Азербайджанская кята с зеленью, творогом и зёрнами граната
Фото блюда

Нравится?
Представляю Вашему вниманию ещё один рецепт азербайджанской кухни! Что же такое кята?! А кята - это лепешка из пресного теста с начинкой, жареная на сухой сковороде. Сегодня у меня азербайджанская кята с зеленью, творогом и зёрнами граната, но кята также готовится и с другими начинками, например: мясной фарш, тыква и др., но об этом в следующий раз... Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
10
+
Для начинки
творог 9%
творог 9%
300
г
шпинат
шпинат
2
пучок
кинза свежая
кинза свежая
1
пучок
лук зеленый
лук зеленый
1
пучок
укроп свежий
укроп свежий
1
пучок
петрушка
петрушка
1
пучок
зерна гранатные
зерна гранатные
100
г
соль
соль
2
г
Тесто
мука
мука
500
г
вода
вода
170
мл
соль
соль
2
г
Для смазывания
масло сливочное
масло сливочное
150
г
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Для начала подготовим зелень, тщательно промоем в холодной воде и дадим стечь лишней жидкости.

Шаг 2:
Пока зелень стекает, замесим тесто. Муку отправляем в чашу, добавляем соль и постепенно вливая воду, замешиваем эластичное тесто.

Шаг 3:
Тесто не должно быть круто замешанным. Убираем тесто в пакет отдохнуть.

Шаг 4:
Зелень мелко нарезаем. Если нет шпината, то вместо него можно добавить просто больше другой зелени, например кинзы и петрушки.

Шаг 5:
Смешиваем зелень, творог и зёрна граната. Творог должен быть обязательно сухой, не водянистый и его можно также заменить солёным сыром. На данном этапе начинку не солим!

Шаг 6:
Вот такая рассыпчатая должна быть начинка!

Шаг 7:
Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Тесто делим на шарики, размером чуть больше куриного яйца.

Шаг 8:
Каждый шарик раскатываем в тонкий круг.

Шаг 9:
На одну половину круга кладём начинку и немного присаливаем.

Шаг 10:
Накрываем второй половиной и хорошо защипываем края.

Шаг 11:
Отправляем жариться на хорошо разогретую сковороду, без масла. Сковорода должна быть совершенно сухой. Такие лепёшки хорошо жарить на толстостенной или чугунной сковороде.

Шаг 12:
Жарим с двух сторон.

Шаг 13:
Выкладываем лепешки на блюдо стопкой и горячими, смазываем сливочным (можно топлёным) маслом.

Шаг 14:
Мягкие, вкусные кята с зеленью, творогом и зёрнами граната готовы! Горячими подаём к столу со сметаной и чашкой свежезаваренного чая. Приятного аппетита всем!