По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях

(0)
13.07.2021 16:39 4 тыс 0

Фото блюда

Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях
15
Нравится?

Ратафия или сладкая водка сегодня не пользуется такой популярностью среди любителей алкогольных напитков, как, к примеру, 200 лет назад. В это сложно поверить, но именно в то время, несмотря на свою крепость, этот вид алкоголя считался любимым напитком среди женской половины высшего общества. И во многих знатных домах даже были созданы специальные винокурни по производству такого ягодного алкогольного напитка. Со временем интерес к данному виду алкоголя стал падать, хотя до сих пор остались истинные ценители этого крепкого ароматного напитка. Готовят ратафию, как правило, на основе 90% спирта, добавляя к нему клубнику, малину, вишню или абрикос (в зависимости от того, какой вкус необходимо получить). В процессе настаивания спелых фруктов или ягод на спирте с дальнейшим добавлением сахара, а затем последующей двойной фильтрацией через угольный фильтр, получается ароматный и крепкий (крепость ратафии составляет 40 – 45%) алкогольный напиток со сладким вкусом. Технология производства ратафии похожа на ликеры, однако в отличие от приготовления последних, она содержит меньше сахара (что позволяет ее гораздо дольше хранить) и больший процент алкоголя. В данном пошаговом рецепте показан процесс приготовления клубничной ратафии в домашних условиях – крепкого алкогольного напитка с выраженной водочной резкостью и ярким ароматом клубники. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
14 +
клубника клубника
500 г
спирт спирт
0.5 л
вода вода
150 мл
песок сахарный песок сахарный
100 г

Пошаговое приготовление

Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Сочную и спелую клубнику переберите, отложите в сторону подпорченные ягоды. Отобранные плоды выложите в дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы смыть возможный имеющийся песок или грязь.
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Затем удалите хвостики и сложите ягоды в чистую литровую банку.
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Клубнику залейте 90% спиртом (алкоголь должен покрыть ягоды).
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Банку с будущей клубничной ратафией накройте капроновой крышкой и поставьте на 6 – 7 дней в теплое место (можно на солнце) настаиваться. Раз в день банку с ягодами аккуратно встряхивайте.
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Спустя отведенное время (неделю) отцедите клубничный настой через мелкое сито (дуршлаг) и несколько слоев марли, а сами ягоды хорошо отожмите. Ориентировочно должно выйти около 600 мл спиртового настоя.
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Далее ратафию профильтруйте через угольный фильтр. Для этого в лейку (или пластиковую бутылку с обрезанным дном) положите вату, затем добавьте активированный уголь (таблетки активированного угля нужно предварительно размять), а сверху угля положите ватные спонжики или марлю, сложенную в несколько слоев. После этого постепенно влейте клубничный спиртовой настой.
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

В отдельной кастрюльке или сотейнике приготовьте сироп из 100 г сахара и 150 мл воды (сироп прокипятите 1 минуту с момента закипания и остудите). Охлажденный сахарный сироп влейте к отфильтрованной клубничной настойке, перемешайте.
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Полученную клубничную ратафию еще раз профильтруйте через угольный фильтр, после чего перелейте в стеклянную бутылку, хорошо ее закупорьте (напиток можно оставить в банке, плотно накрыв ее крышкой) и отправьте настаиваться на месяц в холодное темное место (холодильник или погреб).
Клубничная ратафия на спирту в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

После того, как клубничная ратафия «созреет» (не раньше, чем через 1 месяц), ее можно откупоривать и дегустировать. Храниться такой алкогольный напиток в прохладном помещении может несколько лет. Получается ратафия в меру сладкой, с ярким клубничным ароматом и вкусом с водочной резкостью. Приятного времяпровождения!
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Машхурда по-узбекски с говядиной, рисом и машем, который приготовил автор.