Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью
Фото блюда
Нравится?
Бисквитный шоколадно-банановый торт с заварным кремом и шоколадной глазурью - это отличное угощение для праздничного чаепития. Торт получается очень мягким, сочным, с выраженным ароматом бананов и шоколада и нежным кремом. Бисквитное тесто получается чуть влажным, поэтому торту не требуется дополнительная пропитка. Для украшения торта можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты, листики мяты или кондитерскую посыпку. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
12
+
Основные
яйца куриные
яйца куриные
3
шт
сахар
сахар
150
г
мука пшеничная
мука пшеничная
1
стакан
какао-порошок
какао-порошок
3
ст.л.
сода
сода
1
ч.л.
соль
соль
1
щепотка
бананы
бананы
1.5
шт
Для крема
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
сахар
сахар
100
г
сахар ванильный
сахар ванильный
1
ч.л.
мука пшеничная
мука пшеничная
2
ст.л.
молоко
молоко
250
мл
масло сливочное
масло сливочное
50
г
бананы
бананы
0.5
шт
Для глазури
сахар
сахар
3
ст.л.
какао-порошок
какао-порошок
3
ст.л.
молоко
молоко
3
ст.л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Бананы очищаем от кожуры и разламываем на небольшие кусочки. Половинку одного банана оставьте для прослойки торта. Измельчаем бананы блендером до пюреобразного состояния.
Шаг 2:
Для приготовления бисквитного теста смешиваем миксером яйца и сахар до однородного состояния.
Шаг 3:
В приготовленную массу добавляем банановое пюре и продолжаем перемешивать.
Шаг 4:
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты - просеянную муку, какао-порошок, соду и щепотку соли.
Шаг 5:
Пересыпаем сухую смесь в яично-банановую смесь и продолжаем перемешивать миксером. Готовое тесто должно получиться тягучим, по консистенции похожим на сгущённое молоко.
Шаг 6:
Разъёмную форму застилаем пергаментом для выпечки и выкладываем в неё тесто. Бока формы ничем смазывать не нужно. Если вы используете неразъёмную форму, то дно смажьте небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Разравниваем поверхность лопаточкой, несколько раз стучим формой по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха и накрываем форму фольгой, сделав в ней несколько отверстий для выхода пара. Ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Шаг 7:
Первые 25 -30 минут духовку открывать не рекомендуется. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера формы. Моя форма диаметром 23 см, если диаметр вашей формы меньше, то время выпекания нужно немного увеличить. Готовность теста можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Если шпажка осталась сухой, бисквит готов. Оставляем его на некоторое время остывать в форме, затем аккуратно достаём и перекладываем на решётку, чтобы бисквит остыл полностью.
Шаг 8:
Пока бисквит остывает, приготовим заварной крем. В сотейнике смешиваем яйца с сахаром.
Шаг 9:
Добавляем 2 столовые ложки муки без горки и перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Шаг 10:
Вливаем молоко и ещё раз хорошо перемешиваем. Ставим сотейник на средний огонь и варим, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.
Шаг 11:
Готовый крем должен получиться достаточно плотным, без комочков и по консистенции напоминать густую сметану.
Шаг 12:
В тёплый крем кладём сливочное масло, хорошо размешиваем и оставляем остывать. Для того, чтобы на поверхности крема не образовывалась корочка, его можно накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на креме или просто часто перемешивать крем во время остывания.
Шаг 13:
Длинным ножом или специальной струной разрезаем остывший бисквит на коржи. В зависимости от высоты бисквита можно сделать 2 или 3 коржа.
Шаг 14:
Перекладываем корж на блюдо и смазываем его кремом.
Шаг 15:
Оставшуюся половинку банана нарезаем тонкими дольками и вкладываем на крем. Накрываем вторым коржом и убираем на время в холодильник.
Шаг 16:
Приготовим глазурь. В сотейнике смешиваем какао-порошок, сахар и молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая, примерно минут 5, пока глазурь не начнёт густеть. Снимаем с огня и оставляем слегка остыть. По желанию можно добавить в тёплую глазурь кусочек сливочного масла (20-30 г.), чтобы глазурь блестела.
Шаг 17:
Тёплой глазурью покрываем верх и бока торта. Пока глазурь не застыла, можно украсить торт ягодами, кусочками фруктов или кондитерской посыпкой. Убираем торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Шаг 18:
Нарезаем торт на порционные кусочки и подаём к праздничному столу. Приятного чаепития!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Ассорти из маринованных огурцов, помидоров и болгарских перцев с луком на зиму.
Написать комментарий
(4)