Сладкие маринованные помидоры в литровых банках на зиму
Фото блюда
Нравится?
Из домашних заготовок сладкую помидору особенно любит муж. Готовлю такие консервы в небольших банках, чтобы ничего не оставалось на потом. В сезон процесс заготовок поставлен на конвейер. Зато как приятно открыть соленье зимой и употребить с картошкой плотные пахнущие укропом и чесноком помидоры. Количество ингредиентов указано из расчета на одну литровую банку. Попробуйте приготовить сладкие маринованные помидоры в литровых банках на зиму. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
1
+
помидоры
помидоры
400
г
укроп зонтик
укроп зонтик
2
ветка
листья хрена
листья хрена
1
шт
чеснок молодой
чеснок молодой
3
зубчик
перец черный горошком
перец черный горошком
10
шт
эссенция уксусная
эссенция уксусная
0.5
ч.л.
песок сахарный
песок сахарный
4
ст.л.
соль
соль
2
ст.л.
вода
вода
1
л
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Помидоры и зелень помоем, чеснок почистим. Томатов берём столько, сколько уберётся в банку.
Шаг 2:
От укропа я обычно беру только зонтики, чеснок режу произвольно, но помельче, листья хрена рву на кусочки.
Шаг 3:
Каждую помидорку прокалываем зубочисткой с двух сторон чтобы кожица не полопалась от кипятка.
Шаг 4:
В хорошо помытую банку укладываем первый слой зелени, перец и чеснок. Можно использовать также листья черной смородины, вишни, базилика, но я предпочитаю минимум зелени, чтобы они не перебивали вкус друг друга.
Шаг 5:
В банку плотно укладываем помидоры. Между ними добавляем листья хрена и зонтики укропа.
Шаг 6:
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладём 2 столовых ложки без горки соли, 4 столовых ложки сахарного песка с горкой и ставим кипятиться. Вообще-то в литровую банку достаточно и 0,5 литра рассола, но лучше больше, чем меньше.
Шаг 7:
Помидоры заливаем вскипевшим рассолом до самого верха, оставляем на 5 минут прикрытыми крышкой.
Шаг 8:
Затем рассол сливаем обратно в кастрюлю и ставим кипятиться снова.
Шаг 9:
Второй раз заливаем вскипевшим рассолом помидоры в банке. Затем выливаем 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%) на банку. Закрываем прокипячённой крышкой. Крышки бывают разные: в моём случае капроновая многоразовая крышка, её нужно держать в кипящей воде не более 15 секунд.
Шаг 10:
Закрытую банку переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем или пледом и оставляем медленно остывать.
Шаг 11:
Крышка втянулась, маринованные помидоры готовы и ждут своего времени. Попробуйте. Сладкие помидоры очень вкусны.
У valerik есть еще 198
рецептов.
Посмотрите так же: Крем-суп из перловки, замороженных белых грибов и сельдерея.
Написать комментарий
(0)