Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
средняя
Ароматный, насыщенный вкусом, мягкий Бородинский хлеб. Аромат свежеиспеченного хлеба наполняет весь дом, что может быть прекрасней. Хлеб Бородинский на свежих дрожжах в духовке намного быстрее приготовить нежели на закваске. Такой хлеб можно кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты рецепта


Порции
–
6
+
Для опары
дрожжи свежие
дрожжи свежие
20
г
мед
мед
20
г
вода
вода
150
мл
Для теста
соль
соль
6
г
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
солод
солод
25
г
кориандр молотый
кориандр молотый
1
ч.л.
кипяток
кипяток
100
мл
мука ржаная
мука ржаная
300
г
мука пшеничная
мука пшеничная
100
г
тмин
тмин
1
ст.л.
семена кориандра
семена кориандра
3
ч.л.
Как приготовить
1

Сначала нужно заварить солод. Для этого в мисочке соединяем солод и кориандр, заливаем кипятком. Перемешиваем массу до однородности и даём ей остыть до тёплого состояния.
2

Соединяем в мисочке мед, свежие дрожжи и заливаем тёплой водой, не горячей!
3

Тщательно размешиваем дрожжи и мед в воде. Оставляем опару в теплом месте до появления "шапочки", что займёт около 5-10 минут.
4

Затем в опару добавляем растительное масло и соль, перемешиваем.
5

В большую миску просеиваем 200 г. пшеничной муки и 100 г. ржаной муки. Сыплем зерна кориандра (2 ч.л.) и тмин, перемешиваем.
6

Вливаем опару и ложкой перемешиваем.
7

Добавляем тёплый заваренный солод и перемешиваем.
8

Засыпаем оставшуюся просеянную муку, чуть мешаем ложкой.
9

Выкладываем тесто на стол с мукой и вымешиваем 5 минут. Получается гладкий чуть липкий шар теста.
10

Перекладываем шар теста в миску и смазываем маслом, накрываем плёнкой или пакетиком.
11

Оставляем тесто "подойти" в теплом месте на один часик.
12

Обминаем тесто руками и укладываем в форму, смазанную маслом, сверху посыпаем семенами кориандра и немного их вдавливаем.
13

Оставляем тесто на расстойку на 40 минут в тепле, прикрыв пакетиком.
14

Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут, поставив под форму миску с горячей водой.
15

Достаём горячий очень ароматный хлебушек. Хлеб очень легко выпадает из формы. Остужаем бородинский на решётке, накрыв полотенцем.
16

Остывший хлеб режем ломтиками, он не крошится и не сыпется. Бородинский хлеб на свежих дрожжах мягкий внутри и с хрустящей корочкой.
17

Кушать можно и с салом, и с маслом, и с сыром, и с колбаской. Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1011
рецептов.
Вот один их моих последних: Жареные креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом.
