По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Баклажанная икра на зиму в домашних условиях

(0)
15.09.2020 11:34 4 тыс 0

Фото блюда

Баклажанная икра на зиму в домашних условиях
6
Нравится?
3 ч
4 порции

У нас разгар всевозможных летних заготовок, поэтому сегодня готовим баклажанную икру, наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда, а может даже и не один рецепт. У нас готовят икру и на плите, и на открытом огне икру с “дымком”, иногда все ингредиенты измельчают через мясорубку, но чаще готовят икру, где все овощи нарезают. По этому рецепту икра получается вкусная, с большим количеством масла и зимой она радует своим ароматом и летней яркостью. Такая баклажанная икра на зиму в домашних условиях готовится не быстро, но результат того стоит. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Основные
баклажаны баклажаны
1 кг
перец болгарский красный перец болгарский красный
1 кг
лук репчатый лук репчатый
1 кг
помидоры помидоры
1 кг
морковь морковь
200 г
чеснок чеснок
1 головка
масло растительное масло растительное
400 мл
соль соль
2 ст.л.
сахар сахар
0.5 ч.л.
перец красный жгучий перец красный жгучий
1 шт
Для вымачивания
вода вода
3 л
соль соль
6 ст.л.

Пошаговое приготовление

Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим продукты. Овощи промоем. Лук, болгарский перец, чеснок и морковь почистим. Для такой икры желательно использовать хлопковое масло, на нем икра получается ароматнее, но если такого масла под рукой нет, то подойдет любое растительное. На фото у меня хлопковое масло, по нему видно, что оно темнее, насыщеннее и гуще, чем простое растительное масло.
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Баклажаны тоже очистим от кожицы, нарежем крупными кубиками и замочим в крепко соленой холодной воде. Они будут лежать в рассоле до конца приготовления.
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

В казане на сильно раскаленном масле, на большом огне обжариваем мелко нарезанный лук. Обжариваем достаточно долго, минут 20-ть, потому что лука много. Постоянно помешиваем. Вообще от икры желательно далеко не отходить, её постоянно нужно перемешивать, а огонь должен быть сильным.
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Затем добавляем к луку нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Обжариваем все вместе минут 15-ть. Продолжаем помешивать.
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Затем добавляем к овощам перетертую через крупную терку морковь. Обжариваем все вместе минут 10-ть. Если в вашей семье не любят морковь, её можно вообще не добавлять, икра хуже не станет. Но морковь добавляет икре сладость.
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Затем добавляем к овощам перетертые через терку помидоры, продолжаем обжаривать еще минут 20-25-ть. Постоянно помешиваем икру, выпариваем помидоры.
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Теперь насколько можно сильно отжимаем баклажаны от воды и добавляем к овощам, уменьшаем огонь и варим икру еще 15-ть минут. Помешиваем. Когда икра готова это будет сразу видно, томаты практически полностью выпариваются и икра становится привычной густой консистенции.
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Готовую икру солим, добавляем сахар, измельченный чеснок, по желанию нарезанный острый перец, перемешиваем и варим еще 10-ть минут. Если вы не любите острое, то перец можно не добавлять.
Баклажанная икра на зиму в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

Готовую горячую икру раскладываем по чистым баночкам и закрываем под ключ. Баночки переворачиваем, укутываем на сутки, затем убираем в кладовую. Всем легких заготовок и полных закромов!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1877 рецептов. Посмотрите так же: Начинка из мясного фарша и капусты для пигоди.