По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях

(0)
11.11.2020 23:55 16 тыс 0

Фото блюда

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях
20
Нравится?
4 д 25 мин
1 порция

Если вам удалось поймать щуку или стать счастливым обладателем этой хищной рыбы, обязательно приготовьте вяленую щуку – вкусную закуску к пиву или лимонаду. Процесс вяления щуки целиком в домашних условиях не сложный: рыбу предварительно засаливают, а потом просушивают в хорошо проветриваемом помещении, до тех пор, пока она не станет вяленой (не сухой!). В данном пошаговом рецепте с фотографиями на примере вяления небольшой щуки показано, как легко и просто можно приготовить вкусную вяленую рыбу в домашних условиях, без особых хлопот. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
щука щука
500 г
соль соль
1.5 л

Пошаговое приготовление

Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Прежде чем засаливать рыбу, первым делом ее нужно подготовить для засолки. У свежей щуки (замороженная рыба для вяления не подойдет) аккуратно разрежьте брюхо, достаньте все внутренности и удалите жабры. Саму рыбу чистить от чешуи не нужно.
Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Затем тщательно снаружи, и особенно внутри, помойте рыбу под проточной водой (внутренность у щуки должна быть полностью чистой). На спинке рыбы сделайте продольный надрез (так она лучше и быстрее просолится).
Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Подготовленную щуку хорошо посолите (внутри и снаружи). Обратите внимание, что в данном рецепте количество соли рассчитано на полукилограммовую щуку (после вяления рыба получается в меру соленой), если у вас щука весит больше или меньше, соответственно, увеличьте или уменьшите количество соли.
Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Засоленную щуку сложите в мисочку, накройте сверху тарелкой (крышкой) и поставьте засаливаться в холодильник на сутки.
Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

После того как щука хорошо просолится, достаньте ее из холодильника и хорошо промойте под проточной водой. Если хотите, чтобы вяленая рыба у вас получилась не слишком соленой, ее можно замочить на 5 – 7 минут в холодной воде.
Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Промытую от соли щуку подвесьте на крючок или проволоку (нитку) за хвост (прокол лучше всего делать у основания хвоста) и повесьте вялиться в хорошо проветриваемое теплое место (в помещении не должно быть слишком жарко). Время вяления зависит от размера рыбы. Как правило, для того, чтобы щука хорошо провялилась, но при этом не превратилась в таранку, требуется приблизительно 2 – 3 дня. Опять же, все, зависит от самого размера рыбы и температуры в помещении (идеальная температура для вяления рыбы – 25 – 28 градусов тепла).
Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 7

Шаг 7:

Совет: Если вы вялите рыбу в жаркое время года, например, летом, обязательно накиньте на нее специальную сетку или марлю, для того, чтобы по ней не лазили насекомые.
Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 8

Шаг 8:

Готовую рыбу снимите с крючка, перед подачей нарежьте ее порционными кусочками.
Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях - фото шаг 9

Шаг 9:

Такая вяленая щука идеально сочетается с холодным пивом, квасом или лимонадом. Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Французский картофельный суп Пармантье из лука порея, который приготовил автор.