По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Клюква моченая в домашних условиях

(0)
06.10.2022 23:55 3 тыс 9

Фото блюда

Клюква моченая в домашних условиях
6
Нравится?
30 д
6 порций

Сибирь богата на дикоросы. Один из них - клюква. Клюкву начинают собирать на болотах с конца сентября и почти до снега. Ягода полезная и очень вкусная. Собранную клюкву просто выносят на балкон, веранду, холодную кладовку. Там она прекрасно хранится всю осень и зиму. После размораживания клюква остается такой же вкусной. А еще один способ сохранить клюкву - это мочение. Рецепт очень легкий. Клюква моченая в домашних условиях может сохраняться до следующего урожая. Для заливки берется вода, сахар и совсем немного соли. По желанию можно добавить гвоздику, перец горошек, палочку корицы. Количество сахара приблизительное. Вы всегда можете положить его больше или меньше. Рецепт из категории: Сибирская кухня и состоит из 6 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
клюква клюква
1 кг
сахар сахар
4 ст.л.
соль соль
0.5 ч.л.
вода вода
500 мл

Пошаговое приготовление

Клюква моченая в домашних условиях - фото шаг 1

Шаг 1:

Клюкву переберите. Удалите все подпорченные ягоды и растительный мусор.
Клюква моченая в домашних условиях - фото шаг 2

Шаг 2:

Промойте ягоды в 2-3 водах, чтобы смыть мелкий мусор, мох.
Клюква моченая в домашних условиях - фото шаг 3

Шаг 3:

Пересыпьте промытую клюкву в банку.
Клюква моченая в домашних условиях - фото шаг 4

Шаг 4:

Для заливки насыпьте в кастрюлю сахар и соль. Влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Прокипятите и полностью охладите заливку.
Клюква моченая в домашних условиях - фото шаг 5

Шаг 5:

Влейте заливку в банку с клюквой, чтобы ягода была полностью залита. Прикройте обычной крышкой и вынесете в прохладное помещение. Примерно через месяц клюква будет готова. Еще один способ: клюкву заливают холодной кипяченой водой и несколько ягодок раздавливают в банке, чтобы бензойная кислота, которая содержится в клюкве, растворилась в воде. Благодаря именно бензойной кислоте клюква имеет такой большой срок хранения.
Клюква моченая в домашних условиях - фото шаг 6

Шаг 6:

Моченая клюква готова. Ягоды сочные, сладкие, очень вкусные. А заливка через месяц становится густой, вязкой, как сахарный сироп. Моченой клюквой можно украшать блюда, использовать для квашения капусты, сварить кисель, компот, морс, джем, соус для мяса и дичи. А можно посыпать сахаром и съесть - полезно, вкусно и ничуть не кисло.
Нямкин в 👉 Телеграм
У klyukva есть еще 1273 рецепта. Посмотрите так же: Бутерброды с творожной массой, авокадо и помидорами.