Ташкентский Ханум с картофелем
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Ташкентский "Ханум" с картофелем – блюдо узбекской кухни, готовят его в виде рулетов или в виде плоских лепешечек. Начинка может быть самая разнообразная, домашний ханум готовят с мясом и луком, с тыквой и курдючным жиром, с морковью. Настоящий ханум, который продается на узбекских базарах готовят исключительно с картофельной начинкой и лепят только плоскими лепешечками. Ханум очень интересное, вкусное, совершенно вегетарианское блюдо, с восточным колоритом. Кто жил в Узбекистане, тот обязательно пробовал и помнит тот самый “ханум с базара”.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
18
+
вода
вода
1
стакан
мука
мука
4
стакан
масло растительное
масло растительное
100
г
картофель
картофель
6
шт
лук репчатый
лук репчатый
6
шт
помидоры
помидоры
3
шт
паста томатная
паста томатная
2
ст.л.
чеснок
чеснок
3
зубчик
зелень рубленая
зелень рубленая
по вкусу
соль
соль
по вкусу
зира
зира
по вкусу
перец черный молотый
перец черный молотый
по вкусу
Как приготовить
1

Подготовим простое пельменное тесто. В воде растворим 1 ч.л. соли, добавим 2 ст.л. масла и муку.
2

Замесим мягкое не липучее тесто, завернем его в пленку и отложим, пусть отдохнет. Не замешивайте сразу тугое тесто, лучше примешивать муку по мере необходимости, когда будем раскатывать. Займемся начинкой.
3

Почистим овощи. Картошку нарежем тонкой соломкой. Лук 1-2 штуки - мелкими кубиками.
4

Картофель, лук, специи, соль по вкусу и 2 ст.л. растительного масла хорошо перемешаем. Начинка будет сочная.
5

Лепят ханум разными способами. Быстрый способ – тонко раскатываем тесто в большой пласт, толщиной 1 мм. и делим его на квадраты. На каждый квадратик ближе к одному краю укладываем начинку. Сложим квадратик пополам и закрепим края. Но тот ханум, который продается на базарах всегда в виде круга или полукруга. Из теста формируем колбаску, нарезаем её на кругляши обваливаем их в муке.
6

Тонко раскатываем круг, укладываем начинку.
7

И делаем что-то вроде большого плоского вареника. Много теста, мало начинки, так должно быть.
8

Листы мантышницы тщательно смазываем маслом. Укладываем ханум, он крупный.
9

Но прелесть ханума в том, что его можно выкладывать на один лист в несколько слоев, обильно смазывая каждый слой маслом. Хорошо смазываем, а то если прилипнет, будет обидно. Можно даже обмакивать ханум в масло. Когда в мантышнице закипит вода, ставим листы, варим ханум 30 минут. В воду можно добавить специи, лавровый лист, чтобы пар был ароматнее.
10

Пока ханум готовится, сделаем томатный соус. Мелко нарежем чеснок и 2-3 луковицы. Лук обжарим на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
11

Затем томатную пасту и перетертые помидоры, тушим 10 минут. В конце добавим измельченный чеснок, закроем крышкой и сразу уберем с огня, чеснок “дойдет” пока соус остывает.
12

Большую чашку выстелим пищевой пленкой, края пленки оставим длинные. На дно выложим немного соуса.
13

Готовый, горячий ханум укладываем слоями в чашку, поливая каждый слой томатным соусом. И так слой за слоем.
14

Когда все будет выложено, закрываем пленку и хорошо укутываем чашку полотенцем. Чем дольше ханум стоит, тем вкуснее он становится.
15

Пока блюдо настаивается, нашинкуем 1-2 луковицы прозрачными полукольцами, промоем его в холодной воде. Измельчим ароматную зелень. У меня кинза и укроп.
16

Перемешаем. Будем подавать ханум к столу, присыпав его луком с зеленью.
17

Кушать ханум можно на ходу как пирожки, даже за столом его принято держать руками, так вкуснее! Тающие во рту "хануминки" с нежнейшей картофельной начинкой, пикантным кисленьким соусом и острым, сочным лучком, вкуснота! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1555
рецептов.
Вот один их моих последних: Макароны с говяжьей печенью и овощами на сковороде.
