По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите

(2)
13.09.2020 14:53 37 тыс 1

Фото блюда

Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите
25
Нравится?
1 ч 30 мин
1 порция

Дымляма – рагу из овощей и мяса, очень сытное, наваристое блюдо узбекской кухни, которое традиционно готовят большими порциями в казане на костре. Но есть и более простое, удобное решение, адаптированное для домашних условий – дымляма в казане на плите. В рецепте принцип приготовления такой же, как в классическом варианте, но расчет продуктов дан на три-четыре порции, а баранину, которую в большом городе купить проблематично, заменили на курицу. Основные ингредиенты в этом блюде – мясо и лук, по весу одного и другого должно быть примерно одинаковое количество. Остальных овощей можно добавить больше или меньше. Куриное мясо нужно брать на кости, чтобы бульон получился наваристым, насыщенным. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
курица курица
500 г
картофель картофель
500 г
лук репчатый лук репчатый
400 г
морковь морковь
1 шт
перец сладкий перец сладкий
2 шт
помидоры помидоры
300 г
чеснок чеснок
4 долька
перец острый перец острый
3 г
масло растительное масло растительное
3 ст.л.
соль соль
3 щепотка
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
зира зира
1 щепотка
зелень рубленая зелень рубленая
для украшения
вода вода
250 мл

Пошаговое приготовление

Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим все необходимые продукты для нашего блюда.
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 2

Шаг 2:

Курицу режем крупными кусками, желательно, чтобы в каждом была косточка. В казанок наливаем масло, раскаляем. Выкладываем куски куриного мяса, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 3

Шаг 3:

Лук режем крупно – полукольцами или перьями. Высыпаем к курице, жарим несколько минут, помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться.
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 4

Шаг 4:

Морковь нарезаем ломтиками или кружочками. Добавляем в казанок, приправляем специями. Обжариваем еще минут пять, но огонь уже уменьшаем до среднего.
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 5

Шаг 5:

Помидоры режем крупными дольками, от кожицы не очищаем. Выкладываем в казан, перемешиваем. Вливаем полстакана горячей воды. Огонь делаем слабее среднего. Тушим под крышкой до мягкости томатов, примерно десять минут.
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавляем измельченный чеснок, крупно нарезанный сладкий перец и колечки острого перца. Накрываем крышкой, тушим при слабом кипении 15-20 минут.
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 7

Шаг 7:

Картофель чистим. Мелкий и средний оставляем целым, крупные клубни разрезаем на куски. Выкладываем поверх курицы и овощей, вливаем оставшуюся воду. Солим по вкусу. Плотно накрываем крышкой и готовим дымляму 40-45 минут не перемешивая.
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 8

Шаг 8:

Когда картофель будет готов, аккуратно перемешиваем содержимое казанка, снимаем с огня и под крышкой оставляем настаиваться.
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 9

Шаг 9:

Подаем дымляму на большом блюде. В центр кладем куски курицы и разваренные овощи (морковку, лук, помидоры).
Узбекская Дымляма с курицей в казане на плите  - фото шаг 10

Шаг 10:

Вокруг раскладываем картофель. Посыпаем зеленью и подаем. Картошка получается очень мягкой, рассыпается при нажатии, овощи и курица сочные, подливка наваристая – очень вкусно! Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Французский картофельный суп Пармантье из лука порея, который приготовил автор.