Краснодарский соус в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Главным аналогом импортного кетчупа в советское время был знаменитый краснодарский соус. Производился этот соус исключительно из местного сырья в странах постсоветского пространства. В заведениях общепита этот соус подавали, как правило, к мясным блюдам и гарнирам. Сегодня же на полках в магазинах чаще можно увидеть большое разнообразие кетчупов, поэтому я предлагаю приготовить краснодарский соус в домашних условиях самостоятельно. Рецепт из категории: Европейская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
20
+
помидоры
помидоры
800
г
яблоки
яблоки
300
г
вода
вода
4
ст.л.
соль
соль
0.5
ч.л.
сахар
сахар
1
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
0.5
ч.л.
гвоздика
гвоздика
3
шт
перец душистый горошком
перец душистый горошком
10
шт
корица
корица
0.3
ч.л.
орех мускатный
орех мускатный
0.3
ч.л.
уксус
уксус
1.5
ст.л.
чеснок
чеснок
3
зубчик
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Моем помидоры, вытираем полотенцем и разрезаем их на дольки. Мельтешить не нужно, можно разрезать помидоры среднего размера всего лишь на 4 части. Не забываем удалить плодоножку. Четвертинки помидоров помещаем в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды и тушим под крышкой на медленном огне. Понадобится где-то 20 минут, чтобы помидоры стали мягкими.
Шаг 2:
Яблоки моем, вытираем полотенцем и проделываем все тоже самое, что и с томатами. Только на варку уйдет немного меньше времени, минут 15 будет достаточно. Однако после варки, если в кастрюлю осталась вода, ее нужно слить.
Шаг 3:
Следующим этапом необходимо измельчить томаты, сняв с них кожицу. Можете выбрать любой способ. Я измельчила помидоры в блендера, а вы можете воспользоваться мясорубкой.
Шаг 4:
Опять же, с яблоками проделываем тоже самое.
Шаг 5:
Однако соус еще не однородный, поэтому необходимо еще пюре из помидор и яблочную кашицу вручную перетереть через сито. Эту массу можно перетирать совместно. Вот теперь наш соус получает необходимую консистенцию. Переливаем протертую массу в кастрюлю и варим на медленном огне. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой, так как во время варки очень густой соус сильно и часто разбрызгивается. Это опасно, можно получить ожоги от густой горячей массы. На варку соуса без специй вам понадобится 20-25 минут.
Шаг 6:
А вот теперь соус начнет приправлять специями. Сначала посолим и подсластим наш соус, перемешаем, чтобы сахар и соль растворились. А теперь советую положить пряности на марлю и сделать мешочек. Таким образом, потом не придется еще раз перетирать соус, чтобы извлечь специи. Так мешочек и опускаем в кастрюлю. Со специями варим соус 15 минут.
Шаг 7:
За 5 минут до окончания варки открываем крышку, давим в соус чеснок и добавляем уксус, перемешиваем и доготавливаем соус на медленном огне.
Шаг 8:
Осталось извлечь наш пряный мешочек, снова перетереть через сито, закипятить и разлить горячий соус по стерилизованным баночкам, закрыв или закатав крышечками. Как и любую зимнюю заготовку, переворачиваем соус и накрываем чем-то вроде пледа. Через сутки убираем заготовку в прохладное место, куда не поступает свет. Открытую баночку храним в холодильнике.
Шаг 9:
Наливаем соус в соусник и подаем к столу. У меня получилось немного больше 400 грамм соуса.
У polienko-veronika есть еще 123
рецепта.
Посмотрите так же: Баклажаны с чесноком на зиму.
Написать комментарий
(0)