Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами
Фото блюда
Нравится?
Здравствуйте, уважаемые кулинары! Расскажу как приготовить знаменитое греческое блюдо - мусака. По классике блюдо готовят с жареными баклажанами, я же их запекаю. Так как при жарке этот овощ слишком много вбирает в себя масла и баклажаны получаются очень жирными. А если учесть, что в мусаке присутствует обжаренный фарш, соус, приготовленный на масле и сыр, то блюдо получается очень каллорийным. Поэтому чуть уменьшая количество жира, баклажаны будем готовить в духовке. Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами вполне самостоятельное блюдо. Рецепт из категории: Греческая кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
6
+
Для запекания баклажанов
баклажаны
баклажаны
2
шт
соль
соль
1
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
0.5
ч.л.
масло растительное
масло растительное
2
ст.л.
орегано сушеный
орегано сушеный
1
ст.л.
Для мясного соуса Болоньезе
фарш свиной
фарш свиной
500
г
лук репчатый
лук репчатый
2
шт
чеснок
чеснок
4
зубчик
масло растительное для жарки
масло растительное для жарки
50
мл
помидоры
помидоры
2
шт
паста томатная
паста томатная
1
ст.л.
соль
соль
1
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
0.3
ч.л.
паприка копченая
паприка копченая
1
ч.л.
орех мускатный молотый
орех мускатный молотый
0.5
ч.л.
лист лавровый
лист лавровый
3
шт
Для соуса Бешамель
масло сливочное
масло сливочное
50
г
мука
мука
1.5
ст.л.
соль
соль
0.5
ч.л.
перец черный молотый
перец черный молотый
0.3
ч.л.
орех мускатный молотый
орех мускатный молотый
1
щепотка
молоко
молоко
500
мл
Для посыпки
сыр твердый
сыр твердый
150
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Баклажаны среднего размера нужно разрезать вдоль на полосочки толщиной 5 мм. Посолить немного полосочки баклажана и оставить на 5 минут, чтобы вышла горечь.
Шаг 2:
Промыть полосочки, обсушить и разложить на противень. Посыпать солью, перцем, орегано и сбрызнуть маслом. Запекать баклажаны в духовке 20 минут при 180 С и остудить.
Шаг 3:
Обжарить на сковороде на масле лук, нарезанный полукольцами, с пластинами чеснока, до румяности.
Шаг 4:
Добавить в сковородку свиной фарш, размешать и жарить 10 минут на среднем огне, чтобы испарилась вся влага.
Шаг 5:
Измельчить в блендере нарезанные крупно помидоры в томатную однородную массу.
Шаг 6:
В сковородку к фаршу добавить измельченные помидоры, томатную пасту, лавровые листы, перец, соль, копченую паприку, мускатный орех. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 20 минут.
Шаг 7:
Твердый сыр (выбирайте любой вкусный) натереть на средней терке.
Шаг 8:
Для соуса Бешамель нужно в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Затем влить молоко и варить соус на малюсеньком огне до загустения, помешивая, что займёт около 20 минут.
Шаг 9:
Добавить в загустевший соус мускатный орех, соль, перец и размешать.
Шаг 10:
В форму для запекания выложить первым слоем половину запечённых баклажанов. Вторым слоем равномерно выложить мясной соус Болоньезе.
Шаг 11:
Третьим слоем разложить оставшиеся запечённые баклажаны. Залить соусом Бешамель и посыпать тёртым сыром.
Шаг 12:
Запекать блюдо в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки сыра.
Шаг 13:
Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами вкусная как горячая, так и холодная. Наслаждайтесь ароматным греческим блюдом и угощайте родных! Приятного всем аппетита!
У irinka13 есть еще 1254
рецепта.
Посмотрите так же: Жареные цукини кружочками с луком и чесноком.
Написать комментарий
(2)