По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью

(2)
17.01.2023 19:05 1 тыс 4

Фото блюда

Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью
8
Нравится?
4 ч 30 мин
12 порций

Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - это отличное угощение для праздничного чаепития. Торт получается очень мягким, сочным, с выраженным ароматом бананов и шоколада и нежным кремом. Бисквитное тесто получается чуть влажным, поэтому торту не требуется дополнительная пропитка. Для украшения торта можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты, листики мяты или кондитерскую посыпку. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
12 +
Основные
яйца куриные яйца куриные
3 шт
сахар сахар
150 г
мука пшеничная мука пшеничная
1 стакан
какао-порошок какао-порошок
3 ст.л.
сода сода
1 ч.л.
соль соль
1 щепотка
бананы бананы
1.5 шт
Для крема
яйца куриные яйца куриные
2 шт
сахар сахар
100 г
сахар ванильный сахар ванильный
1 ч.л.
мука пшеничная мука пшеничная
2 ст.л.
молоко молоко
250 мл
масло сливочное масло сливочное
50 г
бананы бананы
0.5 шт
Для глазури
сахар сахар
3 ст.л.
какао-порошок какао-порошок
3 ст.л.
молоко молоко
3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 1

Шаг 1:

Бананы очищаем от кожуры и разламываем на небольшие кусочки. Половинку одного банана оставьте для прослойки торта. Измельчаем бананы блендером до пюреобразного состояния.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 2

Шаг 2:

Для приготовления бисквитного теста смешиваем миксером яйца и сахар до однородного состояния.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 3

Шаг 3:

В приготовленную массу добавляем банановое пюре и продолжаем перемешивать.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 4

Шаг 4:

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты - просеянную муку, какао-порошок, соду и щепотку соли.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 5

Шаг 5:

Пересыпаем сухую смесь в яично-банановую смесь и продолжаем перемешивать миксером. Готовое тесто должно получиться тягучим, по консистенции похожим на сгущённое молоко.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 6

Шаг 6:

Разъёмную форму застилаем пергаментом для выпечки и выкладываем в неё тесто. Бока формы ничем смазывать не нужно. Если вы используете неразъёмную форму, то дно смажьте небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Разравниваем поверхность лопаточкой, несколько раз стучим формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха и накрываем форму фольгой, сделав в ней несколько отверстий для выхода пара. Ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 7

Шаг 7:

Первые 25 -30 минут духовку открывать не рекомендуется. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера формы. Моя форма диаметром 23 см, если диаметр вашей формы меньше, то время выпекания нужно немного увеличить. Готовность теста можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка осталась сухой, бисквит готов. Оставляем его на некоторое время остывать в форме, затем аккуратно достаём и перекладываем на решётку, чтобы бисквит остыл полностью.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 8

Шаг 8:

Пока бисквит остывает, приготовим заварной крем. В сотейнике смешиваем яйца с сахаром.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 9

Шаг 9:

Добавляем 2 столовые ложки муки без горки и перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 10

Шаг 10:

Вливаем молоко и ещё раз хорошо перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь и варим, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 11

Шаг 11:

Готовый крем должен получиться достаточно плотным, без комочков и по консистенции напоминать густую сметану.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 12

Шаг 12:

В тёплый крем кладём сливочное масло, хорошо размешиваем и оставляем остывать. Для того, чтобы на поверхности крема не образовывалась корочка, его можно накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на креме или просто часто перемешивать крем во время остывания.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 13

Шаг 13:

Длинным ножом или специальной струной разрезаем остывший бисквит на коржи. В зависимости от высоты бисквита можно сделать 2 или 3 коржа.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 14

Шаг 14:

Перекладываем корж на блюдо и смазываем его кремом.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 15

Шаг 15:

Оставшуюся половинку банана нарезаем тонкими дольками и вкладываем на крем. Накрываем вторым коржом и убираем на время в холодильник.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 16

Шаг 16:

Приготовим глазурь. В сотейнике смешиваем какао-порошок, сахар и молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая, примерно минут 5, пока глазурь не начнёт густеть. Снимаем с огня и оставляем слегка остыть. По желанию можно добавить в тёплую глазурь кусочек сливочного масла (20-30 г.), чтобы глазурь блестела.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 17

Шаг 17:

Тёплой глазурью покрываем верх и бока торта. Пока глазурь не застыла, можно украсить торт ягодами, кусочками фруктов или кондитерской посыпкой. Убираем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - фото шаг 18

Шаг 18:

Нарезаем торт на порционные кусочки и подаём к праздничному столу. Приятного чаепития!
Нямкин в 👉 Телеграм