По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами

(+0)
06.09.2021 22:00 395 2

Фото блюда

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами
6
Нравится?
2 ч
6 порций

О рецепте

Сложность: высокая

Здравствуйте, уважаемые кулинары! Расскажу как приготовить знаменитое греческое блюдо - мусака. По классике блюдо готовят с жареными баклажанами, я же их запекаю. Так как при жарке этот овощ слишком много вбирает в себя масла и баклажаны получаются очень жирными. А если учесть, что в мусаке присутствует обжаренный фарш, соус, приготовленный на масле и сыр, то блюдо получается очень каллорийным. Поэтому чуть уменьшая количество жира, баклажаны будем готовить в духовке. Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
Для запекания баклажанов
баклажаны баклажаны
2 шт
соль соль
1 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
орегано сушеный орегано сушеный
1 ст.л.
Для мясного соуса Болоньезе
фарш свиной фарш свиной
500 г
лук репчатый лук репчатый
2 шт
чеснок чеснок
4 зубчик
масло растительное для жарки масло растительное для жарки
50 мл
помидоры помидоры
2 шт
паста томатная паста томатная
1 ст.л.
соль соль
1 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.3 ч.л.
паприка копченая паприка копченая
1 ч.л.
орех мускатный молотый орех мускатный молотый
0.5 ч.л.
лист лавровый лист лавровый
3 шт
Для соуса Бешамель
масло сливочное масло сливочное
50 г
мука мука
1.5 ст.л.
соль соль
0.5 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.3 ч.л.
орех мускатный молотый орех мускатный молотый
1 щепотка
молоко молоко
500 мл
Для посыпки
сыр твердый сыр твердый
150 г

Как приготовить

1

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 1
Баклажаны среднего размера нужно разрезать вдоль на полосочки толщиной 5 мм. Посолить немного полосочки баклажана и оставить на 5 минут, чтобы вышла горечь.

2

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 2
Промыть полосочки, обсушить и разложить на противень. Посыпать солью, перцем, орегано и сбрызнуть маслом. Запекать баклажаны в духовке 20 минут при 180 С и остудить.

3

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 3
Обжарить на сковороде на масле лук, нарезанный полукольцами, с пластинами чеснока, до румяности.

4

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 4
Добавить в сковородку свиной фарш, размешать и жарить 10 минут на среднем огне, чтобы испарилась вся влага.

5

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 5
Измельчить в блендере нарезанные крупно помидоры в томатную однородную массу.

6

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 6
В сковородку к фаршу добавить измельченные помидоры, томатную пасту, лавровые листы, перец, соль, копченую паприку, мускатный орех. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой 20 минут.

7

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 7
Твердый сыр (выбирайте любой вкусный) натереть на средней терке.

8

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 8
Для соуса Бешамель нужно в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Затем влить молоко и варить соус на малюсеньком огне до загустения, помешивая, что займёт около 20 минут.

9

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 9
Добавить в загустевший соус мускатный орех, соль, перец и размешать.

10

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 10
В форму для запекания выложить первым слоем половину запечённых баклажанов. Вторым слоем равномерно выложить мясной соус Болоньезе.

11

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 11
Третьим слоем разложить оставшиеся запечённые баклажаны. Залить соусом Бешамель и посыпать тёртым сыром.

12

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 12
Запекать блюдо в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки сыра.

13

Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами  - фото шаг 13
Мусака по-гречески с запечёнными баклажанами вкусная как горячая, так и холодная. Наслаждайтесь ароматным греческим блюдом и угощайте родных! Приятного всем аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 910 рецептов. Вот один их моих последних: Паштет из отварной свиной печени с жареным луком.