По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ташкентский Ханум с картофелем

(2)
25.02.2019 14:55 6 тыс 1

Фото блюда

Ташкентский Ханум с картофелем
11
Нравится?
2 ч
18 порций

О рецепте

Сложность: средняя

Ташкентский "Ханум" с картофелем – блюдо узбекской кухни, готовят его в виде рулетов или в виде плоских лепешечек. Начинка может быть самая разнообразная, домашний ханум готовят с мясом и луком, с тыквой и курдючным жиром, с морковью. Настоящий ханум, который продается на узбекских базарах готовят исключительно с картофельной начинкой и лепят только плоскими лепешечками. Ханум очень интересное, вкусное, совершенно вегетарианское блюдо, с восточным колоритом. Кто жил в Узбекистане, тот обязательно пробовал и помнит тот самый “ханум с базара”.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
18 +
вода вода
1 стакан
мука мука
4 стакан
масло растительное масло растительное
100 г
картофель картофель
6 шт
лук репчатый лук репчатый
6 шт
помидоры помидоры
3 шт
паста томатная паста томатная
2 ст.л.
чеснок чеснок
3 зубчик
зелень рубленая зелень рубленая
по вкусу
соль соль
по вкусу
зира зира
по вкусу
перец черный молотый перец черный молотый
по вкусу

Как приготовить

1

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 1
Подготовим простое пельменное тесто. В воде растворим 1 ч.л. соли, добавим 2 ст.л. масла и муку.

2

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 2
Замесим мягкое не липучее тесто, завернем его в пленку и отложим, пусть отдохнет. Не замешивайте сразу тугое тесто, лучше примешивать муку по мере необходимости, когда будем раскатывать. Займемся начинкой.

3

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 3
Почистим овощи. Картошку нарежем тонкой соломкой. Лук 1-2 штуки - мелкими кубиками.

4

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 4
Картофель, лук, специи, соль по вкусу и 2 ст.л. растительного масла хорошо перемешаем. Начинка будет сочная.

5

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 5
Лепят ханум разными способами. Быстрый способ – тонко раскатываем тесто в большой пласт, толщиной 1 мм. и делим его на квадраты. На каждый квадратик ближе к одному краю укладываем начинку. Сложим квадратик пополам и закрепим края. Но тот ханум, который продается на базарах всегда в виде круга или полукруга. Из теста формируем колбаску, нарезаем её на кругляши обваливаем их в муке.

6

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 6
Тонко раскатываем круг, укладываем начинку.

7

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 7
И делаем что-то вроде большого плоского вареника. Много теста, мало начинки, так должно быть.

8

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 8
Листы мантышницы тщательно смазываем маслом. Укладываем ханум, он крупный.

9

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 9
Но прелесть ханума в том, что его можно выкладывать на один лист в несколько слоев, обильно смазывая каждый слой маслом. Хорошо смазываем, а то если прилипнет, будет обидно. Можно даже обмакивать ханум в масло. Когда в мантышнице закипит вода, ставим листы, варим ханум 30 минут. В воду можно добавить специи, лавровый лист, чтобы пар был ароматнее.

10

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 10
Пока ханум готовится, сделаем томатный соус. Мелко нарежем чеснок и 2-3 луковицы. Лук обжарим на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

11

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 11
Затем томатную пасту и перетертые помидоры, тушим 10 минут. В конце добавим измельченный чеснок, закроем крышкой и сразу уберем с огня, чеснок “дойдет” пока соус остывает.

12

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 12
Большую чашку выстелим пищевой пленкой, края пленки оставим длинные. На дно выложим немного соуса.

13

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 13
Готовый, горячий ханум укладываем слоями в чашку, поливая каждый слой томатным соусом. И так слой за слоем.

14

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 14
Когда все будет выложено, закрываем пленку и хорошо укутываем чашку полотенцем. Чем дольше ханум стоит, тем вкуснее он становится.

15

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 15
Пока блюдо настаивается, нашинкуем 1-2 луковицы прозрачными полукольцами, промоем его в холодной воде. Измельчим ароматную зелень. У меня кинза и укроп.

16

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 16
Перемешаем. Будем подавать ханум к столу, присыпав его луком с зеленью.

17

Ташкентский Ханум с картофелем - фото шаг 17
Кушать ханум можно на ходу как пирожки, даже за столом его принято держать руками, так вкуснее! Тающие во рту "хануминки" с нежнейшей картофельной начинкой, пикантным кисленьким соусом и острым, сочным лучком, вкуснота! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1555 рецептов. Вот один их моих последних: Макароны с говяжьей печенью и овощами на сковороде.