По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Краснодарский соус в домашних условиях

(0)
08.07.2020 19:25 2 тыс 0

Фото блюда

Краснодарский соус в домашних условиях
1
Нравится?
1 д
20 порций

Главным аналогом импортного кетчупа в советское время был знаменитый краснодарский соус. Производился этот соус исключительно из местного сырья в странах постсоветского пространства. В заведениях общепита этот соус подавали, как правило, к мясным блюдам и гарнирам. Сегодня же на полках в магазинах чаще можно увидеть большое разнообразие кетчупов, поэтому я предлагаю приготовить краснодарский соус в домашних условиях самостоятельно. Рецепт из категории: Европейская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
20 +
помидоры помидоры
800 г
яблоки яблоки
300 г
вода вода
4 ст.л.
соль соль
0.5 ч.л.
сахар сахар
1 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
гвоздика гвоздика
3 шт
перец душистый горошком перец душистый горошком
10 шт
корица корица
0.3 ч.л.
орех мускатный орех мускатный
0.3 ч.л.
уксус уксус
1.5 ст.л.
чеснок чеснок
3 зубчик

Пошаговое приготовление

Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Моем помидоры, вытираем полотенцем и разрезаем их на дольки. Мельтешить не нужно, можно разрезать помидоры среднего размера всего лишь на 4 части. Не забываем удалить плодоножку. Четвертинки помидоров помещаем в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды и тушим под крышкой на медленном огне. Понадобится где-то 20 минут, чтобы помидоры стали мягкими.
Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Яблоки моем, вытираем полотенцем и проделываем все тоже самое, что и с томатами. Только на варку уйдет немного меньше времени, минут 15 будет достаточно. Однако после варки, если в кастрюлю осталась вода, ее нужно слить.
Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Следующим этапом необходимо измельчить томаты, сняв с них кожицу. Можете выбрать любой способ. Я измельчила помидоры в блендера, а вы можете воспользоваться мясорубкой. 
Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Опять же, с яблоками проделываем тоже самое.
Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Однако соус еще не однородный, поэтому необходимо еще пюре из помидор и яблочную кашицу вручную перетереть через сито. Эту массу можно перетирать совместно. Вот теперь наш соус получает необходимую консистенцию. Переливаем протертую массу в кастрюлю и варим на медленном огне. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой, так как во время варки очень густой соус сильно и часто разбрызгивается. Это опасно, можно получить ожоги от густой горячей массы. На варку соуса без специй вам понадобится 20-25 минут.
Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

А вот теперь соус начнет приправлять специями. Сначала посолим и подсластим наш соус, перемешаем, чтобы сахар и соль растворились. А теперь советую положить пряности на марлю и сделать мешочек. Таким образом, потом не придется еще раз перетирать соус, чтобы извлечь специи. Так мешочек и опускаем в кастрюлю. Со специями варим соус 15 минут.
Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

За 5 минут до окончания варки открываем крышку, давим в соус чеснок и добавляем уксус, перемешиваем и доготавливаем соус на медленном огне.
Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Осталось извлечь наш пряный мешочек, снова перетереть через сито, закипятить и разлить горячий соус по стерилизованным баночкам, закрыв или закатав крышечками. Как и любую зимнюю заготовку, переворачиваем соус и накрываем чем-то вроде пледа. Через сутки убираем заготовку в прохладное место, куда не поступает свет. Открытую баночку храним в холодильнике.
Краснодарский соус в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

Наливаем соус в соусник и подаем к столу. У меня получилось немного больше 400 грамм соуса.
Нямкин в 👉 Телеграм
У polienko-veronika есть еще 123 рецепта. Посмотрите так же: Баклажаны с чесноком на зиму.