Хрустящие солёные огурцы с острым перцем в банках на зиму
Фото блюда
Нравится?
Солёные огурцы - одна из самых популярных заготовок на зиму. Предлагаю приготовить хрустящие солёные огурцы с острым перцем в банках на зиму. Такие огурчики получаются крепкими, сочными, немного острыми и при этом необыкновенно вкусными. Их можно добавлять в салат, готовить из них рассольник или есть их просто так, как закуску или гарнир. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
10
+
Основные
огурцы свежие
огурцы свежие
6
кг
перец острый
перец острый
2
шт
чеснок
чеснок
3
головка
листья хрена
листья хрена
2
шт
листья вишневые
листья вишневые
10
шт
листья смородиновые
листья смородиновые
10
шт
укроп зонтик
укроп зонтик
5
стебель
лист лавровый
лист лавровый
10
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
2
ч.л.
перец душистый горошком
перец душистый горошком
1
ч.л.
гвоздика
гвоздика
1
ч.л.
Для рассола
вода
вода
1
л
соль крупного помола
соль крупного помола
100
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Огурцы выкладываем в большой таз и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа.
Шаг 2:
Пока огурцы замачиваются, подготовим специи. Укроп, листья хрена, вишни и смородины хорошо моем тёплой водой. Листья хрена рвём на несколько частей. Веточки укропа также делим на части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Острый перец разрезаем на колечки, семена из него не удаляем.
Шаг 3:
Банки тщательно моем с содой, споласкиваем и обдаём кипятком. На дно выкладываем листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа, по несколько зубчиков чеснока. Добавляем колечки острого перца, гвоздику, чёрный и душистый перец горошек.
Шаг 4:
Достаём огурчики из воды, споласкиваем их и с каждого огурца срезаем кончики.
Шаг 5:
Перекладываем огурцы в банки со специями, достаточно плотно.
Шаг 6:
Для приготовления рассола в холодную воду насыпаем крупную соль из расчёта 100 грамм соли на 1 литр воды и тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится.
Шаг 7:
Приготовленным рассолом заливаем огурцы, прикрываем банки крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Под банки можно поставить тарелки или поддон, так как немного рассола может вылиться.
Шаг 8:
За 3 дня рассол помутнеет и сверху образуется белая плёночка, которую нужно аккуратно убрать ложкой.
Шаг 9:
Сливаем рассол в кастрюлю. Можно долить ещё немного воды, чтобы рассола хватило на все банки. Доводим рассол до кипения и варим минут 5.
Шаг 10:
Горячий рассол заливаем в банки с огурцами и сразу закрываем их крышками, которые предварительно нужно прокипятить около 10 минут.
Шаг 11:
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Шаг 12:
Вкусные, ароматные и немного остренькие огурчики можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре в течении года, но, как показывает практика, съедаются они намного быстрее. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 банки по 2 литра и 8 литровых баночек. Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Рыбные котлеты из минтая с жареным луком и манкой.
Написать комментарий
(7)