По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски

(2)
05.08.2021 22:00 6 тыс 0

Фото блюда

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски
4
Нравится?

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски– сытное густое и наваристое блюдо из мяса и овощей. Его подают и как первое, так и на второе. Преимущественно готовят из баранины или говядины, используя ароматные специи, лук и помидоры. Это базовые ингредиенты, они встречаются практически в любом рецепте. Но разных регионах состав блюда будет существенно отличаться: кроме основных ингредиентов в хашламу добавляют баклажаны, морковь, картофель, болгарский перец, часть воды заменяют пивом или готовят с вином. Сам принцип приготовления не меняется. Все продукты крупно режут и без обжарки или какой-либо другой подготовки загружают слоями в казан. Вливают воду или вино, пиво и на малом огне томят хашламу два-три часа не перемешивая. Овощи и мясо тушатся практически в собственном соку, становятся очень мягкими, но сохраняют целостность кусочков. Рецепт из категории: Кавказская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
мякоть говяжья мякоть говяжья
500 г
картофель картофель
5 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
морковь морковь
1 шт
перец болгарский перец болгарский
2 шт
помидоры помидоры
5 шт
чеснок чеснок
3 зубчик
перец черный молотый перец черный молотый
1 ч.л.
соль соль
1 щепотка
вода вода
3 стакан

Пошаговое приготовление

Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим продукты, необходимые для приготовления Хашламы из говядины с картошкой по-кавказски.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 2

Шаг 2:

Говядину режем кусками средней величины, желательно, чтобы в каждом было немного жира. Если мясо с косточкой или ребра, рубим покрупнее. Выкладываем на дно казанка или кастрюли с тяжелым толстым дном. Пересыпаем молотым перцем или специями на свое усмотрение. Можно добавить базилик, чабрец, смесь прованских трав или хмели-сунели, горошины черного перца или одну-две гвоздички.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 3

Шаг 3:

Следующим слоем укладываем лук, нарезав полукольцами или длинными перьями по высоте луковицы.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 4

Шаг 4:

Морковь тоже режем крупно: толстыми брусками, широкими ломтиками или кругляшками. Выкладываем поверх лукового слоя.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 5

Шаг 5:

Клубни картофеля режем крупными дольками. Если картошка мелкая, оставляем целиком, клубни средней величины разрезаем пополам. Закрываем картофелем морковь. Этот слой нужно поперчить, посолить и присыпать рубленым чесноком.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 6

Шаг 6:

На картошку выкладываем помидоры, разрезанные на две-четыре части (место прикрепления веточки вырезаем, кожицу не снимаем) и крупные куски болгарского перца.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 7

Шаг 7:

Заливаем водой или вливаем кипяток. Солим по вкусу, ставим на сильный огонь и дожидаемся начала кипения. Поднявшуюся пену собираем ложкой или шумовкой. Пробуем бульон на соль, досаливаем, если нужно, и уменьшаем огонь до самого тихого.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 8

Шаг 8:

Под крышкой томим хашламу примерно 2,5 часа. За это время ничего не перемешиваем, чтобы овощи сохранились целыми, не размялись.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 9

Шаг 9:

Выключив огонь, даем хашламе настояться минут 10-15.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 10

Шаг 10:

Раскладываем овощи и мясо по глубоким тарелкам, пиалам или супницам, поливаем бульоном.
Хашлама из говядины с картошкой по-кавказски - фото шаг 11

Шаг 11:

Посыпаем рубленой зеленью, чесноком и подаем. Приятного аппетита!
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Настойка из ревеня на водке с лимоном и медом, который приготовил автор.