Как вкусно завялить щуку целиком в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Если вам удалось поймать щуку или стать счастливым обладателем этой хищной рыбы, обязательно приготовьте вяленую щуку – вкусную закуску к пиву или лимонаду. Процесс вяления щуки целиком в домашних условиях не сложный: рыбу предварительно засаливают, а потом просушивают в хорошо проветриваемом помещении, до тех пор, пока она не станет вяленой (не сухой!). В данном пошаговом рецепте с фотографиями на примере вяления небольшой щуки показано, как легко и просто можно приготовить вкусную вяленую рыбу в домашних условиях, без особых хлопот. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.
Ингредиенты рецепта
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Прежде чем засаливать рыбу, первым делом ее нужно подготовить для засолки. У свежей щуки (замороженная рыба для вяления не подойдет) аккуратно разрежьте брюхо, достаньте все внутренности и удалите жабры. Саму рыбу чистить от чешуи не нужно.
Шаг 2:
Затем тщательно снаружи, и особенно внутри, помойте рыбу под проточной водой (внутренность у щуки должна быть полностью чистой). На спинке рыбы сделайте продольный надрез (так она лучше и быстрее просолится).
Шаг 3:
Подготовленную щуку хорошо посолите (внутри и снаружи). Обратите внимание, что в данном рецепте количество соли рассчитано на полукилограммовую щуку (после вяления рыба получается в меру соленой), если у вас щука весит больше или меньше, соответственно, увеличьте или уменьшите количество соли.
Шаг 4:
Засоленную щуку сложите в мисочку, накройте сверху тарелкой (крышкой) и поставьте засаливаться в холодильник на сутки.
Шаг 5:
После того как щука хорошо просолится, достаньте ее из холодильника и хорошо промойте под проточной водой. Если хотите, чтобы вяленая рыба у вас получилась не слишком соленой, ее можно замочить на 5 – 7 минут в холодной воде.
Шаг 6:
Промытую от соли щуку подвесьте на крючок или проволоку (нитку) за хвост (прокол лучше всего делать у основания хвоста) и повесьте вялиться в хорошо проветриваемое теплое место (в помещении не должно быть слишком жарко). Время вяления зависит от размера рыбы. Как правило, для того, чтобы щука хорошо провялилась, но при этом не превратилась в таранку, требуется приблизительно 2 – 3 дня. Опять же, все, зависит от самого размера рыбы и температуры в помещении (идеальная температура для вяления рыбы – 25 – 28 градусов тепла).
Шаг 7:
Совет: Если вы вялите рыбу в жаркое время года, например, летом, обязательно накиньте на нее специальную сетку или марлю, для того, чтобы по ней не лазили насекомые.
Шаг 8:
Готовую рыбу снимите с крючка, перед подачей нарежьте ее порционными кусочками.
Шаг 9:
Такая вяленая щука идеально сочетается с холодным пивом, квасом или лимонадом. Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333
рецепта.
Посмотрите так же: Как закоптить сало в коптильне горячего копчения.
Написать комментарий
(0)