По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински

(1)
15.08.2021 20:00 6 тыс 0

Фото блюда

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински
7
Нравится?
1 ч 45 мин
4 порции

О рецепте

Сложность: средняя

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински – это мясо с овощами, томленое в собственном соку в казане или горшочках, очень сытное, вкусное блюдо. В традиционном рецепте используют баранину, но ее можно заменить более доступным куриным мясом, сохранив сам принцип приготовления. Есть два варианта: с обжаркой или без. Самый распространенный способ – без обжарки. Мясо и овощи выкладывают слоями, пересыпая солью и приправами по своему вкусу. Ставят на плиту или в духовку и томят полтора-два часа. Особенность грузинского чанахи в том, что продукты не перемешиваются, а так и остаются слоями, и когда раскладывают по тарелкам, поддевают с самого донышка, захватывая и овощи, и мясо, и соус. Готовится очень легко, в итоге получается что-то среднее между наваристым густым супом и вторым блюдом из курицы с овощами и подливкой.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
филе куриное филе куриное
600 г
картофель картофель
6 шт
баклажаны баклажаны
1 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
чеснок чеснок
5 зубчик
перец острый перец острый
1 шт
помидоры помидоры
5 шт
масло растительное масло растительное
1 ст.л.
зелень зелень
1 пучок
перец черный молотый перец черный молотый
1 ч.л.
соль соль
0.5 ч.л.
вода вода
1 стакан

Как приготовить

1

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 1
Традиционно чанахи готовят в большом казане, но если такой посуды нет, подойдет тяжелая кастрюля с толстым дном.

2

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 2
На дно наливаем ложку масла и высыпаем лук, нарезанный крупными полукольцами или перьями.

3

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 3
Куриное мясо с косточкой рубим порционными кусками, филе крупно нарезаем. Выкладываем на лук, сверху посыпаем рубленым чесноком и выкладываем колечки острого перца.

4

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 4
Прикрываем куски курицы крупно нарезанным картофелем. Если картошка мелкая, оставляем целой, среднюю разрезаем пополам. Подсаливаем, посыпаем свежемолотым черным перцем.

5

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 5
Далее будет слой баклажанов. Подготовка им не нужна, в этом блюде терпкость и острота как раз к месту. Просто режем кусками чуть мельче картофеля и выкладываем сверху.

6

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 6
Помидоров понадобится много, они дадут и кислинку, и загустят соус. Режем томаты крупными дольками или разрезаем на четыре части. Кладем на баклажаны разрезом вниз.

7

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 7
Вливаем стакан воды или куриного, овощного бульона. На начальном этапе приготовления жидкость нужна чтобы овощи и мясо не пригорели, пока начнет выделяться овощной сок. Потом, при тушении, жидкость постепенно испарится.

8

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 8
Доводим чанахи до кипения, снижаем нагрев до самого минимального. Плотно накрываем крышкой и готовим полтора часа. Потом открываем, проверяем готовность. Ориентируемся на мягкость картофеля – если легко разламывается – блюдо готово.

9

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 9
Перед подачей оставляем чанахи в казане на плите настояться минут на десять. В это время моем и обсушиваем зелень, режем хлеб, достаем соленья или делаем салат из свежих томатов.

10

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 10
Подаем чанахи в больших глубоких мисках, накладывая куски курицы вместе с овощами и соусом.

11

Чанахи с баклажанами и курицей в казане по-грузински - фото шаг 11
Посыпаем рубленой зеленью, по желанию дополняем свежим или маринованным стручковым перцем. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 31 рецепт. Вот один их моих последних: Жареные польские грибы с луком на сковороде.