1 шт
рис рис
100 г
вода вода
300 мл
фарш (говядина и свинина) фарш (говядина и свинина)
400 г
лук репчатый лук репчатый
1 шт
помидоры помидоры
1 шт
яйца куриные яйца куриные
1 шт
соль адыгейская соль адыгейская
1 ч.л.
масло растительное масло растительное
10 мл
Для соуса
лук репчатый лук репчатый
1 шт
морковь морковь
1 шт
помидоры помидоры
2 шт
перец болгарский перец болгарский
1 шт
паста томатная паста томатная
2 ст.л.
вода вода
300 мл
соль соль
1 ч.л.
зелень сушеная зелень сушеная
1 ст.л.
масло растительное масло растительное
для жарки

Пошаговое приготовление

Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала подготовим капустные листья. Кочан надрезаем около кочерыжки и аккуратно отделяем листья от кочана. Для приготовления 9 голубцов нужно 9 листьев. Толстую жилку можно срезать или отбить кулинарным молоточком.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

В кастрюле кипятим 2-3 литра воды и в кипящую воду опускаем капустные листья. Варим примерно 5 минут, пока листья не станут полупрозрачными, затем перекладываем их в дуршлаг и оставляем остывать.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Отдельно отвариваем рис. Для этого в кастрюле кипятим 200-300 мл. воды, добавляем 1 чайную ложку соли и всыпаем в кипящую воду рис. Варим минут 10, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис должен быть мягким снаружи и твёрдым внутри. Даём рису немного остыть.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

В миску выкладываем фарш, добавляем в него мелко нарезанный лук, остывший рис и перемешиваем.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

В фарш добавляем мелко нарезанные помидоры, яйцо и соль (адыгейскую или простую). Если помидоры небольшие, то можно взять две штуки. Ещё раз хорошо перемешиваем приготовленный фарш.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

На толстый край капустного листа выкладываем фарш, примерно 1 столовую ложку.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Заворачиваем фарш в капустный лист, как в конвертик.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Таким образом сворачиваем все голубцы и перекладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Для приготовления соуса нарезаем луковицу кубиками среднего размера.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

Морковь натираем на крупной тёрке.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 11

Шаг 11:

Помидоры и болгарский перец, очищенный от семян, нарезаем на кубики.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 12

Шаг 12:

На разогретом растительном масле обжариваем сначала лук и морковь, минут 5, периодически перемешивая, пока овощи немного не размягчаться.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 13

Шаг 13:

Затем добавляем кубики помидоров, перца и томатную пасту. Перемешиваем и жарим всё вместе около 3 минут.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 14

Шаг 14:

Вливаем в сковородку с овощами воду, добавляем сушёную зелень и соль. По желанию можно добавить молотый красный и чёрный перец и свои любимые специи по вкусу. Даём воде закипеть, варим ещё минут 5, после чего снимаем с огня. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 15

Шаг 15:

Заливаем приготовленным соусом голубцы, накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Запекаем голубцы под крышкой примерно 15-20 минут, затем крышку убираем и запекаем ещё минут 20, до готовности.
Голубцы с фаршем, рисом и помидорами под овощным соусом в духовке - фото шаг 16

Шаг 16:

Подавать голубцы лучше всего сразу после приготовления, на гарнир отлично подойдёт рис или просто свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 502 рецепта. Посмотрите так же: Лёгкий салат из красной редьки со свежими огурцами и варёными яйцами, который приготовил автор.