Домашний холодец из куриных голеней с желатином
Фото блюда

Нравится?
О рецепте
Сложность:
высокая
Домашний холодец из куриных голеней с желатином - это вкусный, и, в то же время, нежирный холодец, который можно приготовить как в обычный день, так и на праздничный стол. А яркая вареная морковка, ароматный чесночок, лавровый лист и чёрный перец отлично дополнят холодец. Подавать блюдо лучше с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта


Порции
–
8
+
Основные
голени куриные
голени куриные
6
шт
вода
вода
6
л
морковь
морковь
1
шт
лист лавровый
лист лавровый
2
шт
перец черный горошком
перец черный горошком
5
шт
соль адыгейская
соль адыгейская
4
щепотка
чеснок
чеснок
1
зубчик
желатин
желатин
15
г
Для украшения
петрушка свежая
петрушка свежая
1
ветка
Как приготовить
1

Куриные голени промываем прохладной водой, снимаем с них кожу и перекладываем в кастрюлю.
2

Заливаем голени тремя литрами воды и ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем первый бульон.
3

Наливаем вновь три литра холодной воды, ставим на плиту и варим в течение 35-40 минут с момента закипания. К куриным голеням добавляем очищенную морковку. При желании можно добавить в бульон и луковицу, но мне не очень нравится бульон с луком, поэтому я не добавляю.
4

Через 35-40 минут добавляем в бульон чёрный перец горошком, лавровый лист и адыгейскую соль. Варим на медленном огне ещё полчаса.
5

Куриные голени вынимаем из бульона, остужаем. Мясо должно быть мягким и легко отделяться от костей.
6

Морковь тоже остужаем, нарезаем кружочками.
7

В отдельную чашку нальем 4-5 столовых ложек бульона, остудим его до комнатной температуры, положим желатин и оставим его на 20-25 минут.
8

Бульон процедим сквозь сито в глубокую емкость. Делать это нужно очень аккуратно, ведь бульон очень горячий.
9

Теперь мелко нарежем чеснок.
10

Куриное мясо освободим от косточек, нарежем не очень крупно.
11

Процеженный бульон переливаем в кастрюлю, добавляем туда мелко нарезанный чеснок и набухший желатин. Доводим бульон до кипения, но не кипятим. Не забываем несколько раз перемешать бульон, чтобы желатин хорошенько растворился.
12

Нарезанную кружочками морковь выложим на дно ёмкости, в которую будем наливать холодец. Мне нравится готовить холодец в небольших емких мисочках или кастрюльках: при подаче на стол блюдо смотрится аккуратно и нарядно, а, при желании, можно подать и несколько небольших тарелочек холодца.
13

Затем на морковку выкладываем куриное мясо.
14

И заливаем самим бульоном с желатином.
15

Кстати, для холодца вы можете использовать и разные по форме емкости. Согласна, что это занимает больше места в холодильнике, но на праздничном столе такой холодец будет смотреться ярко и необычно! Убираем холодец для застывания на ночь в холодильник.
16

Утром достаем готовый холодец.
17

Проводим ножом по всему внутреннему краю емкости, аккуратно отделяя холодец от стенки мисочки.
18

Накрываем мисочку с холодцом плоской тарелкой, в которую мы хотим переложить холодец.
19

Переворачиваем содержимое мисочки на тарелку. Правильно приготовленный холодец должен аккуратно "переложиться" в тарелку, а морковка в холодце оказаться наверху самого блюда.
20

Холодец украшаем зеленью петрушки. Подаем на стол с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 777
рецептов.
Вот один их моих последних: Картофель с луком под сырной шапочкой на сковороде.
