По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве

(0)
08.11.2022 14:58 1 тыс 10

Фото блюда

Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве
38
Нравится?
3 ч
6 порций

Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - это вкусное, красивое, очень праздничное блюдо, которое понравится всем без исключения. Даже те, кто не очень любят тыкву останутся довольны, вкус и аромат тыквы в плове совершенно не чувствуется и можно подать плов без тыквы. Ну а кто любит тыкву, могут взять себе порцию плова вместе с кусочками запеченной тыквы. Плов приготовленный таким способом получается рассыпчатый, невероятно душистый, насыщенный, вкуснющий и сочный. Пряности для приготовления плова можно взять свои любимые. В такой плов всегда можно добавить айву, чернослив, горох нут. Мясо для плова тоже выбирайте по настроению и желанию, классически используется баранина или говядина. Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
тыква тыква
2 кг
мясо мясо
350 г
рис рис
350 г
лук репчатый лук репчатый
200 г
морковь морковь
200 г
чеснок чеснок
2 головка
вода вода
3 стакан
изюм изюм
2 ст.л.
барбарис вяленый барбарис вяленый
1 ст.л.
соль соль
0.5 ст.л.
масло растительное масло растительное
50 мл
зира зира
0.3 ч.л.
перец чили перец чили
1 шт

Пошаговое приготовление

Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала сварим до полуготовности рис. Для этого промоем его, выложим в кастрюльку и добавим два стакана воды. Варим рис 10 минут после закипания воды и убираем посуду с огня.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 2

Шаг 2:

В это время подготовим тыкву для дальнейших действий. Тыкву промоем, срежем крышечку, уберем из тыквы семена. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, с помощью ножа и ложки уберем часть мякоти.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 3

Шаг 3:

Мясо с жирком нарежем не очень мелко и обжарим его на сковороде с разогретым маслом 2-3 минуты. Помешиваем. Все будем делать на сильном огне.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 4

Шаг 4:

Лук нарежем не очень мелко и добавим к мясу.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 5

Шаг 5:

Обжариваем все вместе 6-8 минут, помешиваем.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 6

Шаг 6:

Морковь нарежем не очень тонкой соломкой и добавим на сковороду. Готовим все вместе еще 6-8 минут. Помешиваем.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 7

Шаг 7:

Приготовим изюм, барбарис, зиру, перец чили. Отлично подходит для плова немного черного перца или 5-6 перца горошком, молотый красный перец, пара щепоточек куркумы или шафрана для цвета.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 8

Шаг 8:

Огонь уменьшаем, добавляем оставшуюся воду.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 9

Шаг 9:

Добавим в зирвак соль, изюм, барбарис, зиру и целый перец чили. Готовим зирвак 20 минут, без крышки. Помешиваем. Перец чили должен быть неповрежденный, именно целый стручок, иначе плов будет очень острый.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 10

Шаг 10:

Убираем сковороду с огня. Добавляем к зирваку рис, перемешиваем. Пробуйте на вкус, может понадобится соль.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 11

Шаг 11:

Наполняем тыкву пловом.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 12

Шаг 12:

Чеснок почистим от верхней шелухи, срежем корешки и промоем. Закапываем чеснок в плов. Если головки чеснока крупные, то его лучше проварить вместе с зирваком.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 13

Шаг 13:

Тыкву перенесем на фольгу, накроем "крышечкой".
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 14

Шаг 14:

Заворачиваем тыкву в фольгу.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 15

Шаг 15:

Готовим плов в разогретой до 180С духовке, около двух часов. Время приготовления зависит от размера тыквы, от толщины стенок тыквы, от твердости риса. Можно проверять, открывать фольгу и пробовать.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 16

Шаг 16:

Плов готов. Он получается великолепно рассыпчатый, рисинка к рисинке. Это очень удобный способ приготовления плова, так как тут практически нет воды, он не разваривается.
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 17

Шаг 17:

Приятного аппетита!
Азербайджанский плов с изюмом и барбарисом в тыкве - фото шаг 18

Шаг 18:

Это очень вкусно!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1877 рецептов. Посмотрите так же: Рис с мясным фаршем, помидорами и болгарскими перцами в казане.