По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински

(1)
15.08.2021 20:00 12 тыс 0

Фото блюда

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински
9
Нравится?
1 ч 45 мин
4 порции

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински – это мясо с овощами, томленое в собственном соку в казане или горшочках, очень сытное, вкусное блюдо. В традиционном рецепте используют баранину, но ее можно заменить более доступным куриным мясом, сохранив сам принцип приготовления. Есть два варианта: с обжаркой или без. Самый распространенный способ – без обжарки. Мясо и овощи выкладывают слоями, пересыпая солью и приправами по своему вкусу. Ставят на плиту или в духовку и томят полтора-два часа. Особенность грузинского чанахи в том, что продукты не перемешиваются, а так и остаются слоями, и когда раскладывают по тарелкам, поддевают с самого донышка, захватывая и овощи, и мясо, и соус. Готовится очень легко, в итоге получается что-то среднее между наваристым густым супом и вторым блюдом из курицы с овощами и подливкой. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
филе куриное филе куриное
600 г
картофель картофель
6 шт
баклажаны баклажаны
1 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
чеснок чеснок
5 зубчик
перец острый перец острый
1 шт
помидоры помидоры
5 шт
масло растительное масло растительное
1 ст.л.
зелень зелень
1 пучок
перец черный молотый перец черный молотый
1 ч.л.
соль соль
0.5 ч.л.
вода вода
1 стакан

Пошаговое приготовление

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 1

Шаг 1:

Традиционно чанахи готовят в большом казане, но если такой посуды нет, подойдет тяжелая кастрюля с толстым дном.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 2

Шаг 2:

На дно наливаем ложку масла и высыпаем лук, нарезанный крупными полукольцами или перьями.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 3

Шаг 3:

Куриное мясо с косточкой рубим порционными кусками, филе крупно нарезаем. Выкладываем на лук, сверху посыпаем рубленым чесноком и выкладываем колечки острого перца.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 4

Шаг 4:

Прикрываем куски курицы крупно нарезанным картофелем. Если картошка мелкая, оставляем целой, среднюю разрезаем пополам. Подсаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 5

Шаг 5:

Далее будет слой баклажанов. Подготовка им не нужна, в этом блюде терпкость и острота как раз к месту. Просто режем кусками чуть мельче картофеля и выкладываем сверху.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 6

Шаг 6:

Помидоров понадобится много, они дадут и кислинку, и загустят соус. Режем томаты крупными дольками или разрезаем на четыре части. Кладем на баклажаны разрезом вниз.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 7

Шаг 7:

Вливаем стакан воды или куриного, овощного бульона. На начальном этапе приготовления жидкость нужна чтобы овощи и мясо не пригорели, пока начнет выделяться овощной сок. Потом, при тушении, жидкость постепенно испарится.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 8

Шаг 8:

Доводим чанахи до кипения, снижаем нагрев до самого минимального. Плотно накрываем крышкой и готовим полтора часа. Потом открываем, проверяем готовность. Ориентируемся на мягкость картофеля – если легко разламывается – блюдо готово.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 9

Шаг 9:

Перед подачей оставляем чанахи в казане на плите настояться минут на десять. В это время моем и обсушиваем зелень, режем хлеб, достаем соленья или делаем салат из свежих томатов.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 10

Шаг 10:

Подаем чанахи в больших глубоких мисках, накладывая куски курицы вместе с овощами и соусом.
Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 11

Шаг 11:

Посыпаем рубленой зеленью, по желанию дополняем свежим или маринованным стручковым перцем. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм