Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком
Фото блюда

Нравится?
Долма в виноградных листьях с мясным фаршем, рисом и молодым чесноком получается очень ароматная, сочная, легкая, но и одновременно сытная. Такую долму можно готовить из любых виноградных листьев, из свежих, соленых, маринованных, замороженных. Свежие виноградные листья перед приготовлением нужно будет залить кипятком минут на 15, замороженные листья нужно разморозить заранее, соленые листья промывают. В фарш можно добавить свои любимые пряности, другую душистую зелень, все варианты будут вкусные. Фарш можно использовать совершенно любой, который вам по душе. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 12 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
4
+
Основные
листья виноградные
листья виноградные
20
шт
фарш говяжий
фарш говяжий
400
г
чеснок молодой
чеснок молодой
4
зубчик
рис
рис
100
г
кинза свежая
кинза свежая
6
ветка
сельдерей
сельдерей
4
ветка
укроп свежий
укроп свежий
5
ветка
лук репчатый
лук репчатый
1
шт
перец черный молотый
перец черный молотый
2
щепотка
соль
соль
0.5
ч.л.
зира
зира
2
щепотка
вода
вода
50
мл
Для овощной подушки
картофель
картофель
2
шт
морковь
морковь
2
шт
масло растительное
масло растительное
50
мл
соль
соль
2
щепотка
вода
вода
500
мл
Пошаговое приготовление

Шаг 1:
Фарш выложим в чашку. Лук и чеснок почистим, промоем и мелко нарежем.

Шаг 2:
Зелень мелко нарежем и добавим в чашку.

Шаг 3:
Добавим в чашку рис, воду, зиру, черный перец и соль. Хорошо вымешиваем фарш.

Шаг 4:
Виноградный лист выкладываем пушистой стороной к себе, выкладываем на край листа фарш.

Шаг 5:
Накрываем фарш верхним краем листа, накрываем фарш боковыми краями листа.

Шаг 6:
И сворачиваем лист рулетиком.

Шаг 7:
Овощи почистим, промоем и нарежем крупно. В казан выложим овощи, добавим немного воды, масло и соль.

Шаг 8:
Выложим в казан долму, дольем воду так, чтобы она почти прикрывала долму.

Шаг 9:
Накроем долму тарелкой, а казан крышкой. Ставим казан на огонь.

Шаг 10:
Готовим долму 40 минут после закипания.

Шаг 11:
Долму можно сразу предложить к столу.

Шаг 12:
Приятного аппетита!
У olesik есть еще 1902
рецепта.
Посмотрите так же: Испанские сладкие булочки Энсаймадас.
