По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Басма с говядиной в казане по-узбекски

(0)
24.05.2023 15:55 3 тыс 8

Фото блюда

Басма с говядиной в казане по-узбекски
6
Нравится?
2 ч
6 порций

Басма с говядиной в казане по-узбекски прекрасна тем, что каждый будет использовать для приготовления те овощи, которые он любит. Количество овощей тоже можно менять, добавить побольше любимых овощей. Мясо для приготовления басмы традиционно берут баранину, но можно использовать и говядину. Басму можно сделать острой, а помимо овощей можно добавить зеленую фасоль, айву и даже яблоки. Басма всегда получается очень сочная, вкусная, легкая, яркая и невероятно душистая. Подать ее можно на блюде, а можно овощи выложить на блюдо, а бульон подать отдельно в пиалах. Рецепт из категории: Узбекская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
говядина говядина
800 г
картофель картофель
400 г
лук репчатый лук репчатый
500 г
морковь морковь
200 г
перец болгарский перец болгарский
200 г
баклажаны баклажаны
200 г
помидоры помидоры
200 г
чеснок чеснок
4 головка
капуста пекинская капуста пекинская
4 ветка
масло растительное масло растительное
50 мл
соль соль
1 ч.л.
зира зира
0.5 ч.л.
перец красный молотый перец красный молотый
3 щепотка
кориандр молотый кориандр молотый
0.5 ч.л.
зелень рубленая зелень рубленая
для украшения

Пошаговое приготовление

Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 1

Шаг 1:

Мясо промоем, нарежем его на не очень мелкие кусочки и выложим их в казан. Поверх мяса выложим немного соли, зиры, кориандра, красного молотого острого или сладкого перца. Если мясо с жирком, то выкладываем мясо жирком вниз. Если мясо без жира, то нальем немного масла в казан.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 2

Шаг 2:

Овощи почистим и промоем. Лук нарежем полукольцами выложим его поверх мяса.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 3

Шаг 3:

Есть правило, если басма с помидорами, то помидоры должны быть под картофелем. Если вы готовите басму без помидоров, то картофель можно выложить следующим слоем. Картофель нарежем крупно, а если картофель мелкий, то его можно выложить целиком. Морковь нарежем курными брусочками и выложим на картофель. Все слои можно по вкусу солить, добавлять немного зиры и кориандра.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 4

Шаг 4:

Если вы готовите басму с помидорами, то картофель не выкладываем, а на морковь выложим слой помидоров. Помидоры нарежем кружочками или долькам. Чеснок приготовим как для плова, уберем верхний слой шкурок, срежем корешки, но головки не разбираем. Чеснок промоем и выложим головки чеснока в казан.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 5

Шаг 5:

Теперь выкладываем картофель. Болгарские перцы любого цвета нарежем крупно и выложим поверх картофеля.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 6

Шаг 6:

Баклажаны нарежем толстыми кружочками и выложим следующим слоем. Солим, приправляем.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 7

Шаг 7:

Последний слой в басме капуста. Если вы готовите с капустой, то нарежем ее крупно и выложим слой, а верхними капустными листьями укрываем блюдо, чтобы пар не выходил. Если вы готовите без капусты, то все равно можно накрыть блюдо капустными листьями. Я использую 4 листа пекинской капусты.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 8

Шаг 8:

Не бойтесь укладывать продуктов побольше, даже с горкой, овощи осядут в процессе. Далее, накрываем казан эмалированной чашкой и ставим казан на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим басму 1-1.5 часа.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 9

Шаг 9:

Время на приготовление уходит разное, это зависит от сорта мяса. Говядина обычно готовится дольше. Казан открываем, блюдо потеряло объем, внутри будет много сока.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 10

Шаг 10:

Выкладываем басму на ляган.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 11

Шаг 11:

Украшаем басму мелко нарезанной зеленью. Зелень используем любимую, хорошо походят для восточного блюда кинза и базилик. Можно добавить укроп или даже петрушку.
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 12

Шаг 12:

Подаем ляган с басмой к столу, а каждый возьмет себе столько, сколько надо. Это очень вкусно!
Басма с говядиной в казане по-узбекски - фото шаг 13

Шаг 13:

Приятного аппетита!
Нямкин в 👉 Телеграм
У olesik есть еще 1877 рецептов. Посмотрите так же: Быстрые оладьи на каймаке с разрыхлителем на сухой сковороде.