Как испечь батон в домашних условиях
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Оказывается приготовить дома хлеб не так уж сложно, я расскажу как испечь батон в домашних условиях. Батон на яйце очень просто готовить, следуя пошаговой инструкции. Домашний батон на домашнем яйце на вид желтоватый, на вкус намного лучше покупного, а запах просто потрясающий.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
8
+
мука пшеничная
мука пшеничная
2.5
стакан
яйца куриные
яйца куриные
1
шт
дрожжи свежие
дрожжи свежие
15
г
сахар
сахар
1
ч.л.
соль
соль
0.5
ч.л.
вода
вода
150
мл
масло сливочное
масло сливочное
20
г
масло растительное
масло растительное
1
ст.л.
молоко
молоко
1
ст.л.
Как приготовить
1

В воде теплее комнатной температуры растворяем свежие дрожжи, соль, сахар. Ждём когда появятся пузырики, то есть дрожжи начнут работать, что займёт около 7-10 минут.
2

Два стакана пшеничной муки высшего сорта нужно просеять в большую миску. Добавить в муку чуть взбитое вилкой яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать ложкой.
3

Влить "работающие" дрожжи в воде и перемешать ложкой.
4

На стол просеять оставшуюся муку и выложить тесто. Вымешиваем тесто руками до эластичности около 5 минут.
5

В смазанную растительным маслом миску уложить шар теста и обкатать в миске, чтобы полностью покрыть тесто тонким слоем растительного масла. Оставляем тесто в тепле, накрыв плёнкой, на часик.
6

Тесто подошло в 2 раза и его нужно чуток обмять на столе, сформировав продолговатый батон. Выкладываем будущий батон на противень, присыпанный мукой.
7

Сверху делаем не очень глубокие косые надрезы и смазываем молоком. Даём тесту подойти полчасика в тепле. И здесь я сделала ошибку, накрыв тесто, смазанное молоком, полотенцем. Этого делать не нужно. Тесто подходило и полотенце хорошо прилипло к смоченному тесту. В итоге верх готового батона словно ёжик колючий. Нужно накрыть подходящее тесто полотенцем, а смазать молоком перед выпеканием.
8

Выпекаем батон в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
9

Готовый батон остужаем на решётке, накрыв полотенцем.
10

Остывший батон на яйце нарезаем на ломтики, он совершенно не крошится.
11

Домашний батон прекрасно подходит для любых бутербродов, имеет плотную структуру. Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1011
рецептов.
Вот один их моих последних: Быстрый овощной суп с куриными фрикадельками.
