По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком

(0)
17.05.2024 18:04 188 4

Фото блюда

Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком
8
Нравится?
1 ч
4 порции

Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком получается очень ароматная, сочная, легкая, но и одновременно сытная. Такую долму можно готовить из любых виноградных листьев, из свежих, соленых, маринованных, замороженных. Свежие виноградные листья перед приготовлением нужно будет залить кипятком минут на 15, замороженные листья нужно разморозить заранее, соленые листья промывают. В фарш можно добавить свои любимые пряности, другую душистую зелень, все варианты будут вкусные. Фарш можно использовать совершенно любой, который вам по душе. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Основные
листья виноградные листья виноградные
20 шт
фарш говяжий фарш говяжий
400 г
чеснок молодой чеснок молодой
4 зубчик
рис рис
100 г
кинза свежая кинза свежая
6 ветка
сельдерей сельдерей
4 ветка
укроп свежий укроп свежий
5 ветка
лук репчатый лук репчатый
1 шт
перец черный молотый перец черный молотый
2 щепотка
соль соль
0.5 ч.л.
зира зира
2 щепотка
вода вода
50 мл
Для овощной подушки
картофель картофель
2 шт
морковь морковь
2 шт
масло растительное масло растительное
50 мл
соль соль
2 щепотка
вода вода
500 мл

Пошаговое приготовление

Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 1

Шаг 1:

Фарш выложим в чашку. Лук и чеснок почистим, промоем и мелко нарежем.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 2

Шаг 2:

Зелень мелко нарежем и добавим в чашку.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 3

Шаг 3:

Добавим в чашку рис, воду, зиру, черный перец и соль. Хорошо вымешиваем фарш.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 4

Шаг 4:

Виноградный лист выкладываем пушистой стороной к себе, выкладываем на край листа фарш.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 5

Шаг 5:

Накрываем фарш верхним краем листа, накрываем фарш боковыми краями листа.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 6

Шаг 6:

И сворачиваем лист рулетиком.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 7

Шаг 7:

Овощи почистим, промоем и нарежем крупно. В казан выложим овощи, добавим немного воды, масло и соль.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 8

Шаг 8:

Выложим в казан долму, дольем воду так, чтобы она почти прикрывала долму.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 9

Шаг 9:

Накроем долму тарелкой, а казан крышкой. Ставим казан на огонь.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 10

Шаг 10:

Готовим долму 40 минут после закипания.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 11

Шаг 11:

Долму можно сразу предложить к столу.
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком - фото шаг 12

Шаг 12:

Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм