Жареный рис с креветками и петрушкой
Фото блюда
Нравится?
Нигде в мире не жарят рис так вкусно, как в Сингапуре. Но летать туда на обед из России слишком долго и дорого. Поэтому сегодня не мы летим в Сингапур, а Сингапур придет на нашу кухню в виде жареного риса с креветками и петрушкой. Рецепт из категории: Азиатская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
рис басмати
рис басмати
150
г
креветки замороженные
креветки замороженные
200
г
чеснок
чеснок
1
головка
перец острый
перец острый
1
шт
перец болгарский
перец болгарский
2
шт
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
соус соевый темный
соус соевый темный
3
ст.л.
перец белый молотый
перец белый молотый
1
ч.л.
петрушка
петрушка
1
пучок
базилик свежий
базилик свежий
для украшения
масло оливковое
масло оливковое
2
ст.л.
масло сливочное
масло сливочное
10
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все продукты заранее. В сковороду их придется забрасывать довольно шустро, поэтому удобно, когда все сразу под рукой.
Шаг 2:
Первым делом отварите рис и оставьте его остывать на 2-3 часа.
Чтобы рис получился рассыпчатым и сохранил все полезные свойства, приготовьте его методом впитывания.
300 г воды доведите до кипения, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Когда масло растает, убавьте огонь до минимального, добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и накройте крышкой.
Оставьте рис на плите на 13-15 минут. Крышку больше не открывайте. Сняв с огня, подержите под крышкой еще 5 минут. После этого переложите в холодную посуду и дайте ему остыть.
Шаг 3:
От общего количества креветок отложите несколько штук, чтобы потом использовать их для украшения. Чуть-чуть посолите их и посыпьте белым перцем.
Шаг 4:
Все продукты порубите ножом.
Креветки порежьте на 2-3 части, не забыв удалить пищевод.
Чеснок порежьте тонкими пластинками.
Шаг 5:
В глубокой сковороде с толстым дном (я предпочитаю использовать казан) разогрейте оливковое масло на максимальном огне. Добавьте туда острый перчик и, постоянно помешивая, подержите на огне 10-15 секунд.
Убавьте огонь до среднего. В сковороду отправьте лук и обжарьте до мягкости. Это займет 2-3 минуты.
Теперь присоедините к лучу чеснок и болгарский перец. Подержите на огне еще 2 минуты.
Добавьте креветки, смешайте с овощами и прогрейте их в течение 40-50 секунд.
Шаг 6:
Остывший рис присоедините к овощам и креветкам. Предварительно разломайте его руками, чтобы избежать комков, т.к. рис при остывании слипается.
Влейте соевый соус, добавьте белый перец и все перемешайте. Жарьте под крышкой 2 минуты. Затем добавьте петрушку, смешайте и подержите на огне еще 3 минуты.
Шаг 7:
Снимите блюдо с огня, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
В это время займитесь жаркой креветок для украшения.
Шаг 8:
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем креветки по 40-50 секунд с обеих сторон.
Шаг 9:
Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте целыми креветками и листиками базилика.
У меня базилик растет на балконе и как раз вошел в пору цветения, поэтому я использовала для оформления блюда еще и его цветки. Но в отличие от листиков употреблять их в пищу не стоит.
У 8663 есть еще 24
рецепта.
Посмотрите так же: Коктейль Маргарита классическая.
Написать комментарий
(1)