По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках

(0)
07.11.2020 15:15 23 тыс 0

Фото блюда

Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках
47
Нравится?
2 ч 30 мин
4 порции

Суп Пити - наваристое, густое, сытное блюдо азербайджанской кухни, сразу и первое, и второе. Готовят его с бараниной или говядиной непременно в глиняной посуде: порционных горшочках или в одном большом горшке. В классической версии мясо и овощи долго томят на углях, современные рецепты допускают приготовление в духовке или на плите. Состав супа тоже несколько изменился – вместо печеных каштанов в пити добавляют картофель, а сушеную алычу заменяют помидорами или айвой. Но принцип приготовления не меняется – мясо и овощи раскладывают по горшочкам, заливают бульоном и томят на небольшом огне не менее двух часов. Подают в той же посуде, в которой готовили, дополнив лавашем или свежим хлебом, зеленью, сладким луком или острым перцем. Предлагаем вам свой рецепт Пити с нутом и говядиной в горшочках. Рецепт из категории: Кавказская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Основные
говядина говядина
500 г
картофель картофель
4 шт
нут нут
100 г
лук репчатый лук репчатый
1 шт
помидоры помидоры
4 шт
куркума куркума
3 щепотка
бульон бульон
1 л
соль соль
4 щепотка
перец черный молотый перец черный молотый
1 щепотка
Для подачи
лаваш лаваш
1 шт
мята мята
для украшения
зелень рубленая зелень рубленая
1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала подготовим все необходимые продукты. Общее время приготовления указано без рассчета времени на замачивание нута.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 2

Шаг 2:

Нут перебираем, промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов или оставляем на ночь. За это время горох разбухнет, размягчится и быстрее сварится.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 3

Шаг 3:

Мясо режем порционными кусками, не очень мелко. Если мясо с косточкой, рубим кусками покрупнее.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 4

Шаг 4:

Кладем мясо в холодную воду, ставим на сильный огонь и даем закипеть. Слегка подсаливаем. Как только начнет собираться пена, снимаем ее шумовкой или ложкой. Варим минут десять, пока вся пена не уйдет. Это нужно для того, чтобы потом, когда будут добавлены другие продукты не пришлось стоять над горшочком и собирать пену.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 5

Шаг 5:

Крупную луковицу режем кубиком, высыпаем нарезку на дно глиняного горшка.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 6

Шаг 6:

Поверх лука выкладываем слегка приваренное мясо.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 7

Шаг 7:

Воду с нута сливаем, промываем горох под проточной водой. Высыпаем на мясо.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 8

Шаг 8:

Крупно режем картофель, если клубни средней величины – разрезаем пополам, мелкий оставляем целым. Выкладываем на нут.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 9

Шаг 9:

Между картофелинами кладем помидоры, разрезанные пополам или на четыре части. Солим, перчим. Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл содержимое горшка на 3-4 см.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 10

Шаг 10:

Пробуем на соль, плотно накрываем тяжелой крышкой, чтобы от пара она не поднималась. Можно закрыть хлебной лепешкой из пресного теста или подложить под крышку лист пергаментной бумаги. В классическом варианте горшок накрывают ломтиками курдючного сала, но этот продукт для нас экзотический, поэтому можно применить другое решение.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 11

Шаг 11:

Помещаем горшок на минимальный огонь, желательно подложить под донышко рассекатель пламени. Готовим не открывая и не перемешивая два часа. Когда все продукты станут мягкими и будут полностью готовы, добавляем в суп куркуму для цвета или заранее запариваем шафран, даем ему настояться и выливаем настой в суп. Ни куркума, ни шафран вкуса не дают, эти пряности нужны для более яркого цвета бульона. Варим еще десять минут.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 12

Шаг 12:

В Азербайджане суп подают в двух пиалках. В одну крошат лепешку, наливают бульон из горшочка, посыпают приправами и рубленым луком.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 13

Шаг 13:

В другую выкладывают овощи и мясо. Допускается и более привычный для нас вариант – выложить все в одну тарелку, посыпать зеленью и подать к столу.
Азербайджанский суп Пити с нутом и говядиной в горшочках - фото шаг 14

Шаг 14:

Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Запеченная плотва на костре, который приготовил автор.