Баклажанная икра на зиму в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
У нас разгар всевозможных летних заготовок, поэтому сегодня готовим баклажанную икру, наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда, а может даже и не один рецепт. У нас готовят икру и на плите, и на открытом огне икру с “дымком”, иногда все ингредиенты измельчают через мясорубку, но чаще готовят икру, где все овощи нарезают. По этому рецепту икра получается вкусная, с большим количеством масла и зимой она радует своим ароматом и летней яркостью. Такая баклажанная икра на зиму в домашних условиях готовится не быстро, но результат того стоит. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
4
+
Основные
баклажаны
баклажаны
1
кг
перец болгарский красный
перец болгарский красный
1
кг
лук репчатый
лук репчатый
1
кг
помидоры
помидоры
1
кг
морковь
морковь
200
г
чеснок
чеснок
1
головка
масло растительное
масло растительное
400
мл
соль
соль
2
ст.л.
сахар
сахар
0.5
ч.л.
перец красный жгучий
перец красный жгучий
1
шт
Для вымачивания
вода
вода
3
л
соль
соль
6
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Овощи промоем. Лук, болгарский перец, чеснок и морковь почистим. Для такой икры желательно использовать хлопковое масло, на нем икра получается ароматнее, но если такого масла под рукой нет, то подойдет любое растительное. На фото у меня хлопковое масло, по нему видно, что оно темнее, насыщеннее и гуще, чем простое растительное масло.
Шаг 2:
Баклажаны тоже очистим от кожицы, нарежем крупными кубиками и замочим в крепко соленой холодной воде. Они будут лежать в рассоле до конца приготовления.
Шаг 3:
В казане на сильно раскаленном масле, на большом огне обжариваем мелко нарезанный лук. Обжариваем достаточно долго, минут 20-ть, потому что лука много. Постоянно помешиваем. Вообще от икры желательно далеко не отходить, её постоянно нужно перемешивать, а огонь должен быть сильным.
Шаг 4:
Затем добавляем к луку нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Обжариваем все вместе минут 15-ть. Продолжаем помешивать.
Шаг 5:
Затем добавляем к овощам перетертую через крупную терку морковь. Обжариваем все вместе минут 10-ть. Если в вашей семье не любят морковь, её можно вообще не добавлять, икра хуже не станет. Но морковь добавляет икре сладость.
Шаг 6:
Затем добавляем к овощам перетертые через терку помидоры, продолжаем обжаривать еще минут 20-25-ть. Постоянно помешиваем икру, выпариваем помидоры.
Шаг 7:
Теперь насколько можно сильно отжимаем баклажаны от воды и добавляем к овощам, уменьшаем огонь и варим икру еще 15-ть минут. Помешиваем. Когда икра готова это будет сразу видно, томаты практически полностью выпариваются и икра становится привычной густой консистенции.
Шаг 8:
Готовую икру солим, добавляем сахар, измельченный чеснок, по желанию нарезанный острый перец, перемешиваем и варим еще 10-ть минут. Если вы не любите острое, то перец можно не добавлять.
Шаг 9:
Готовую горячую икру раскладываем по чистым баночкам и закрываем под ключ. Баночки переворачиваем, укутываем на сутки, затем убираем в кладовую. Всем легких заготовок и полных закромов!
У olesik есть еще 1877
рецептов.
Посмотрите так же: Начинка из мясного фарша и капусты для пигоди.
Написать комментарий
(0)