По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации

(1)
26.09.2022 13:20 8 тыс 6

Фото блюда

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации
10
Нравится?
3 ч
6 порций

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком, заготовленные на зиму без стерилизации - это замечательная закуска, которая понравится всем. Такие помидоры и кружочки болгарского перца будут прекрасно смотреться на праздничном столе, а томатный сок можно использовать для приготовления соусов или просто добавить его к гарниру, например к макаронам или пельменям. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 14 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Основные
помидоры помидоры
3 кг
перец болгарский перец болгарский
1 кг
чеснок чеснок
1 головка
лист лавровый лист лавровый
12 шт
перец черный горошком перец черный горошком
1 ч.л.
Для сока
помидоры помидоры
3 кг
соль соль
2 ст.л.
сахар сахар
3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Помидоры тщательно моем, затем каждый помидор прокалываем зубочисткой около плодоножки. Так кожица помидорчиков не лопнет и останутся целыми. Лучше всего выбирать некрупные помидоры сливовидной формы.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

Перец моем, удаляем из него семенную коробочку и нарезаем перец кружочками.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 3

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

Банки стерилизуем любым привычным для вас способом. На дно банок выкладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 2-3 лавровых листа и примерно по 0,5 чайной ложки чёрного перца горошком. По желанию можно добавить душистый перец и 1-2 бутона сушёной гвоздики.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Кладём в банки помидоры и слегка встряхиваем. Банки нужно заполнить примерно наполовину.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

На помидоры кладём кружочки болгарского перца.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Закладываем в банки оставшиеся помидоры и зубчики чеснока.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

Заливаем в банки кипяток, прикрываем крышками и оставляем примерно на 20-30 минут до тех пор, когда банки можно будет взять в руки, после чего сливаем воду и измеряем её количество. Второй раз заливаем горячую кипячёную воду в банки и оставляем на некоторое время, прикрыв крышками.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 9

Шаг 9:

Пока займёмся приготовлением томатного сока. Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем на части.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 10

Шаг 10:

Пропускаем нарезанные помидоры через соковыжималку, сок сливаем в кастрюлю. Желательно измерить количество полученного сока, его должно получиться столько же, сколько и воды, которую слили из банок с помидорами. Если сока получилось меньше, то можно немного разбавить его кипячёной водой. Добавляем в сок соль, сахар, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 11

Шаг 11:

Доводим томатный сок до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего или немного ниже и варим сок, периодически помешивая и удаляя пену, ещё минут 15. Пробуем сок на соль, по желанию его можно немного подсолить.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 12

Шаг 12:

Из банок с помидорами и перцем сливаем воду и сразу заливаем в них горячий томатный сок.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 13

Шаг 13:

Закупориваем банки простерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом или пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Помидоры в собственном соку с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 14

Шаг 14:

Из предложенного количества продуктов у меня получилось 6 литровых банок. Такие помидоры с перцем хорошо хранятся при комнатной температуре в течении года и даже дольше. А попробовать эту вкусную заготовку можно будет примерно через неделю. Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У mariyaz есть еще 535 рецептов. Посмотрите так же: Гороховый суп с салом на бульоне из свиных костей.