По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом

(0)
01.03.2023 19:57 1 тыс 2

Фото блюда

Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом
9
Нравится?
1 ч
8 порций

Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом порадует своим вкусом многих. Блюдо очень аппетитное, сочное, насыщенное и ароматное. Долму можно готовить из свежих виноградных листьев, но зимой долму тоже хочется, а свежих листьев нет. И тогда нам на помощь приходят заготовки, консервированные или замороженные виноградные листья. Долма из них получается чудесная, очень нежная! Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
листья виноградные листья виноградные
15 шт
фарш говяжий фарш говяжий
500 г
рис рис
80 г
перец черный молотый перец черный молотый
1 щепотка
соль соль
0.3 ч.л.
лук репчатый лук репчатый
1 шт
морковь морковь
2 шт
картофель картофель
2 шт
вода вода
1.5 л
масло растительное масло растительное
2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 1

Шаг 1:

Для приготовления долмы в зимние дни нам понадобятся маринованные виноградные листья.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 2

Шаг 2:

Листья промоем. Если листья грубоватые, то можно залить их кипятком минут на 15-20.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 3

Шаг 3:

Фарш выложим в чашку, добавим рис.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 4

Шаг 4:

Лук мелко нарежем и добавим в фарш.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавим в фарш 50 мл. воды, соль и черный перец, хорошо перемешаем. По желанию можно добавить в фарш другие пряности, измельченную зелень.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 6

Шаг 6:

Морковь и картошку нарежем кубиками и выложим в кастрюлю, добавим масло.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 7

Шаг 7:

Лист выложим прожилками к себе, на лист выложим фарш. Завернем немного верхушки листа на себя, накрываем краями фарш.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 8

Шаг 8:

Затем подвернем края листа по бокам, тоже накрываем краями фарш.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 9

Шаг 9:

И сворачиваем долмушку в трубочку.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 10

Шаг 10:

Выложим долмушки на овощи, наливаем воду так, чтобы она почти покрывала их.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 11

Шаг 11:

Сверху на долму положим тарелку. Накроем кастрюлю крышкой.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 12

Шаг 12:

Мелкие долмушки готовим 40 минут после закипания. Крупные долмушки готовим около часа.
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 13

Шаг 13:

Приятного аппетита!
Долма из консервированных виноградных листьев с мясным фаршем и рисом - фото шаг 14

Шаг 14:

Это вкусно!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1877 рецептов. Посмотрите так же: Яичница со сметаной по-кабардински на сковороде.