По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке

(0)
26.12.2020 09:55 8 тыс 1

Фото блюда

Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке
9
Нравится?
2 ч 40 мин
6 порций

Ароматный, насыщенный вкусом, мягкий Бородинский хлеб. Аромат свежеиспеченного хлеба наполняет весь дом, что может быть прекрасней. Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке намного быстрее приготовить нежели на закваске. Такой хлеб можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 17 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Для опары
дрожжи свежие дрожжи свежие
20 г
мед мед
20 г
вода вода
150 мл
Для теста
соль соль
6 г
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
солод солод
25 г
кориандр молотый кориандр молотый
1 ч.л.
кипяток кипяток
100 мл
мука ржаная мука ржаная
300 г
мука пшеничная мука пшеничная
100 г
тмин тмин
1 ст.л.
семена кориандра семена кориандра
3 ч.л.

Пошаговое приготовление

Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Сначала нужно заварить солод. Для этого в мисочке соединяем солод и кориандр, заливаем кипятком. Перемешиваем массу до однородности и даём ей остыть до тёплого состояния.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Соединяем в мисочке мед, свежие дрожжи и заливаем тёплой водой, не горячей!
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Тщательно размешиваем дрожжи и мед в воде. Оставляем опару в теплом месте до появления "шапочки", что займёт около 5-10 минут.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Затем в опару добавляем растительное масло и соль, перемешиваем.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

В большую миску просеиваем 200 г. пшеничной муки и 100 г. ржаной муки. Сыплем зерна кориандра (2 ч.л.) и тмин, перемешиваем.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Вливаем опару и ложкой перемешиваем.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавляем тёплый заваренный солод и перемешиваем.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Засыпаем оставшуюся просеянную муку, чуть мешаем ложкой.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Выкладываем тесто на стол с мукой и вымешиваем 5 минут. Получается гладкий чуть липкий шар теста.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

Перекладываем шар теста в миску и смазываем маслом, накрываем плёнкой или пакетиком.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 11

Шаг 11:

Оставляем тесто "подойти" в теплом месте на один часик.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 12

Шаг 12:

Обминаем тесто руками и укладываем в форму, смазанную маслом, сверху посыпаем семенами кориандра и немного их вдавливаем.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 13

Шаг 13:

Оставляем тесто на расстойку на 40 минут в тепле, прикрыв пакетиком.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 14

Шаг 14:

Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут, поставив под форму миску с горячей водой.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 15

Шаг 15:

Достаём горячий очень ароматный хлебушек. Хлеб очень легко выпадает из формы. Остужаем бородинский на решётке, накрыв полотенцем.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 16

Шаг 16:

Остывший хлеб режем ломтиками, он не крошится и не сыпется. Бородинский хлеб на свежих дрожжах мягкий внутри и с хрустящей корочкой.
Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке - фото шаг 17

Шаг 17:

Кушать можно и с салом, и с маслом, и с сыром, и с колбаской. Приятного всем аппетита!
У irinka13 есть еще 1166 рецептов. Посмотрите так же: Пшенная каша с тыквой на молоке в кастрюле, который приготовил автор.